Я ГОТОВ ПОЕХАТЬ КУДА УГОДНО»
Иван Черезов
Фото © СБР
на снимке Иван Черезов

Иван Черезов прилично напугал меня, когда в середине ноября я приехала на заключительный сбор мужской команды в Остерсунд. Он даже не прихрамывал, просто тяжело волочил ногу за собой, передвигаясь по коридорам отеля. О том, чтобы тренироваться, не могло быть и речи. Как и о том, чтобы принять участие в контрольной гонке и попробовать получить одну из трех свободных вакансий в основном составе сборной.

В первом этапе Кубка IBU в Идре 32-летний Черезов тоже не участвовал. Трехкратный чемпион мира вернулся на трассу лишь в самых последних числах ноября в норвежском Бейтостолене, где блистательно выиграл первый же старт - 20-километровую индивидуальную гонку.

Сразу после окончания соревнований российская команда переехала в австрийский Обертиллих, откуда Черезов и вышел на связь.

- Иван, расскажите, как вам бежалось после столь длительного перерыва?

- Трасса в Бейтостолене достаточно сложная - там очень длинные, затяжные подъемы. Да и сама 20-километровая дистанция трудна и специфична. Поэтому я с самого начала настраивал себя на то, что нужно прежде всего выбрать удобный темп. Естественно, был очень доволен тем, как все сложилось - тем более, что на старт вышел после десяти дней вынужденного перерыва.

- Так долго не проходили боли в ноге?

- Из Остерсунда мне пришлось на несколько дней вернуться в Москву - для повторной консультации с профессором Сергеем Архиповым, который меня оперировал. Выяснилось, что профилактический укол, который мне сделали перед отъездом в Швецию, совершенно неожиданно дал сильнейшую аллергическую реакцию. Из-за этого нога отекла так, что я, как вы помните, почти не мог ходить. Но в клинике мне сделали ряд процедур, после чего нога довольно быстро пришла в норму. Ну и дали рекомендации по дальнейшему восстановлению, прежде чем отпустить меня обратно в Европу.

- На первый этап Кубка IBU вы, получается, просто не успевали?

- Успевал, но мы с тренерами решили, что нет никакого смысла выходить на старт после пропуска стольких тренировок. Нужно было хоть немного восстановить мышечные ощущения.

- Вы рассчитывали, что сразу сумеете бороться за победу?

- Не думал на эту тему. Сосредоточился на том, что должен максимально хорошо сделать свою собственную работу. Это и дало результат. Понравилась и динамика, которая проявилась в скорости - если сравнить мой бег в Бейтостолене в индивидуальной гонке и в спринте. Если в первой гонке я был «ногами» 17-м, то во второй имел уже 10-й результат. Да и по тому, как двигаюсь на лыжне, понимаю, что все получается достаточно хорошо.

- А какие вообще чувства у вас вызывает тот факт, что вы стремились в основную сборную, а вынуждены бегать в Кубке IBU?

- Ничего обидного для себя я в этом не вижу. Первостепенная задача - полностью войти в соревновательный ритм. А для этого нужно много трудиться. Что, собственно, я и делал в течение последнего года, восстанавливаясь после перелома ноги. Тяжело, знаете ли, вылетев из колеи, вернуться в нее снова.

- Во время бега в Бейтостолене нога сильно беспокоила?

- Не беспокоила вообще. Даже удивился. Конечно все это, вкупе с результатами, добавляет оптимизма.

- Отвыкли, наверное, соревноваться?

- Не то слово. Когда бегаешь постоянно, организм назодится в определенном тонусе. К этому привыкаешь и делаешь многие вещи вообще не задумываясь, настолько все доведено до автоматизма. Когда же такого тонуса нет, держать в голове приходится абсолютно все. Да и волновался я на первом старте значительно сильнее обычного.

- Компания у вас подобралась в Бейтостолене не слабая.

- Это да. Ребят, которые уже сейчас бегут очень быстро, там хватало. Тот же Ронни Хафсас был крайне опасен в этом отношении.

- Пытаюсь вспомнить - и не могу: когда вы в последний раз выступали в Кубке IBU? Ну, если не считать прошлогодний «утешительный» старт в марте в Альтенберге?

- Это было в 2003-м в Обертиллихе. Тогда я вообще первый раз бежал за сборную России, а сами соревнования еще назывались Кубком Европы.

- С чем, кстати, связан ваш нынешний приезд в Обертиллих? Ведь третий этап Кубка IBU пройдет в Италии?

- Это совсем рядом - только через гору перебраться. Но это не главное. В Обертиллихе есть снег, а в Форни Аволтри его нет. Нам вообще повезло: когда приехали в Австрию из Норвегии, узнали, что трое суток до нашего приезда снег валил не переставая. В таких случаях австрийцы сразу укатывают много дополнительных кругов - прямо по окрестным полям. То есть тренируйся, сколько хочешь, никто тебе не мешает. Можно бегать вообще без захода на стадион. Здесь мы будем тренироваться всю неделю, а в Форни Аволтри переберемся только за день до начала соревнований.

- По вашим внутренним ощущениям вы готовы вернуться в основной состав? Или все-таки лучше еще немного побегать на менее значимом уровне?

- Вы даже не представляете, как я хочу вернуться. Только об этом сейчас и думаю.

- А что говорят на этот счет тренеры?

- Говорят, что примут решение в отношении меня в течение пары-тройки дней.

- То есть теоретически есть возможность увидеть вас на третьем этапе Кубка мира в Поклюке?

- Теоретически возможно все, но это зависит уже не от меня. Сам я готов сорваться в любой момент и поехать куда угодно.

- Даже в Хохфильцен, где в пятницу стартует второй этап Кубка мира?

- А почему бы и нет?.

2012 год