Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2012-2013 - Антхольц (Италия)
ДОРОГА В ГОРЫ
Екатерина Юрьева
Фото © СБР
Остров. Екатерина Юрьева

16 января 2013

Завтра в итальянских Альпах начнется очередной этап Кубка мира. Шестой по счету и последний перед февральским чемпионатом мира.

Антерсельва - место в биатлонном смысле слова намоленное. И достаточно специфическое - из-за высоты. Антерсельву либо любят, либо побаиваются ее, иногда до ненависти.

Отношение это скорее психологическое: горы, конечно, осложняют спортсменам жизнь. Но, например, Александр Привалов, возглавлявший сборную СССР в ее наиболее успешные годы, говорит, что в Бакуриани, где много лет готовились к выступлениям советские биатлонисты и лыжники, спортсмены переносили высоту гораздо тяжелее. Антерсельва по сравнению с этим сущая ерунда.

У Привалова, конечно же, свои мерки. Если судить по результатам, для его парней в свое время «сущей ерундой» было многое из того, что сейчас порой представляется непосильной задачей. Кстати, именно в Антерсельве - всего через год после того, как в программу чемпионатов мира был введен спринт, - советские биатлонисты Александр Тихонов, Александр Елизаров и Николай Круглов заняли весь пьедестал. Им в том году не подфартило в главном: олимпийским видом спринт в 1976-м еще не был - появился в программе Игр лишь четыре года спустя...

Интересно, что нынешняя программа этапа за последние 12 лет не повторялась ни разу. Были самые разные сочетания дистанций, но вот комбинация «спринт - гонки преследования - эстафеты» до нынешнего сезона имела место всего два раза - в 1999-м и 2000-м.

Последняя из мужских эстафетных побед была одержана российской сборной в Антерсельве не на кубковом этапе, а в рамках чемпионата мира-2007. Спринтом и пасьютом тот чемпионат тоже был примечателен: именно тогда Максим Чудов продемонстрировал все те качества, за которые получил прозвище Русская Ракета: в гонке преследования он поднялся с тринадцатого места на второе, уступив лишь Оле Эйнару Бьорндалену.

Великому норвежцу вообще почти всегда в Антерсельве благоволила удача. На протяжении уже упомянутых 12 сезонов он показывал здесь наиболее стабильные результаты. Никому из биатлонистов, кроме Бьорндалена, например, не удавалось за эти 12 лет выиграть в Антерсельве и спринт, и гонку преследования. А у него получилось - на том же самом ЧМ-2007. Среди женщин таких счастливиц было две: немка Кати Вильхельм оформила победный дубль в 2006-м, а через год двойную победу в рамках мирового первенства праздновала Магдалена Нойнер.

Этап в Антерсельве обычно бывает последним перед главными соревнованиями сезона - чемпионатами мира или Олимпиадами. Именно по нему специалисты привыкли судить об уровне спортивной формы - как своей собственной, так и соперников. Привалов в беседе со мной сделал на этом особый акцент, сказав:

- В том же Оберхофе фавориты редко бывают в собранном состоянии - дает себя знать перерыв в гонках, рождественские и новогодние праздники. А вот все те, кто хорошо бежит в Антерсельве, обычно становятся наиболее вероятными фаворитами мировых первенств.

Трассы, на которых проводятся соревнования, сложны рельефом, подходом к огневому рубежу, да и погода в Антерсельве коварная: стрельбище не очень хорошо закрыто от ветра. То есть это местечко можно считать «биатлонным» во всех смыслах, включая наиболее каверзные.

Это отчасти объясняет то, что некоторые спортсмены охотно пропускают этот этап вообще. Все-таки горы - это опасно. Если в подготовительном «анамнезе» у спортсмена нет среднегорной подготовки или она была недостаточной, выступление на высоте считается рискованным мероприятием: можно выхолостить себя так, что потом придется долго возвращать былые кондиции.

Для российских болельщиков этап в Антерсельве станет, пожалуй, наиболее любопытным из всех предыдущих: в команду возвращается Екатерина Юрьева - единственная спортсменка из злополучной тройки-2009, кто сумел вернуться после дисквалификации если не на свой прежний уровень, то как минимум на заметный. После того как Катя одержала четыре индивидуальные победы подряд в рамках Кубка IBU и на пару дней заехала в Москву - за необходимыми для поездки в Италию разрешениями на оружие, она сказала, что безумно рада вызову в первую сборную и предоставившейся возможности «подышать воздухом настоящих гонок». Но честно призналась, что слегка побаивается предстоящих стартов: мол, лично ей в Антерсельве всегда бежалось гораздо тяжелее, чем в других местах.

В Италию Юрьева отправилась вчера днем с еще одним дебютантом команды - Алексеем Слеповым. Сказала коротко, прощаясь: «Буду стараться сделать все, что смогу. Пока в мои планы входит выступление как минимум в двух гонках - спринте и преследовании».

На это же, собственно, рассчитывает и старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, заметивший уже после приглашения Юрьевой в команду, что будет рад, если в спринте спортсменка финиширует в числе первых тридцати.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru