Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2017-2018 - Эстерсунд (Швеция)
Матвей Елисеев:
«АБСТРАГИРОВАТЬСЯ НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ СЛОЖНО,
НО ЭТО ТРЕНИРУЕТСЯ»
Матвей Елисеев
Фото © Андрей Аносов
Матвей Елисеев

27 ноября 2017

Начиная второй полноценный кубковый сезон биатлонист Елисеев рассказывает в интервью специальному корреспонденту «Р-Спорт» Елене Вайцеховской о самой тяжелой гонке в своей жизни, о том, каково быть запасным, и о романтике Эстерсунда

- Матвей, вы дебютировали в Кубке мира четыре года назад, за первые два сезона вышли на старт в рамках этих соревнований всего семь раз и только в прошлом году полноценно провели всю серию. Могли бы сравнить свое нынешнее отношение к Кубку мира с прошлогодним?

- Стало проще. Когда впервые попадаешь на этот уровень, не слишком понятно, чего от себя ждать. И в этом непонятном состоянии психологически трудно находиться. Было трудно объективно оценивать свои силы, потому что ты оказываешься среди соперников, с которыми почти никогда не бегал.

- А когда начали с ними бегать, какими были первые мысли и ощущения?

- Что их можно обыгрывать.

- Прямо всех-всех?

- Не сказать, что всех сразу, но чуть позже – да.

- Что сильнее всего мешает это реализовать, когда впервые оказываешься во взрослой компании?

- Не хватает выдержки. Или, если хотите - опыта. Это касается всего: стрельбы, умения грамотно разложить гонку: правильно пройти дистанцию, где-то поворот подрезать, где-то ускориться, где-то отдохнуть. В начале прошлого сезона, когда еще внутренние силы были, мне как-то удавалось со всем этим справляться. А по мере того, как накапливалась усталость, становилось все тяжелей и тяжелей.

- Какая гонка оказалась в этом отношении наиболее тяжелой?

- Совсем критично получилось в Оберхофе, когда на пристрелке у меня ботинок раскрутился и винтовка перестала стрелять. Я пытался как-то контролировать себя, но в таком состоянии, когда все ломается и идет наперекосяк, трудно себя контролировать, когда опыта нет. Вот тогда я почувствовал, что немножко надломился.

- В чем это выражалось?

- Сделал шесть промахов на спринте. Дальше, наверное, комментарии не нужны?

- Несколько лет назад, когда мужской сборной руководил олимпийский чемпион Владимир Аликин, он как-то стал вспоминать о том, как бегал сам и как однажды сделал на первом же рубеже пять промахов. Это его настолько выбило из колеи, что он даже не нашел в себе сил закончить гонку: бросил винтовку прямо на снег, перелез через ограждение и сел на трибуне. Могли бы представить себя в такой роли?

- Не думаю.  Считаю, что это было бы некрасиво, по отношению к болельщикам.

- Но ведь наверняка бывают ситуации, когда бежишь только с одной мыслью: «Скорее бы все это закончилось!»

- Все равно надо добежать до конца.

- Вы настолько ответственный человек?

- Стараюсь быть таким. Меня так воспитывали. Родители тоже были спортсменами, мама занималась лыжными гонками, папа - мастер спорта по биатлону. И мой первый личный тренер. Благодаря родителям, я в три года уже на лыжах стоял.

- А когда впервые попробовали и бегать, и стрелять?

- По-моему, это был 2010-й год. До этого у нас в Зеленограде не было винтовок. Не знаю толком эту историю, но вроде бы в 90-х все винтовки по какой-то причине конфисковали. Но в 2010-м я уже целенаправленно переходил в биатлон. Мне лыжи тоже нравились, то есть переходил я не потому, что мне стало скучно, или что-то там еще. Но биатлон, конечно же, более интересен.

- И любимая гонка есть?

- Применительно к лыжам – это длинный спринт либо марафон. В биатлоне мне нравится индивидуальная гонка. Она особенная.

- В чем именно?

- Мне нравится, что в индивидуальной гонке ты полностью зависишь от себя, ни на кого не равняешься, просто своим темпом идешь и идешь. Выбрал правильный темп, справился с ним – добежал, не смог справиться – значит, терпишь. И бежишь уже, как получится.

- Следует ли сделать вывод из сказанного,  что любая контактная борьба – будь то на дистанции или на стрельбище - способна вывести вас из равновесия?

- На самом деле я еще не попадал в ситуации, когда мне по пяткам стучат перед стрельбой. Абстрагироваться от всего на рубеже достаточно сложно. Но это тренируется.

- Как?

- Правильным настроем: вот твоя установка, вот винтовка – и работай, что бы ни происходило вокруг.

- А вокруг, надо полагать, в этот момент бегает тренер с бубном и всеми силами пытается отвлечь?

- Мы этим занимались немножко в начале лета – я специально просил тренеров, чтобы они меня отвлекали. Не с бубнами, конечно, но тем не менее.

- Насколько уверенно вы чувствуете себя сейчас в том, что сможете отстоять свое место в основном составе на Кубках мира, в том, что сумеете бороться за место в олимпийской команде, олимпийской эстафете?

- Об этом, думаю, говорить рановато. У нас достаточно сильная команда сейчас собралась. Все ребята – достойные соперники.

- Спрошу немного иначе. Принято считать, что эстафета у нас плотно укомплектована. На каждый этап есть свой неоднократно проверенный претендент. Считаете ли вы, что…

- Есть ли у меня шанс?

- Ну да.

- Конечно. Такой шанс есть всегда, однозначно.

- В прошлом сезоне вы прекрасно пробежали свой эстафетный этап в Рупольдинге, но на чемпионате мира в Хохфильцене остались в запасе. На ваш взгляд, это было объективное решение?

- Не знаю, насколько компетентно могу ответить на этот вопрос. Разумеется, я ставил перед собой задачу бороться за место в команде, поэтому конечно же был разочарован. С другой стороны, на чемпионате мира я все-таки был, сидел запасным на каждой гонке. Точно так же, как за год до этого – в Осло. Просто в Осло у меня было значительно меньше шансов вообще попасть в команду. Ребята стали чемпионами мира – рад за них.

- Вы достаточно мощный по телосложению спортсмен. Это создает какие-то проблемы в работе?

- А должно?

- Считается, что большие мышцы сложнее прорабатывать. Сложнее дается работа в высокогорье, акклиматизация. Антон Шипулин много раз говорил, что иногда ему очень мешает, что он большой и тяжелый: начинает проваливаться там, где легкие спортсмены, такие, какими были Евгений Устюгов или Максим Чудов,  просто летят по трассе.

- Если трасса мягкая, действительно есть такое. Но во всех остальных случаях, не сказал бы, что испытываю проблемы. В горах я себя чувствую вполне хорошо, да и в отношении акклиматизации не замечал, чтобы на мне она более тяжело сказывалась, чем на остальных. Что реально доставляет дискомфорт – так это жара на летних соревнованиях. Зато, когда лыжня более жесткая, или совсем жесткая, почти ледяная, преимущество имеют более высокие и тяжелые спортсмены. Коэффициент трения меньше, и можно за счет рычагов раскатиться сильнее.

- То есть, где другие делают три шага – сделать один?

- Ну, примерно.

- В прошлом  сезоне вы уже выступали в Эстерсунде в спринте и гонке преследования. Успели составить какое-то представление об этом стадионе, сравнить его с другими?

- У меня пока недостаточно опыта, чтобы делить стадионы на любимые и нелюбимые.  Больше других нравится Нове-Место. Во-первых, я там дебютировал в 2015-м, во-вторых, как раз там показал очень хороший для первого старта результат– стал в спринтерской гонке 17-м. Хотя в Эстерсунде есть своя романтика. Кругом полярная ночь, а бежишь, бежишь, бежишь…

- Какой результат вы посчитали бы для себя в этом году удачным?

- Не хотел бы загадывать, честно говоря. Но если спортсмен не стремится к самым высоким наградам, то что ему вообще делать в спорте?

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru