Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2017 - Хохфильцен (Австрия)
ФУРКАД ПЕРЕШЕЛ ДОРОГУ РОССИЙСКОЙ ЭСТАФЕТЕ
Антон Шипулин и Мартен Фуркад
Фото © AFP
Хохфильцен. Антон Шипулин и Мартен Фуркад

9 февраля 2017

В первом старте чемпионата мира Россия впервые за последние девять лет поднялась на подиум смешанной эстафеты – за бронзой. Золото досталось Германии, серебро – Франции. Гонка ознаменовалась неприятным инцидентом между Александром Логиновым и Мартеном Фуркадом в зоне передаче эстафеты

Иногда, чтобы погасить чрезмерный стресс и не дать ему перерасти в истерику, опытные люди рекомендуют шоковую терапию: дать человеку пощечину, выплеснуть ему в лицо стакан холодной воды. Такой шоковой терапией в первый день чемпионата для ничего не подозревающих журналистов стало совершенно экстраординарное мероприятие – пресс-конференция австрийской криминальной полиции. Произошло это за час с небольшим до старта смешанной эстафеты и, разумеется, мгновенно пресекло обычную предстартовую суету с прогнозами, копанием в интернете и периодическими заходами в местную кофейню.

Тема мероприятия оказалась невеселой: под допинговые подозрения в полном составе попала сборная Казахстана. Накануне – аккурат в те часы, что на главной площади Хохфильцена шла официальная церемония открытия – три десятка полицейских обыскали дом, где расположилась казахстанская команда. Поводом для столь радикальных мер стал январский анонимный донос: на одной из бензозаправок восточного Тироля обнаружился свидетель того, как пассажиры нескольких микроавтобусов выбрасывали коробки с использованными одноразовыми шприцами, системами для переливания крови и пустыми ампулами. В тех же коробках были найдены аккредитации, в связи с чем полицейские и установили «национальную принадлежность» груза. И начали следственные действия, кульминацией которых стал проведенный в среду обыск.

На стартовый состав смешанной эстафеты полицейский аврал не повлиял: казахстанским биатлонистам было дозволено выйти на старт, поскольку формальных оснований для отстранения команды от участия в мировом первенстве IBU не нашел. Не исключено, что история получит продолжение: по распоряжению руководства Международного союза биатлонистов все без исключения казахстанские спортсмены были подвергнуты в среду допинг-контролю, но на момент начала первой гонки результатов исследования еще не было.

Похожая история в Европе уже случалась – с австрийцами. Десять лет назад на Олимпийских играх в Турине вся австрийская команда лыжников и биатлонистов стала объектом внимания итальянской полиции, внезапно нагрянувшей с обыском в расположение сборной. В результате этой операции и дальнейшего расследования полтора десятка спортсменов, а также спортивный директор Федерации лыжных гонок и биатлона Вальтер Майер были пожизненно дисквалифицированы. Рикошетом задело тогда и австрийскую заявку на проведение в Зальцбурге Олимпийских игр-2014.

Вот на такой ноте в четверг стартовал чемпионат мира. Радоваться оставалось разве что погоде – очень солнечной и с утра почти безветренной. Ну и тому, что эту гонку Россия начала без потерь: после первой стрельбы Ольга Подчуфарова проигрывала всего пять секунд немке Ванессе Хинц.

Смешанная эстафета никогда особо не радовала российских болельщиков на чемпионатах мира. Год назад в Холменколлене команда осталась седьмой – во многом благодаря штрафному кругу Екатерины Шумиловой на первом этапе, в 2015-м в Контиолахти олимпийский чемпион Антон Шипулин финишировал лишь десятым, при том, что стрелковый результат был у россиян вполне пристойным – всего четыре дополнительных патрона. В Нове-Место в 2013-м итогом выступлений стало шестое место, годом ранее в Рупольдинге – пятое.

Стартовый состав российские тренеры подбирали тщательно. Оттого на первом этапе и оказалась Подчуфарова – спортсменка, имеющая по ходу сезона наиболее предпочтительную эстафетную статистику. К сожалению, функциональное состояние Ольги на момент начала чемпионата оставляло желать лучшего. Сначала это были всего лишь подозрения, основанные на том, что тренеры приняли решение не заявлять спортсменку на спринт, а дать ей возможность максимально (то есть полных пять дней) отдохнуть перед индивидуальной гонкой. Первый этап подозрения подтвердил: отставание Подчуфаровой от лидера увеличилось после второй безупречной стрельбы до 17,2, а на передаче эстафеты Татьяне Акимовой составило 36,3.

По участию в эстафете Акимовой вопросов не было: «ногами» Татьяна продолжала показывать в сравнении с остальными российскими девушками наиболее высокие скорости. Не случись одного промаха на ее первой стрельбе, она бы подтянулась к лидерам более основательно, а так удалось отыграть всего четыре секунды.

Впрочем, жаловаться было грех: при том, что против россиянки шли на этом этапе такие «зубры», как Доротея Вирер, Мари Дорен-Абер, Лаура Дальмайер и Кайса Мякяряйнен, Татьяна сумела отыграть на круге еще десяток секунд, а после второго рубежа ушла уже четвертой, проигрывая Вирер всего 11,1 – вся первая четверка, карауля друг друга, заработала на «стойке» по два промаха, потеряв кучу времени.

Впрочем, восстановить статус-кво финке удалось довольно быстро: на передаче эстафеты она вновь была впереди Акимовой, так что на свой первый в жизни забег мирового первенства Александр Логинов отправился пятым – на расстоянии двадцати двух секунд от Арнда Пайффера.

Продержалась эта видимая идиллия недолго: два промаха дебютанта на своем втором рубеже и слишком медленная для такого уровня конкуренции стрельба увеличили отставание российского спортсмена при выходе на завершающий круг почти до одной минуты. Эстафету Логинов тем не менее передал четвертым – всего с секундным отставанием от французов. Вперед на достаточно безопасном от всех расстоянии уже умчались Симон Шемп и Доминик Виндиш, но русско-французский сюжет выглядел не менее увлекательно: Мартен Фуркад против Антона Шипулина. Кто кого?

Фуркаду стоило посочувствовать: вместо того, чтобы, как и год назад, сражаться за золото, он что есть силы разгребал грехи Фийона Майе, заработавшего в «стойке» штрафной круг. В этом французы оказались не одиноки: в части количества заходов на штрафную петлю эстафета била все рекорды: два у Норвегии, два у Чехии и США, четыре – у Белоруссии. В общей сложности на круги зашли 12 команд, и этот факт вполне можно было считать некой отдельной достопримечательностью гонки, правда, не единственной. Куда больше интереса вызвала все-таки состоявшаяся стычка Фуркада и Логинова на передаче эстафеты: оказавшись рядом с уже закончившим этап Александром, Мартен не отказал себе в удовольствии пнуть соперника, сбив его с ног.

Финиш Шипулин проиграл. Он так долго сидел на пятках у Фуркада на финишном круге, так явственно сдерживал себя, чтобы не укатить вперед соперника на спусках, что, казалось, серебро уже почти в кармане у России: в аналогичных ситуациях тот, кто сидит за спиной, почти гарантированно вырывается на финише вперед без особых проблем. Но против Фуркада эта тактика не сработала.

А потом начался скандал.Шипулин, а затем - и Логинов демонстративно отказались поздравить француза на церемонии награждения. Антон на этот счет пояснил:

– Люди не слепые, все видят его поведение. Я пытался к нему нормально относиться, очень уважаю его как спортсмена, но вот как человека – с каждым разом все меньше и меньше. Сегодня была достигнута крайняя точка . Пока мы с ним не поговорим или я не увижу с его стороны какие-то факты перемены – мое мнение о нем не изменится.

– Что именно вы считаете крайней точкой?

– Его сегодняшний толчок Александра Логинова. Подходил к Саше, спрашивал, точно ли Фуркад толкнул его специально. Он ответил утвердительно. Да и со мной во время нашего этапа Мартен вел себя не очень достойно.

- Что именно вы сейчас имеете в виду?

– По дистанции я работал один. Показывал Мартену, мол, давай меняться, вместе догоним итальянца, а он отвечал «нет», – и сидел за моей спиной. Что касается финиша, то я там я всегда сопернику оставляю какое-то пространство. Фуркад же постоянно перекрывал мне дорогу. Хотя правилам это не противоречит.

– Вы с Логиновым договаривались, что не пожмете Фуркаду руку на награждении? Или это получилось спонтанно?

– Перед награждением я был настолько зол, что сказал Александру: «Я не буду жать ему руку». Александр ответил: «Я – тем более». У него ведь поводов для обид еще больше. Логинова хотелось поддержать, ведь вокруг него сейчас очень много негатива. Крайне непросто выступать на чемпионате мира, когда вокруг тебя столько высказываний. Особенно усердствует как раз Фуркад.

Александр сегодня вообще большой молодец. Он справился. Я бы на него не обиделся, даже если бы он зашел на один, два и даже три штрафных круга. Прекрасно понимаю, как на него давит вся эта обстановка. Спортсмен должен бороться на трассе, а не заниматься политикой. Тем более что мы – люди медийные, и наши конфликты имеют очень широкий размах. Но если пошла такая пьянка, что нам остается?

– Но ведь и вы, не подав Фуркаду руку, по сути, тоже занимались политикой.

– Он показал свое отношение к нам на дистанции. Терпеть это неприемлемо. Мы – одна команда, единый организм. И отношение к любому из спортсменов напрямую отражается на всех членах команды. Если мы будем молчать и не реагировать на подобное, иностранцы и дальше будут нас унижать, показывая свое превосходство. Это неправильно.

– Как вы прокомментируете решение наших тренеров не подавать протест на действия Фуркада?

– Я еще с ними не разговаривал.

– Не стоит ли вам переговорить с Фуркадом тет-а-тет?

– Думаю, еще поговорим. Но сначала нужно остыть. Дома я еще раз пересмотрю повтор, поговорю с Александром. Понимаю, что конфликты ни к чему хорошему не приводят. Хотя… подняли сегодня рейтинг нашего вида спорта (улыбается). Если серьезно, никакого смысла воеватьс Фуркадом всю оставшуюся карьеру не вижу.

– Если после просмотра записи гонки ситуация покажется вам не такой очевидной, готовы принести извинения ?

– Если увижу, что он сделал это неумышленно и жалеет о содеянном, в том числе, о «поздравлениях» Александра с днем рождения, то мы, конечно, продолжим общаться и жать друг другу руки.

– Что можете сказать о выступлении? А то из-за конфликта почти никто не заметил, что Россия впервые с 2008 года выиграла медаль в смешанной эстафете.

– Самочувствие было хорошее. Рассчитывал на финишную прямую. Наверное, нужно было обойти Фуркада пораньше, на подъеме. Но когда он перекрыл левую полосу, с которой я планировал накатывать, и мне пришлось уходить направо, понял, что проиграю. До финиша оставалось всего метров 20-30. Это слишком мало. Но в целом пробежал свой этап неплохо. Ход у меня сейчас нормальный. Если бы не последние 50 м – был бы полностью доволен.


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru