Антхольц. Антон Шипулин

24 января 2016

Лидер мужской сборной России подвел итоги триумфального этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве, во время которого сам Шипулин завоевал два золота, а вся сборная России одержала четыре победы из шести возможных, приправив их одной серебряной и двумя бронзовыми наградами

– Какая из побед в Италии принесла вам больше эмоций?

– Конечно личная. Я слишком давно не выигрывал, так что эта победа была мне очень нужна. Была, можно сказать, жизненной необходимостью. Я ждал ее. Поэтому и был так рад, когда выиграл пасьют.

– А какие чувства испытали, победив в эстафете?

– Конечно же всегда хочется, чтобы этап был поспокойнее. Чтобы никого не нужно было догонять, а спокойно ехать на финиш с флагом. Но публике интереснее, когда идет борьба с соперниками, когда приходится выжимать из себя все силы.

– Была уверенность, что не выпустите вперед Шемпа?

– Процентов на 90. Мы с ним не раз уже сталкивались в таких ситуациях, поэтому мне было интересно, как он себя поведет. Выдумает что-то новенькое, или нет. На прямой у нас не было шансов разобраться между собой, но тактически я сумел его обхитрить. Это приятно, потому что немцы – одни из наших традиционных соперников. Думаю, борьба с ними на чемпионате мира будет тяжелой. Хотя на Кубках мира мы уже не в первый раз доказываем, что мы – сильнейшая команда, на мировых первенствах каждый раз что-то не складывается.

– Вы однажды сказали, что наиболее комфортно чувствуете себя в эстафетах, когда на третьем этапе бежит Дмитрий Малышко. Это действительно так?

– Я сказал немного не так. Мне действительно очень часто бывает комфортно, когда Дима бежит на третьем этапе. Мы много раз выходили на гонку в таком составе, Малышко – эстафетный боец и много раз доказывал это, в том числе и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх, а опыт в таких гонках очень важен. Поэтому если стоит выбор между Малышко и молодым, но не очень опытным спортсменом, пусть даже он выглядит чуть лучше и быстрее, мой выбор всегда будет в пользу Димы. Эстафета – это слишком тяжелая и нервная работа, чтобы рисковать. А в Диме я уверен.

– Тренеры обычно интересуются вашим мнением при определении состава на эстафетную гонку?

– Бывает, но редко. Гораздо чаще до нас просто доводят тренерское решение.

– В этом сезоне в основу сборной ради эстафеты привлекали Алексея Волкова, но закрепиться в составе ему не удалось. Не думаете, что причиной мог стать недостаток личных стартов?

– Сам я никогда не попадал в такую ситуацию, на этапы Кубка мира меня стали вытаскивать еще в те времена, когда сборной руководил Владимир Аликин. И не ссылали в резерв даже тогда, когда я занимал семидесятые места. Я за это очень Аликину благодарен. Соревновательная практика – великое дело. Мы много лет пропускали какие-то этапы ради того, чтобы получше подготовиться к главному старту, и не могу сказать, что это себя когда-либо оправдывало. Когда ты постоянно в обойме, постоянно бегаешь, психологически настраиваешься на каждую гонку, это можно сравнить с поездом, набирающим ход. Стоит расцепить вагоны, все начинает сыпаться. Практика должна быть обязательно и потому, что без нее психологически становится очень тяжело выходить на старт. Так что Волкову я могу только посочувствовать. Хотя иногда, когда что-то капитально не получается, лучше пропустить одну-две гонки вместо того, чтобы себя «додавливать».

– Как пропустил в Антерсельве Малышко?

– Ну да. Я вижу, что Дмитрий в этом сезоне функционально выглядит гораздо сильнее, чем год назад. Со стрельбой у него долгое время было все в порядке. Просто сейчас разладилось. Думаю, эту ситуацию просто нужно внутренне отпустить. И все встанет на свои места.

– Есть что-то, что не понравилось вам в вашем сегодняшнем выступлении?

– Штраф на «лежке». Можно было обойтись без него. Я просто хотел побыстрее отстреляться, а получилось, что кроме промаха и патрон запасной примерз, пришлось повозиться, чтобы его достать. Но с Симоном, думаю, нам в любом случае пришлось бы разбираться на финише.

– Вы сказали, что ждали от него новых тактических придумок. С какими-то, получается, уже знакомы?

– Их много. Мартен Фуркад вообще обожает всякие игры. Постоянно придумывает какие-то уловки, и мне даже интересно: чего еще я не знаю. Кто-то начинает атаковать в излюбленных местах, кто-то любит пристроиться за спиной и покашлять, давая понять, что он близко, но при этом не выходить вперед. Симон же мне нравится своей порядочностью в соперничестве. Вне соревнований мы хорошие приятели, прекрасно общаемся, и мне очень нравятся такие отношения.

– Вы сейчас чувствуете себя выжатым до предела, или человеком, у которого открылось второе дыхание?

– Хочется с еще большим ажиотажем тренироваться, готовиться к следующим выступлениям. Приятно же стоять на пьедестале. И так не хочется спускаться с него вниз...