|
Фото © AFP
Рупольдинг. Магдалена Нойнер |
3 марта 2012
В субботу в немецком Рупольдинге чемпионкой мира в спринте стала двукратная обладательница высших титулов в этом виде программы немка Магдалена Нойнер. Второй финишировала Дарья Домрачева из Белоруссии, третьей - украинка Вита Семеренко. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова заняла седьмое место, уступив победительнице 1.03,5 секунды.
Утром в день спринтерских гонок мне повезло с парковкой. Проехав по всей длине парковочной площадки, уже в десять утра забитой автомобилями всех мастей, мы со своим фордиком- «фиестой» просочились в просвет пешеходной тропы на закрытую, в общем-то, для пресс-транспорта территорию, и уже там я обнаружила роскошную, как раз в размер моей машинки дыру – под елкой.
Правда, выбравшись наружу, быстро поняла причину столь льготно пустующей поляны: колеса автомобиля стояли на достаточно крепких льдинах, торчащих из глубокой лужи. И было понятно, что через пару часов, когда раскочегарится солнце и растопит заледеневшую воду, пробираться к водительскому сиденью придется по колено в грязи.
Нельзя сказать, что это сильно расстроило: с учетом специфики рупольдинской весны в местном обувном магазинчике в первый же день чемпионата были куплены резиновые «всепогодные» сапоги, позволяющие вполне комфортно передвигаться по стадиону, не особо беспокоясь о том, что на каком-либо вираже утонешь.
Было бы большим заблуждением считать, что состояние соревновательной лыжни избежало погодных коллизий. Стараний организаторов удержать снежный покров в мало-мальски пристойном состоянии, без передышки посыпая его специальной солью, хватило разве что на первый день – эстафетный. О том, что качество трассы оставляет желать лучшего, говорил в субботу даже чемпион мира (теперь уже двукратный) Мартен Фуркад, предварительно отметив, что готов с благодарностью упасть в ножки сервисерам, превратившим французские лыжи в почти управляемый летательный аппарат.
Нетрудно предсказать и то, что с каждым новым днем чемпионатная лыжня будет становиться все более и более разбитой: весна, что тут поделаешь? Все течет, все меняется...
Во всех точках земного шара, где в чести активный зимний отдых, можно услышать фразу: «Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда». Применительно к лыжным видам спорта поговорку можно перефразировать: «Не бывает плохих трасс. Бывают плохо подготовленные лыжи». В Рупольдинге ко второму соревновательному дню уже становилось понятно, что «лыжная» тема имеет большие шансы выйти для российской сборной на первый план. Взять ту же мужскую спринтерскую гонку: вроде по оценкам тренеров и готовность к чемпионату неплохая, и самочувствие у спортсменов в порядке, и смазчики из кожи вон лезут, а лыжи стоят колом» на этом мокром, рассыпающемся снегу – хоть плачь.
Поэтому в преддверии женского спринтерского старта даже не хотелось ни о чем говорить. Его просто ждали. Молча. Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и главная надежда российских болельщиков Ольга Зайцева должна была уйти на старт 11-й, Светлана Слепцова, Ольга Вилухина и Анна Богалий-Титовец имели соответственно 22-й, 39-й и 41-й стартовый номера. И первый же выстрел в российском исполнении оказался неточным.
Положа руку на сердце, Ольге особенно сильно хотелось пожелать успеха. Крупных побед в спринте у нее пока не случалось – имелись бронза и серебро, завоеванные на мировых первенствах в Пьончанге и Хохфильцене. Зато в этом сезоне в ходе Кубка мира Зайцева побеждала в спринтерских гонках дважды – на этапах в Хохфильцене и Нове Место. С учетом того, что все остальные спринтерские гонки были выиграны Магдаленой Нойнер, результат россиянки внушал уважение.
Нойнер начала гонку чисто: удрала после первой стрельбы от Туры Бергер, Дарьи Домрачевой, Хелены Экхольм и прочих обладательниц нулевой «лежки», включая Светлану Слепцову, более чем на 10 секунд.
Вся эта компания стартовала раньше Магдалены и имела в этом преимущество: на свой второй рубеж Нойнер пришла, уже зная, что как минимум пять сильных соперниц отстреляли на ноль обе свои стрельбы.
Надо отдать должное нервам двукратной олимпийской чемпионки: она не дрогнула – закрыла с хорошей скоростью все пять черных глазниц. В миг, когда захлопнулась пятая, вопрос о чемпионке мира в спринте можно было считать закрытым: лучшая из предшественниц Домрачева имела уже более 20 секунд отставания.
Надо сказать, Нойнер сильно подправила реноме немецкой сборной в глазах немецкой публики: прочие представительницы Германии – Тина Бахманн, Франциска Хильдебранд и Андреа Хенкель финишировали за пределами второго десятка участниц.
В число снайперов попали сразу две россиянки: Слепцова и Ольга Вилухина. Вот только ноги и у них оказались «не по погоде» - приехали к финишу с отставанием от Нойнер в 1.03,5 и 1.05,3 соответственно.
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Магдалена НОЙНЕР, 1-е место:
- Сегодня я чувствовала себя потрясающе. До самозабвения наслаждалась тем, как мне бежалось. От старта и до финиша больше всего хотелось смеяться. С этой внутренней улыбкой я и прошла всю гонку. Собственно, ощущение, что все будет в порядке, не покидало меня с самого утра.
Еще в Рупольдинге совершенно потрясающая публика. Она так меня поддерживала… Я не чувствовала даже крошечной доли той нервотрепки, которая была в смешанной эстафете. Ну, а когда закрыла последнюю мишень - это состояние не описать никакими словами.
Вольфганг ПИХЛЕР, старший тренер женской сборной России:
- Это была хорошая гонка. Да, сегодня мы не смогли завоевать медали, но две россиянки пробились по итогам гонки в топ-8. Светлана Слепцова и Ольга Вилухина здорово отработали на рубежах, отстреляв без промахов. Ольга Зайцева допустила две ошибки, мы будем разбираться с этим. Я уверен, что мы увидим ее камбэк уже в следующей гонке. Позиции для атаки в пасьюте у нас хорошие.
Светлана СЛЕПЦОВА, 7-е место:
- Это хорошо, что в нужный момент мне удалось в первый раз в сезоне отстрелять на ноль в спринте. Я смогла собраться после неудачных выступлений. Рада, что у меня все получилось! Пауза после болезни повлияла в лучшую сторону. Отдых мне пошел на пользу - я набралась сил и позитивных эмоций дома. Позиции перед пасьютом просто супер!
Ольга ВИЛУХИНА, 8-е место:
- Чувствую себя хорошо - сегодня было намного легче, чем в смешанной эстафете, - приводит официальный сайт СБР слова Вилухиной. - Но, судя по отставанию, я твердо могу сказать, что мне эта трасса не подходит - рост мне не позволяет выступать лучше по такой каше. Обычно в подъемы я запрыгиваю, как кузнечик, а тут вязну. Тяжело стартовать во второй группе. Гонкой я довольна, буду стараться и завтра так же хорошо отработать на стрельбе.
Ольга ЗАЙЦЕВА, 16-е место:
- В мужской гонке было много падений, но какой-то дополнительной тревоги это не вызвало. Траса разбита, хоть организаторы и старались ее выровнять граблями. Не скажу, что кто-то получил в гонке преимущество за счет стартового номера, - приводит официальный сайт СБР слова Зайцевой. - Мы все были в равных условиях - трасса у всех была разбитая. Два промаха на стрельбе - это мои ошибки, я не сконцентрировалась должным образом. Что ж, это чемпионат мира! Тяжело, но мы будем бороться.
Спринтерскую мужскую гонку выиграл француз Мартен Фуркад, вторым стал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, а третьим - швед Карл Юхан Бергман. Лучший из россиян Евгений Гараничев финишировал только 12-м, отстав от победителя более чем на минуту.
На втором круге олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов упал на спуске. У него не очень получалось в этой гонке «ногами»: тренеры передали с трассы по рации, что Устюгов, стартовавший вторым из 139 человек сразу после Эмиля Хегле Свендсена, уже в середине первого круга имел порядка двадцати секунд отставания. Но Свендсен помог россиянину сам: заработал штрафной круг на первой же стрельбе.
На втором рубеже норвежец записал себе в актив еще один промах, но к тому времени Устюгов успел упасть, повредить - по всей видимости - прицел и настрелять себе два круга штрафа, сравнявшись в этом аспекте со Свендсеном. Тот (при «стрелковых равных») опережал россиянина на 50 секунд, но продолжать какие-либо рассуждения о ходе Устюгова «ногами» уже не было смысла. К чему рассуждения, когда понятно, что ни о каких наградах речь уже не идет: дай-то бог не вылететь из гонки преследования!
Самое обидное, что винтовку Устюгов как следует «приложил» о свою собственную голову. Поэтому заканчивал дистанцию в достаточно тяжелом самочувствии. Андрей Маковеев тоже настрелял от души: первый круг получил на «лежке», два других – в стрельбе стоя. Оставалось надеяться на Антона Шипулина и Евгения Гараничева. Ну, а если совсем по-честному, то только на Гараничева. Ибо у Шипулина тоже не получилось избежать стрелковых потерь, пусть минимальных, с единственным заходом на штрафную петлю.
Удивительно, что вплоть до финиша первых четырех десятков участников, среди которых было немало отстрелявших на «ноль» спортсменов, первые две позиции занимали Мартен Фуркад и Свендсен – с двумя промахами каждый. Где-то там позади под 41-м стартовым номером на финиш стремительно летел лысый «ворошиловский стрелок» Карл Юхан Бергман, однако за полтора километра до финиша стремительность пошла на убыль. На последней предфинишной отметке швед уже уступал младшему Фуркаду 3,7, а на финише отставание составило 17,7, что все равно (с учетом бронзовой медали) стало достижением для почти 34-летнего спортсмена.
Гараничев с идеально прицельной стрельбой проиграл чемпиону «ногами» 1.41,6. И было неважным утешением, что лучший из немцев – Андреас Бирнбахер – финишировал позади и Евгения, и Антона, что там же, в более низкой части таблицы расположились в протоколе куда более великие Тарьяй Бе и Оле Эйнар Бьорндален. Как ни крути у этой норвежской парочки на двоих набралось аж шесть промахов, которые можно было списывать на солнце, ветер, агрессивность немецкой публики и спортивную судьбу-злодейку. А что записать себе в актив, когда соперники бегут, а ты идешь пешком? Разве что вздохнуть расстроенно: не наша получилась гонка…
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер сборной России:
- Упал Женя (Устюгов. - Прим.«СЭ»), конечно, сильно, и при падении получил серьезный удар винтовкой по голове. Врачи его сразу осмотрели, по внешнему осмотру констатируют ушиб мягких тканей. Надеемся, обошлось без сотрясения. Сам спортсмен чувствует себя нормально, о том, чтобы отказываться от гонки преследования сейчас речи не идет.
Евгений ГАРАНИЧЕВ, 12-е место:
- Сегодня было хорошее самочувствие. Конечно, с нолем на стрельбе я думал, что будет лучше. Не знаю, что произошло. Будем разбираться вместе с тренерами. Удовлетворение от стрельбы есть, но ходом было тяжеловато. Все нормально - будем работать дальше.
Антон ШИПУЛИН, 13-е место:
- Самочувствие сейчас нормальное. Думаю, что все будет хорошо и станем прибавлять от гонки к гонке. Лыжи сегодня нормально работали, по ним претензий нет. На втором и третьем круге трасса сильно разбилась, и место для атаки выбирать уже не приходилось.
Евгений УСТЮГОВ, 30-е место:
- На втором круге лыжа выскочила на льду - я пошел на малый радиус и не устоял на ногах. Упал и ударился головой о винтовку. Самочувствие было хорошее, после первого рубежа шел отлично. Не знаю, как сложилось бы дальше, если бы не падение. Сейчас поговорим с врачами, и дальше будет уже ясно. На данный момент самочувствие не лучшее.
Андрей МАКОВЕЕВ, 33-е место:
- Мне не очень понравилось, как работали лыжи. Я сильно устал за первые два круга. Приходилось поддерживать несвойственный мне темп, чтобы сильно не отстать. К тому же на стрельбище поднялся приличный ветер. На пристрелке его не было. Делал поправки - разберем ошибки с тренерами. Недоволен своим результатом. Чтобы бороться за медали здесь, нужны хорошие лыжи.
|