Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2017-2018 - Эстерсунд (Швеция)
ЧЕТЫРЕ ПИШЕМ, ДВА В УМЕ
Мартен Фуркад
Фото © Reuters
Эстерсунд. Мартен Фуркад

26 ноября 2017

Специальный корреспондент «Р-Спорт» Елена Вайцеховская рассказывает в блоге редакции как в рамках отдельно взятого дня Матвей Елисеев заменил в Эстерсунде Алексея Волкова, Мартен Фуркад уклонился от соперничества с Антоном Шипулиным, а Уле Эйнар Бьёрндален отказался от шанса повторить прошлогодний успех.

Шведский этап можно условно разделить на два отдельных мероприятия: командное и личное. Первое занимает всего лишь день и сопровождается двумя днями отдыха и как раз эта обособленность командных гонок заставляет задуматься о том, что эстафеты – это более чем серьезно. Даже смешанные, с которых, собственно, и начинается этап в Эстерсунде. Даже в конце ноября, хотя в олимпийском сезоне только ленивый не высказался в том ключе, что сейчас вообще не время для биатлонистов быть в форме: куда как важнее, чтобы сил и энергии хватило на главный февральский старт.

Об этом и поговорим, отложив мысли о личных гонках на более поздний срок.

Эстафеты – это помимо всего прочего еще и 420 очков в зачете Кубка наций за победу и  только 290 – за десятое место. То есть слишком большая разница, как объяснил главный статистик российской команды Николай Загурский, чтобы  не лезть из кожи вон. Иначе можно так далеко откатиться назад, что отставание уже не отыграешь. Поэтому и пестрит протокол первых гонок Кубка мира громкими именами. И чтобы там ни говорили о не слишком большой значимости декабрьских стартов, начать сезон всем хочется красиво. То есть – максимально результативно.

Комментируя состав российской «смешанки» в мужской ее части, старший тренер Рикко Гросс говорил о спортивном принципе, о том, как хорош, на его взгляд, Матвей Елисеев, которому в итоге тренеры отдали предпочтение в сингл-миксте против олимпийского чемпиона Алексея Волкова. Хотя на самом деле очень похоже, что причина кроется в другом. Качества эстафетчика-Волкова давно известны всем: если бы в надежности спортсмена были хоть какие-то сомнения, за ним бы не кинулись в минувшем феврале, как за спасаительным кругом, чтобы закрыть эстафетную амбразуру на мировом первенстве в Хохфильцене.

Алексей в том сезоне пребывал в состоянии некоторого упадка результатов и по этой причине вплоть до самого начала чемпионата мира находился в составе резервной сборной и соревновался в кубках IBU. К выступлению в Кубке мира спортсмен был привлечен лишь однажды – на этапе в Рупольдинге, где российская четверка с его участием (и традиционно «нулевой» стрельбой) стала второй. Но сразу после командной гонки Волкова, несмотря на отличное выступление, отправили обратно в резерв.

Елисеев стартовал в эстафетах дважды – в Поклюке и Рупольдинге - и оба раза тоже получал серебро. Но даже несмотря на то, что свой «январский» этап он, как и Волков, пробежал в стрелковом отношении безупречно, поставить его в эстафетную заявку на чемпионате мира тренеры не рискнули – в итоге он так и просидел весь турнир в запасе, в то время как Волков стал в эстафете чемпионом, завоевав первое в карьере золото мировых первенств.

Уже тогда, несмотря на триумфальный эстафетный результат, было очевидно, что надежного резервиста у России нет. Значит, его следовало натаскать. С этой точки зрения присутствие Елисеева в составе сингл-микста в Эстерсунде выглядит абсолютно логичным: поставить относительно неопытного спортсмена в четверку, это все-таки некоторый риск для команды. А вот в сингл-двойку – в самый раз.

Дебют – это всегда нервно, даже когда ты хорошо готов. Наверное, поэтому предпочел уклониться от каких бы то ни было комментариев Андрей Крючков - тренер Антона Шипулина. Российские тренеры, как и многие из их иностранных коллег, предпочли сделать состав классического микста ударным, остановив выбор на Ольге Подчуфаровой, Екатерине Юрловой, Максиме Цветкове и Шипулине. Подобную тактику выбрали все, кроме французов: те предпочли сделать упор не на четверку, а на двойку:  выставили сильнейший состав в лице пятикратной чемпионки мира Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада на сингл-микст. Это означает, что очная дуэль Шипулина и Фуркада, которую предвкушали все болельщики мира, откладывается на вторую часть эстерсундского этапа – индивидуальную. А меряться силами с двукратным олимпийским чемпионом будет Елисеев, который до нынешнего момента лишь раз стартовал в Эстерсунде – бежал спринт и гонку преследования в прошлом сезоне и закончил обе дистанции в середине второго десятка.

Комментируя погодные особенности этапа известный стрелковый специалист Андрей Гербулов заметил, что Эстерсунд - это всегда ветер. Стрельбище находится на пустыре, и за много последних лет не было ни одной гонки, чтобы ветра не было. Тяжела здесь и трасса. Как говорят биатлонисты, она – рабочая. То есть такая, что не расслабишься: резкие, крутые виражи, не слишком удобные подъемы. Плюс – собачий холод: в незамерзающего громадного озера постоянно тянет сыростью и даже нулевая температура превращает местность в морозильную камеру.

В свое время двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Сергей Чепиков, которого всегда отличало крайне философское отношение к собственной спортивной жизни, любил повторять, что вершина мастерства спортсмена – это умение не реагировать на неудачи и не слишком ликовать при победах. На Олимпийских играх в Турине, где в команде были совсем молодые Иван Черезов и Максим Чудов, ветеран команды даже подтрунивал над ними: мол, чего нервничать-то? Это даже не чемпионат мира, а просто Игры. И-г-р-ы. Вот и нужно в них играть, а не накручивать себя ненужными мыслями.

Сейчас не накручивать не получается. О приближающейся Олимпиаде напоминает все. Даже великий Фуркад отметился на тренировке в Эстерсунде комментарием, что до февраля ограничивает какое бы то ни было излишнее общение с прессой . Только микст-зона и пресс-конференции – то есть тот обязательный минимум, который обязан соблюсти любой выступающий в Кубке мира спортсмен, но не более. Потому что все остальное – лишний расход энергии, а нынешний сезон для него крайне важен, поскольку может стать в карьере завершающим.

Строго дозированно выстраивает сезон великий и ужасный Уле Эйнар Бьёрдален, который пока что тоже планирует завершить карьеру выступлением в Пхенчхане. В Швеции норвежец побежит самую тяжелую, но и наиболее показательную в плане функциональной работы индивидуальную гонку, оставив более молодым коллегам почетное право отдуваться за страну в эстафетах. Интересно вспомнить, кстати, что ровно год назад, передумав оставлять спорт после всех заявлений, что последним стартом в карьере для него станет «домашний» чемпионат мира-2016, Бьорндален стартовал в Эстерсунде в первой же гонке – смешаной эстафете, и добавил себе благодаря этому еще одну кубковую победу. Просто сейчас, как норвежец заявил некоторое время назад, он сосредоточен на своих последних Играх. На том, чтобы в 44 года не выглядеть на них аутсайдером.

Нам же пока достаются большей частью не слишком спокойные олимпийские мысли и понятно, что сильнее других под психологический удар попадает Антон Шипулин. Как капитан команды. Как человек, который прошел две Олимпиады и оба раза возвращался с них с эстафетными медалями. Как обладатель одной из тринадцати золотых наград Сочи, пусть официально их стало за последнее время сильно меньше. Как человек, положивший много лет на то, чтобы на своих третьих Играх все-таки реализовать мечту о личной олимпийской победе – и не имеющий ни малейшего представления о том, поедет он на эти Игры, или нет.

Поэтому так сильно и хочется, чтобы в Эстерсунде Шипулину и его команде повезло. Пусть даже в смешанной эстафете, которую болельщики до сих пор иногда именуют по привычке «смешной». Как-то не получается сейчас смеяться…


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru