«В РУПОЛЬДИНГЕ УБРАЛИ СПУСК, НА КОТОРОМ ВСЕ ЛЕТАЛИ»
Антон Шипулин
Фото © AFP

13 января 2015

Первую тренировку на «Химгау-Арене» Антон Шипулин закончил позже других российских биатлонистов и сразу уехал в отель. Там мы и встретились.

– Еще на этапе в Поклюке вы заметили в интервью, что стали намного более осознанно подходить к стартам. Как оценили бы с этой точки зрения свое выступление в Оберхофе?

– Эстафетой, безусловно, очень доволен. Такие гонки, как говорится, можно смело заносить в актив.

– Вам до этого доводилось очно разбираться с Оле-Эйнаром Бьорндаленом на финише?

– Не припомню. Разве только на дистанции пару раз. Хотя он не такой уж молодой соперник. Я, если честно, им восхищаюсь.

– Не испытывали жалости, обходя Бьорндалена на лыжне?

– Мелькнуло такое чувство. Подумал еще: «Ну вот, обогнал кумира...» Но не уступать же было из жалости? Тем более что я бился за команду. Отлично, считаю, мы там отработали. Оберхоф, кстати, очень интересное место. Далеко не всегда там побеждают сильнейшие.

– Другими словами, победителя нередко определяет случай?

– Да. У нас часто можно услышать, что спортсмен не справился с ветром. Но ведь бывает такой ветер, с которым невозможно справиться!

– В сложных погодных условиях, как мне кажется, результат – это еще и вопрос умения принимать быстрые и правильные решения.

– Не всегда. Бывают ситуации реально непредсказуемые. Одно дело, когда сила ветра составляет два метра в секунду, и совсем другое – порывы на 12 м/сек, как это было в Оберхофе. Какие поправки тут ни делай, пулю все равно снесет в сторону. Как повезет.

– Ваш результат в спринте объясняется этим?

– Там я сам не очень хорошо сработал. Мог лучше.

– Что вы имеете в виду?

– Оказался внутренне не готов к тому, что порывы ветра могут быть настолько сильными. Да и по ходу трассы были проблемы. Мы ведь готовились к этапу на сборе в Хохфильцене, где было много снега. А в Оберхофе лыжня оказалась совсем другой. Я сначала не понял, в чем причина – мне ее объяснил уже после гонки мой тренер Андрей Крючков. Показал видеозапись, и стало понятно, на чем я терял время.

– И на чем же?

– Как раз на том, что с точки зрения биомеханики я толкался на заледенелой трассе крайне нерационально. Мне казалось, что иду очень быстро, изо всех сил, а на деле половина этих усилий уходила в никуда. Плюс – куча лишних движений, что отнимало еще больше сил. Ну а перед масс-стартом пошел снег и я понял, что все будет хорошо. Так и получилось.

– Разделяете точку зрения Дарьи Домрачевой о том, что первый январский этап хорошо бы перенести из Оберхофа в какое-то другое место?

– Бегать там, безусловно, неприятно. Сколько я выступаю, столько попадаю то в дождь, то в ветер, то в туман. Это сомнительное удовольствие, скажу честно. А с другой стороны, Оберхоф собирает столько зрителей, сколько не бывает ни на каком другом этапе. Люди приходят на стадион, какой бы погода ни была. И стоят там по пять-шесть часов в ожидании гонки. Как можно лишить их этого зрелища?

– Трасса в Рупольдинге со времени вашего последнего выступления изменилась сильно?

– Убрали самый опасный спуск, на котором случалось множество падений, сломанных лыж, палок, оружия. Там все так летали!

– И вы тоже, если не ошибаюсь?

– Да, в 2008-м, на юниорском первенстве мира в спринтерской гонке. Винтовку расколотил тогда капитально. Хорошо что случилось это на финишном круге, когда я уже чисто прошел оба рубежа и имел порядка 30 секунд отрыва. За ночь тренеры мне эту винтовку собрали по кусочкам, склеили, я выиграл гонку преследования, потом эстафету. А в индивидуальной гонке стал на том чемпионате вторым.

Трасса, кстати, все равно осталась сложной. Снизу ледок, который слегка припорошен снегом, и из-за этого толком не понять, насколько скользкий на самом деле тот или иной участок. Но такая погода после Оберхофа – однозначно счастье. Тепло, но трасса остается жесткой. Для меня это главное.

– Знаю, что эстафету вы будете бежать тем же составом, что и в Оберхофе. Для вас имеет значение, кто именно и на каком из этапов стартует?

– Единственное, что могу сказать: мне очень комфортно бегать с Димой Малышко. В связке, когда он бежит на третьем этапе, а я на четвертом, мы прошли много стартов и в прошлом году, да и в этом. Собственно, сомневаться в остальных ребятах у меня тоже нет повода. Главное в нашем деле – вовремя анализировать ошибки и исправлять их.