|
Фото © СБР
Антхольц. Ольга Подчуфарова и Екатерина Юрлова |
21 января 2016
В первой спринтерской гонке сразу две российские спортсменки попали на пьедестал: Ольга Подчуфарова, впервые выступающая в Антерсельве, одержала свою первую кубковую победу, Екатерина Юрлова заняла третье место.
Существует расхожая фраза, смысл которой заключается в том, что знал бы, как будет тяжело, двадцать раз подумал бы, прежде чем ввязаться в авантюру. Юрлова, имеющая достаточно большой опыт выступлений в Антерсельве, сказала по этому поводу коротко: «Бывает, думаешь, что хорошо готов и хорошо себя чувствуешь, рассчитываешь на одно, а высота совершенно другое диктует».
По этой причине все опытные биатлонисты относятся к Антерсельве с опаской. Мало кто, например, рискует слишком сильно атаковать на финишном круге, даже если разрыв с впереди идущим соперником вроде бы позволяет попробовать его обойти. Словом, Антерсельва – это тот самый случай, когда синица в руках многократно лучше и выгоднее журавля в небе.
Но это, повторю, если знать, что такое Антерсельва. Подчуфарова же не знала. Точнее, подозревала, что легко не будет – это Ольга поняла на первой же тренировке. Но чем обернется для нее эта блестяще проведенная погоня за своим журавлем, ей (да и всем нам) предстояло только понять.
В четверг в Антерсельву прилетел президент СБР Александр Кравцов, чье волевое (вопреки тренерскому) решение оставить в сборной Дарью Виролайнен было встречено в биатлонном кругу достаточно неоднозначно. На просьбу прояснить мотив своих действий президент ответил:
– Мы же видим, кто в каком состоянии находится – получаем из сборной все аналитические данные. В частности было понятно, что ряд спортсменок находятся на подъеме и что вот-вот результаты выправятся. Что касается Виролайнен, не всегда отправка на Кубок IBU является благом и дает спортсмену возможность самоутвердиться и показывать хороший результат. Приведу лишь один пример. На Кубке IBU у нас выступает Тимофей Лапшин. Берем протокол и смотрим: Матвей Елисеев с тремя штрафами в одной из гонок занимает четвертое место. А Лапшин с одним промахом – 16-й. Проиграл «ногами» порядка двух минут. Почему? Будем разбираться с тренерами.
Второй момент заключается в том, что я не сторонник при первой же неудаче навешивать на спортсменов ярлыки. Все сейчас, например, говорят о немецкой «машине», которая неуклонно движется вперед, так ведь немецкие тренеры не тасуют спортсменок так, как пытаемся мы, дают им возможность адаптироваться в команде.
– Я бы сказала, что у немецкой команды изначально другая стратегия.
– Ну а у нас всего шесть боевых штыков. Все они здесь, на этапе...
* * *
Если не брать в расчет две действительно боевые единицы команды – Подчуфарову и Юрлову, сила российского оружия выглядела не слишком убедительной: Виролайнен прибежала к финишу 32-й с двумя промахами и отставанием от лидера в 1.24,2. Татьяна Акимова разделила 43-ю позицию с норвежкой Кайей Николайссен, Анастасия Загоруйко, сменившая в этой гонке Екатерину Шумилову, замкнула шестой десяток. Но две медали, конечно же, компенсировали все остальное с лихвой. Прежде всего они были ценны качеством выступления. Спортсменки идеально справились со стрельбой на обоих рубежах, Подчуфарова уступила в скорости Доротее Вирер, получившей, к несчастью итальянских болельщиков, один штрафной круг на «стойке», но было заметно, что итальянка опасается прыгать на финишном круге выше головы – идет достаточно спокойно. Возможно, как раз потому, что в отличие от российской биатлонистки инстинкт самосохранения Вирер вырабатывала себе на местных трассах гораздо дольше.
Коварный характер Антерсельвы, кстати, заставил и мужскую российскую сборную пойти на изменения в составе – не заявлять в личных гонках Дмитрия Малышко. Решение казалось логичным: пока спортсмен находится не в лучшем функциональном состоянии, ставить его на три гонки подряд – большой риск. Тем более что ударным видом для России в Антерсельве должны стать эстафеты. В эстафете Малышко традиционно бежит на третьем этапе, так что говорить о том, что на спортсмене поставлен крест, время не пришло точно.
Но мы отвлеклись. Говорить в четверг о том, чему только суждено произойти, совершенно не хотелось – слишком много эмоций подарили болельщикам девушки. Да и сами они светились от счастья. И ведь было с чего. Той же Юрловой пришлось крайне непросто: во время летней подготовки она сломала ребро и полтора месяца была лишена возможности полноценно работать руками – любое резкое движение отдавалось болью. На пресс-конференции я спросила спортсменку: если бы до старта ей предложили написать прогноз, какое место она отвела бы себе? «Наверное, где-то в первых пятнадцати», – ответила Катя.
Подчуфарова после награждения призналась:
– После переезда на этот этап из Рупольдинга я впала в какое-то странное состояние – постоянно спала. Утешала себя тем, что к старту уж точно высплюсь и не буду такой сонной. Сейчас же очень довольна своим выступлением. Считаю, что провела идеальную во всех отношениях гонку.
– Вы как-то заранее представляли себе, какой она будет? И столкнулись ли с чем-то неожиданным?
– Накануне мы желали на тренировке скоростную подводку, и я с ужасом думала, что придется стартовать, до такой степени было тяжело. Пыталась думать о выступлении и запутывалась в собственных мыслях все больше и больше: вдруг побегу слишком быстро, и мышцы раньше времени закислятся? Вдруг начну недостаточно быстро, и все убегут от меня уже на старте? Утром проснулась в хорошем настроении, с хорошим самочувствием и сказала себе: «Как побегу – так и побегу». И получилось все просто замечательно. Возможно, все дело в том, что в Антхольце довольно много равнинных участков, и удалось отработать достаточно адекватно.
– Насколько сильно вы выложились в этой гонке?
– Пойму это, думаю, когда приеду в отель. Усталость обычно начинает ощущаться лишь тогда, когда добираешься до кровати и ложишься. Хотя уже сейчас начинаю чувствовать, как тяжелеют мышцы. Но эмоции, конечно же, сильно перекрывают чувство усталости.
– Победа получилась неожиданной?
– Не сказала бы. Еще в прошлом сезоне понимала, что есть предпосылки для хороших гонок. И сама себе сказала: «Пора». Тем более что сейчас я физически сильнее, чем была год назад. Это не всегда заметно по результатам, но если смотреть аналитически, то видно, что выросла скорость и проигрыши «ногами» стали меньше. Понятно, что сегодня бежали не все, не было целого ряда сильных соперниц, но ранг этапа Кубка мира это ведь у соревнований не отменяет?
– Спринт – достаточно специфические соревнования. В том плане, что можно прибежать к финишу с прекрасным результатом, а кто-то из тех, кто стартовал позже, окажется быстрее и удачливее. Было волнительно ждать?
– Если говорить о результате в целом, я уже как-то говорила: для меня критерием удачной гонки является не занятое место, а то, как я сама провела гонку. Сегодняшняя, как я уже сказала, получилась идеальной. И в плане бега, и в плане стрельбы. В этом случае чувствуешь большое удовлетворение и когда становишься первым, и когда твой результат – пятый. Хотя, с другой стороны, я провела идеальную гонку – так и результат получился идеальным.
А когда ждала окончания соревнований, думала не столько о себе, сколько о том, как стреляет Катя Юрлова. Все-таки мы весь сезон в одном гостиничном номере живем, сдружились, переживаем друг за друга. Так было, еще когда мы вместе выступали на предолимпийской неделе за год до Игр в Сочи.
– Одного выходного дня вам для восстановления хватает?
– Да. В принципе никакого особенного восстановления мне не нужно. Завтра проснемся – и будет обычный день.
|