ПАДЕНИЕ ДЛЯ ПОДЧУФАРОВОЙ НЕ ОПРАВДАНИЕ |
|
Фото © AFP
Рупольдинг. Ольга Подчуфарова |
14 января 2016
Победительницей женской индивидуальной гонки во второй раз подряд стала итальянка Доротея Вирер. Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова – десятая
На заключительном круге 15-километровой дистанции Ольга Подчуфарова проиграла «ногами» Кайсе Мякяряйнен минуту и семь секунд. Эта фраза, собственно, исчерпывающе отражает суть выступления российских биатлонисток в индивидуальной гонке. Чемпионка мира в этой дисциплине Екатерина Юрлова завершила гонку с двумя штрафными минутами, как Катя Шумилова и Дарья Виролайнен, а Анастасия Загоруйко допустила три промаха.
Подчуфарова, сумевшая пройти без потерь все четыре стрелковых рубежа, была, разумеется, в этой пятерке лучшей. Просто с последней стрельбы Ольга уходила на шесть секунд впереди Мякяряйнен. А прибежала к финишу уже сами знаете с каким результатом. И было даже не столь важно, что пару десятков секунд сожрало падение российской спортсменки на заключительном круге. Даже если бы его не случилось, Ольга, скорее всего, не попала бы даже в шестерку.
В иных обстоятельствах чистая стрельба вполне могла бы принести спортсменке медаль – как принесла ее Юрловой на чемпионате мира в Контиолахти, где давным-давно списанная со всех счетов Катя неожиданно для всех (и для тренеров российской сборной в том числе) стала чемпионкой. Просто в Рупольдинге все сложилось слишком идеально: морозная, но не холодная погода, прозрачный воздух, полное отсутствие ветра и хорошо укатанная лыжня. Поэтому еще до старта было понятно: все побегут быстро и стрелять, скорее всего, будут хорошо. То есть сложилась ситуация, в которой даже при «нулевой» стрельбе у российских спортсменок не было больших шансов.
Нельзя даже сказать, что женская команда не оправдала чьих-то ожиданий. Неожиданно успешный результат, показанный Подчуфаровой и Виролайнен в спринте на предыдущем, перенесенном в Рупольдинг из Оберхофа этапе, объяснялся, скорее, положительным, но достаточно кратковременным эффектом спуска с «высоты» – после тренировочного сбора, проведенного под Новый год в Поклюке. На первую январскую гонку хватило. На последующие – нет.
Индивидуальная «пятнашка» вышла действительно образцово-показательной гонкой – в том смысле, что не принесла ровным счетом никаких неожиданностей. Тройка призеров в составе итальянки Доротеи Вирер, финки Мякяряйнен и чешки Габриэлы Соукаловой фигурировала в подавляющем большинстве прогнозов, разве что меняясь местами. Две последние спортсменки из этого списка были призерами «индивидуалки» на чемпионате мира, Вирер победила в 15-километровой гонке на первом этапе Кубка мира в Остерсунде, да и вообще достаточно было взглянуть на статистику выступлений, чтобы увидеть совершенно очевидную стабильность всех перечисленных спортсменок на протяжении достаточно многих стартов. В то время как на российскую статистику лучше было бы вообще не смотреть.
Идти за комментариями к тренерам российской команды не имело никакого смысла. Все предыдущие высказывания штаба по этому поводу достаточно красноречиво свидетельствовали о том, что наставники либо действительно не понимают, что происходит с их спортсменками, либо причина столь невзрачных выступлений лежит гораздо глубже, нежели ошибки смазочной сервис-бригады или методические промахи в подготовке. А значит, и озвучивать их перед непрофессионалами бессмысленно.
Позволю себе, тем не менее, порассуждать вслух. Еще когда с российской женской командой свой первый сезон работал Вольфганг Пихлер, он постоянно сетовал на то, что спортсменки оказались откровенно не готовы к той работе, которую немец считал вполне приемлемой как по общему количеству нагрузок, так и по их интенсивности. Впрочем, и без Пихлера было порой очевидно, что поднимаясь во взрослый биатлон с юниорского уровня, даже самые талантливые российские спортсменки словно упираются в какой-то непробиваемый предел собственных возможностей, в то время как их иностранные одногодки, а то и более юные соперницы вообще не испытывают видимых проблем с адаптацией на взрослых аренах.
В свое время я довольно много разговаривала на эту тему с немецкими спортивными специалистами. Суть их ответов сводилась к тому, что в Германии (и не только в биатлоне, кстати) никто не стремится во что бы то ни стало получить результат как можно раньше. Сам размер страны подразумевает бережное отношение к тем спортсменам, что в юниорском возрасте попадают в зону внимания профессиональных тренеров. Форсировать подготовку в этом возрасте чревато тем, что во взрослый спорт человек попадет с изрядно подорванным внутренним ресурсом. Выражаясь проще, запас сил, необходимый для того, чтобы переваривать взрослые нагрузки и быстро восстанавливаться, иссякнет у спортсмена раньше, чем появится результат.
В России картина диаметрально противоположна. Начиналось все, как водится, исключительно с благих намерений – любой ценой способствовать тому, чтобы на смену иссякающему спортивному поколению советского периода в стране как можно быстрее появился новый резерв, чтобы перестали уезжать из страны или искать подработку на стороне детские тренеры.
Именно под этим лозунгом юниорские успехи в плане финансирования подготовки, стипендий, грантов, спортивных званий и всяческих премиальных выплат были фактически приравнены к успехам на взрослом уровне. Вот только привело это к тому, что тренеры практически повсеместно начали работать исключительно на юниорский результат, прекрасно понимая, что достичь его не в пример проще, чем при гораздо более жесткой конкуренции добиваться результата со взрослыми спортсменами.
За подтверждениями далеко ходить не надо: достаточно взглянуть на триумфальное шествие российских юниоров на всевозможных мировых и юниорских первенствах и юношеских Олимпиадах. Один из моих немецких собеседников очень точно подметил на этот счет: «Мы привозим свои команды на эти соревнования для того, чтобы дети получили удовольствие от борьбы, от антуража соревнований, даем им поиграть, посоперничать, расширить спортивный кругозор. Вы же приезжаете всех убивать. Любой ценой. Во что бы то ни стало».
Возразить трудно. Юниорские медали давным-давно стали серьезной строкой отчета тренеров перед более высоким спортивным руководством и неким фундаментом для обещаний: мол, вот оно, наше великое будущее. Надо лишь немного подождать. О том, что выхолощенные звездочки юниорского масштаба за редчайшим исключением вряд ли сумеют восстановиться и адаптироваться на взрослом уровне, говорить вслух не принято. Да и к чему об этом говорить, если вся система подготовки выстроена таким образом, что другого пути, чтобы попасть в обойму сборной, фактически нет? Причем выстроена – на государственном уровне.
Применительно к биатлону в свое время было модно вспоминать, что одна из самых выдающихся биатлонисток современности Дарья Домрачева начинала свою биатлонную карьеру в одной ханты-мансийской «песочнице» со Светланой Слепцовой. Ничуть не менее талантливой, кстати – если верить тренерам, имевшим удовольствие работать в те годы со спортсменкой. Но Домрачева стала трехкратной олимпийской чемпионкой, Слепцова же до сих пор с переменным неуспехом пытается найти себя. Не потому ли, что Дарья благодаря стечению обстоятельств достаточно рано перебралась в Белоруссию и оказалась избавленной от реалий жесточайшей юниорской конкуренции и постоянного форсирования результата, а Светлане все это досталось полной ложкой?
Та же Доротея Вирер, выигравшая в этом сезоне уже две индивидуальные гонки, всего четыре года назад соревновалась на юниорском первенстве-2011. Выступила она там более чем успешно, стала абсолютной чемпионкой мира – в точности как Ульяна Кайшева в 2013-м. Правда, Вирер за свои четыре года взрослой карьеры восемь раз становилась призером Кубков мира и на вопрос о сложностях «взрослой» адаптации лишь пожимает плечами: а в чем сложность-то?
Все сказанное – исключительно мои личные рассуждения. Возможно, в чем-то неправильные и недостаточно аргументированные. Если честно, я бы вообще предпочла, чтобы кто-то из авторитетных специалистов до основания сокрушил всю мою логику, предметно доказав, что с российским женским биатлоном (да и не только с ним) все обстоит гораздо более оптимистично. Потому что в ином случае останется только констатировать, что нет никакой разницы, кто именно стоит у руля команды. Слишком предсказуем результат.
|