«МЕНЯ ГОТОВИЛИ НА ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА»
Ольга Подчуфарова
Фото © СБР

20-летняя Ольга Подчуфарова включена в расширенный состав сборной России и отправится на чемпионат мира в Нове Место. Это стало известно после того, как спортсменка выиграла гонку преследования на юниорском чемпионате мира в австрийском Обертиллиахе.

- В этом сезоне вы впервые участвовали во взрослых соревнованиях - Кубке IBU в Идре.

- Да. Это был мой первый и пока единственный «взрослый» старт. Сразу после этого я улетела обратно в Россию, чтобы участвовать в отборе на первенство мира среди юниоров.

- В Идре вы стартовали дважды и заняли 20-е и 47-е места. А какие впечатления остались в целом от этого турнира?

- На том этапе я была, конечно же, не в лучшей форме. Дело в том, что наша подготовка в юниорской сборной с самого начала была построена таким образом, чтобы показывать более высокие результаты после Нового года, а не до. Поэтому бежать было не очень легко. Не хватало ни скоростных качеств, ни стрелковых.

Плюс этих соревнований был разве что в том, что я приобрела определенный опыт. Увидела норвежек Хильду Фенне, Теклу Брунн-Ли - тех, кто, несмотря на юниорский возраст, уже был в тройке на Кубках IBU и даже выигрывал их. Благодаря этому у меня сразу появилась какая-то планка, к которой не то чтобы нужно стремиться, но... Даже не знаю, как правильно сформулировать. Иметь представление о том, как готовятся и выступают возможные соперники.

- Не было ощущения, что вы попали в компанию, которая лично вам еще не совсем по возрасту и возможностям?

- Нет. Я понимала и понимаю, что уровень Кубка мира и Кубка IBU могут различаться по уровню результатов очень сильно, но ничего особенно нового для себя на Кубке IBU, честно говоря, не увидела. Более того, лишний раз пришла к выводу, что биатлон по большому счету один. Нет никакого смысла делить его на женский или юниорский. Нужно просто выходить на старт и делать то, что умеешь.

- Когда в ноябре вы готовились с основной сборной на тренировочном сборе в шведской Бруксвалларне, тренеры, как мне показалось, не исключали даже того, что дадут вам возможность стартовать в нынешнем сезоне в одном из этапов Кубка мира. Не было сожаления, что этого не произошло?

- На Кубок мира меня послать не могли: для этого мне сначала нужно было набрать определенное количество стартов на Кубке IBU и пройти квалификацию. Так что у меня даже в мыслях ничего подобного не было. Не жалею и о том, что у меня был всего один этап Кубка IBU. Зато я без проблем отобралась в юниорскую команду.

К тому же сейчас, когда позади уже два старта на мировом первенстве (кроме золота в гонке преследования на счету Подчуфаровой еще и серебро в спринте. - Прим. Е.В.), могу сказать, что функционально чувствую себя очень хорошо. В отличие от декабрьских стартов. На фоне юниорок я, возможно, и тогда смотрелась неплохо, но, зная свои способности, понимала, что была достаточно далека от своих лучших кондиций.

Прошлый год тоже дал мне определенный опыт. В январе, когда мы готовились к чемпионату Европы, я чувствовала себя выхолощенной - слишком много сил ушло осенью и ранней зимой на всевозможные отборы. Бегала, можно сказать, из последних сил. Сейчас такого ощущения нет. К примеру, на чемпионате мира я показала лучший ход в спринтерской гонке, но при этом чувствую, что есть резерв и по скорости, и по прочим возможностям. Другими словами, не ощущаю себя уставшей. Хочется соревноваться, соревноваться и соревноваться.

- Ваши ошибки на втором рубеже спринтерской гонки, из-за которых вы не сумели выиграть, были следствием неточных действий - или же помешали внешние факторы?

- Погода была прекрасной: ни ветра, ни тумана. Сам подход к рубежу не показался мне слишком сложным, не нервничала, руки-ноги не тряслись. Так что причину своих промахов мне, если честно, объяснить тяжело. Мы даже с мальчиками после их спринтерской гонки это обсуждали. И пришли к выводу, что стрелять в Обертиллиахе стоя тяжело всем, причем по совершенно необъяснимым причинам. Возможно, так проявляет себя высота - не знаю.

С другой стороны, в гонке преследования таких проблем со стрельбой у меня уже не было. Привезти по одному штрафу с каждого рубежа - это, конечно, не идеальный результат, но все лучше, чем три - с одного.

- Вы сказали, что хотите стартовать, стартовать и стартовать. Значит ли это, что вы чувствуете себя абсолютно готовой к выступлению на взрослом чемпионате мира?

- Прежде чем думать об этом, хорошо бы сначала закончить юниорское первенство. В конце концов, у нас впереди еще индивидуальная гонка, эстафеты. Что же касается чемпионата в Нове Место, никто и никогда, как мне кажется, не позволит новичку бежать всю программу. Поэтому вероятность такого варианта я расцениваю как нулевую. А вот от того, чтобы выступить в какой-то одной гонке, не отказалась бы, думаю, ни одна спортсменка.