Максим Цветков:
«ФУРКАД ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛСЯ ЦЕПЛЯЯТЬСЯ НА ФИНИШЕ» |
|
Фото © Reuters
Эстерсунд. Максим Цветков |
4 декабря 2016
Серебряный призер гонки преследования в Эстерсунде – о двойном российском успехе на первом этапе Кубка мира
– Как часто вам доводилось стрелять на «ноль» в гонке преследования? – первый вопрос Цветкову, который финишировал следом за партнером по команде Антоном Бабиковым и перед французом Мартеном Фуркадом.
– Такое уже случалось. Например, в прошлом году в Антхольце. В прошлом году мне вообще удавалось неплохо стрелять в контактных гонках. Иногда срывался, начинал думать о чем-то другом, получались промахи, как в Рупольдинге, где я почти всю гонку шел четвертым, практически не отставая от Мартена Фуркада и Евгения Гараничева, но на последнем рубеже сделал единственный промах и занял только четырнадцатое место. Хотя в целом своей стрельбой был доволен.
Здесь же, в Эстерсунде, уже после первого круга понял, что все идут настолько плотно, что стрельба будет решать очень многое. На стрельбе и сосредоточился. По этой же причине так долго стрелял на третьей «стойке» – был сильный ветер, пришлось пережидать порывы. Потерял там довольно много времени, кстати: когда закончил стрельбу, заметил, что Антон Бабиков уже на штрафном круге открутился, а я за ним иду – с чистой стрельбой.
– Заходя на заключительный рубеж, вы уже знали, что у Мартена Фуркада случились еще два промаха?
– Знал, но не могу сказать, что меня это как-то заставило задергаться. Работал, как обычно. Вообще сегодня рабочая гонка получилась. Лежа я стрелял достаточно быстро, уходил со стрельбища быстрее ребят, которые приходили туда раньше меня. Немного беспокоило, что по трассе не очень хорошо шел – не своим ходом. Попробовал идти быстрее, но стало сводить ноги. До приезда в Эстерсунд таких проблем вообще не было.
– Шли вы на максимуме или на каких-то участках экономили силы?
– Первые два круга держался за чужими спинами и специально не выходил вперед – не видел смысла. За спиной работать намного легче. Не тратится столько сил.
– Вы ведь уже неоднократно бегали в Эстерсунде?
– Да, но не сказать, чтобы особенно удачно. Здесь тяжело. Не скажу, что это мой любимый этап, скорее – один из нелюбимых.
– Угнетает климат?
– В большей степени – еда. Все очень невкусное. И трасса здесь всегда с подвохом: либо снега нет, либо лед сплошной. Мы ведь приезжаем обычно в Европу после сборов в Тюмени, покатавшись на хорошем снегу, привыкнув к нему. Трассы там всегда прекрасно подготовлены. Наверное, поэтому и не получается сразу показать результат, приезжая в Эстерсунд.
– На заключительном круге вы чувствовали за спиной присутствие Фуркада?
– Ждал, что он меня обгонит, если честно. На всех подъемах, где стояли тренеры и сервис-бригада, они говорили мне, как сзади идет Мартен. Сначала между нами было семь секунд, потом Фуркад стал нагонять. Я сумел первый раз обернуться, только когда мы почти вышли на стадион – возле башни. Мартен шел уже совсем вплотную. Мне ничего не оставалось делать, кроме как попробовать максимально растолкаться на склоне. А внизу вдруг с удивлением понял, что между нами образовался просвет, и что Мартен даже не пытается цепляться.
– Как думаете, почему?
– Не знаю. Был уверен, что обойти меня на финише Фуркаду вообще не составит никакого труда. Оказалось, что ему тоже сегодня было тяжело.
– После гонки Фуркад посетовал на то, что не очень хорошо шли лыжи. А как скользилось вам?
– Неплохо. Но не так, чтобы быть в восторге. У Бьорндалена лыжи ехали лучше.
– Была возможность сравнить?
– Да. Первый и второй круг мы ехали с ним и Симоном Фуркадом рядом, и я видел, что на спусках мы с Симоном катим одинаково, а Оле Эйнар довольно легко от нас уезжает.
– Насколько ваше нынешнее состояние отвечает вашим предсезонным ожиданиям?
– Перед тем как приехать в Эстерсунд, мы были на сборах в Бейтостолене, бегали небольшие контрольные эстафетки, где я показал «ногами» лучший результат. То есть понимал, что готов к сезону неплохо. Сказать, что здесь бежится так же легко, не могу: гонки даются значительно тяжелее. Но я надеюсь, что это всего лишь специфика местной трассы. Все-таки бегать по льду – это несколько иное, нежели бегать по снегу.
– То, что вас освободили от отбора на этапы, облегчило моральное состояние?
– После того, как мне удалось показать лучшее время в Бейтостолене, я перестал вообще думать на эту тему. Если бы проиграл, наверное, чувствовал бы себя неловко. А в этом состоянии я спокоен. В конце концов, решения относительно состава принимаю не я. Раз так решили тренеры, значит, у них были для этого основания?
Другой вопрос, что у нас вплоть до приезда в Эстерсунд не было хороших контактных гонок. Если что и вызывало у меня опасения, так именно это. Но после того как в смешанной эстафете я показал пятое время «ногами», сомнений не осталось.
– Может быть, стоило приехать в Европу пораньше? Вы ведь не участвовали в этапе Кубка IBU в Бейтостолене?
– Не участвовал. Возможно, это было бы хорошо. Мы перед первым стартом в Эстерсунде разговаривали об этом с Рикко Гроссом. И пришли к мнению, что сезон длинный. Если чрезмерно форсировать подготовку, может наступить спад, который и так нередко случается у меня в середине сезона.
– Гросс сказал, что на этапе в Поклюке, возможно, попытается дать вам отдохнуть – не поставит в эстафету. Как вы отнесетесь к такому решению, если оно будет принято?
– Тренеру виднее, как поступать. Если буду чувствовать себя уставшим после двух личных стартов, по этому поводу точно не расстроюсь. У меня нет задачи стартовать максимально часто. Есть задача пройти весь сезон без провалов. Это важнее.
|