|
Фото © Reuters
Рупольдинг. Андрей Маковеев |
11 марта 2012
В воскресенье в заключительном виде программы чемпионата мира - масс-старте - победили француз Мартен Фуркад и норвежка Тура Бергер, завоевавшие свои третьи золотые медали.
Если бы мне предложили охарактеризовать суть масс-старта одним словом, я бы, пожалуй, сказала, что это - концентрация. Слишком быстро все происходит как на лыжне, так и на стрельбище. Слишком велика цена каждой помарки. Наверное, поэтому в масс-стартах почти не бывает чемпионов, которых можно было бы отнести к категории случайных.
Для идеального (с точки зрения большинства журналистов) завершения чемпионата мира сценарий, конечно же, требовал победы в женском масс-старте Магдалены Нойнер, а вот при обсуждении мужского расклада наиболее часто звучала фамилия Бьорндален. Все прекрасно понимали, что шестикратный чемпион в Рупольдинге далек от своего лучшего состояния, но то, что Бьорндален, лыжня и винтовка - это всегда интрига, как и в лучшие годы, не подлежало сомнению.
Норвежец, собственно, и побеждал в масс-стартах чаще, чем кто-либо другой. На его счету до минувшего воскресенья было 14 побед в 50 стартах.
После первой половины дистанции и двух стрельб там шли препирательства между немцем Андреасом Бирнбахером и еще полудюжиной гонщиков, прошедших оба рубежа с нулями и находящихся в диапазоне десяти секунд от лидера. Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев в эту группу не входили: Гараничев, явно способный бороться с соперниками по скорости, хоть дважды и отстрелял чисто, но упал на первом из пяти кругов и сломал палку. Шипулин при столь же меткой стрельбе был неестественно тяжел ходом (после он скажет, что совершенно не ехали лыжи) - отстал от лидера на 44,9. В начале гонки он тоже упал, хотя и не так критично, как Гараничев. Маковеев и Устюгов получили по два штрафных круга уже на первой стрельбе лежа.
Причина неудач двух этих гонщиков представлялась схожей. Ее, собственно, и озвучил Маковеев накануне: крайне сложно бывает ждать собственного старта, наблюдая за тем, как соревнуются другие. Решением тренерского штаба Устюгов был освобожден в пятницу от участия в эстафете, получив в общей сложности четыре полных выходных дня, вот ожидание и подпалило и без того не самые крепкие нервы олимпийского чемпиона.
Понимаю, что такая версия может у кого-то вызвать протест, но не случайно ведь Евгений так упорно отказывается «акрывать» в эстафетах финишный этап? Нервная система не выдерживает апофеоза эстафетного напряжения.
Промежуточной расстановки масс-старта было достаточно, чтобы понять: основная разборка, как это большей частью случается в масс-старте, пройдет между первой десяткой не раньше чем на заключительном рубеже, и что российские спортсмены в очередной раз не примут в этом мероприятии участия.
Мысленно предположив такой расклад, в ходе гонки я все-таки ошиблась: к заключительному выходу на стрельбище Гараничев имел прекрасный шанс на медаль, вплоть до золотой. После третьей стрельбы он вышел на пятую позицию. А на решающем рубеже из четверых идущих впереди соперников ошиблись сразу трое. Включая лидера - Бирнбахера и легенду биатлона - Бьорндалена.
Беда была в том, что Евгения постигла та же участь, причем в самом обидном варианте: он не сумел закрыть последнюю мишень, как часто бывает, когда спортсмен уже вовсю предчувствует тяжесть маячащей медали.
Единственный промах убил и желание бороться: к финишу Гараничев пришел девятым.
* * *
Свою последнюю в карьере гонку чемпионата мира Нойнер начала с того, что заехала на штрафной круг. Для столь эмоционального мероприятия, как масс-старт, это можно было расценить как своеобразный плюс, позволяющий резко остудить чрезмерно разгоряченную голову. Однако еще один промах случился у немки и на втором рубеже. К тому же перед самой стрельбой Нойнер, уже выехав на стадион, угодила в завал из четырех или пяти спортсменок (среди них - и Ольга Зайцева), зачинщицей которого стала упавшая раньше всех норвежка Сюннёва Солемдаль.
Российский лидер Зайцева, до основания вымотанная предыдущей субботней эстафетой, могла надеяться исключительно на стрельбу. Ее Ольга и демонстрировала на первых двух рубежах - пусть не очень быструю, зато точную.
Не уверена, что возможный успех Зайцевой в масс-старте мог бы сколь-нибудь скрасить общий итог чемпионата, но все же очень хотелось этого успеха для самой Ольги. Даже при том, что ей было заметно тяжелее, чем соперницам: при «нулевой» стрельбе на трех первых рубежах Зайцева отставала от Туры Бергер на 15,5 при том, что та шла с одним промахом.
Норвежка, к слову, не захватила бы лидерство, если бы в первой «стойке» Дарья Домрачева не сделала на один промах больше. Самой быстрой из чисто стрелявших на этой стадии гонки оказалась чешка Вероника Виткова, отстававшая после третьей стрельбы от Бергер на 0,3.
А вот на четвертом рубеже случилась свистопляска: сначала по разу промахнулись Мари-Лор Брюне и Кайса Мякяряйнен, опередившие на подходе к стадиону Бергер. Затем (проиграть - так миллион!) трижды промазала мимо мишени Нойнер, дважды - Домрачева и один раз, увы, Зайцева. Эта единственная ошибка стала для нее роковой. Никаких сил, чтобы отыграть штрафные секунды ногами у Ольги уже не было. Что лишний раз подтвердил и финиш масс-старта: Зайцева уступила Домрачевой в борьбе за пятое место всего 0,4.
Чуть ранее в начале пятого круга дистанции на сорок с лишним секунд впереди всех к финишу летели трое: Бергер, Брюне и Мякяряйнен. Так и закончили, отправив рупольдингский чемпионат в историю и в очередной раз не пустив на пьедестал никого из хозяек.
Еще чуть позже выяснилось: Зайцева дисквалифицирована и исключена из итогового протокола гонки. Причиной такого решения судей стало то, что она получила подсказку от тренера на стрельбище.
«Я была вся в гонке, пришла на рубеж и легла не на ту установку. Павел Ростовцев подсказал, что надо на восьмую. Меня оштрафовали за контакт с тренером. Вдобавок, когда меняла установку на правильную, надела только один ремень винтовки, что запрещено - надо было оба надеть. Меня в гонке дисквалифицировали. Конечно, я расстроена. Не наш сегодня день. Жаль, что такая сумбурная гонка получилась в конце чемпионата. Ощущения не самые удовлетворительные от этого чемпионата», - приводит слова Зайцевой официальный сайт Союза биатлонистов России.
Рупольдинг (Германия). Чемпионат мира. Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Т.Бергер (Норвегия) - 35.41,6 (1 штрафной круг). 2. Брюне (Франция) - отставание 8,1 (1). 3. Мякяряйнен (Финляндия) - 12,7 (1). 4. Бахманн (Германия) - 42,4 (2). 5. Домрачева (Белоруссия) - 55,6 (5)… 19. ВИЛУХИНА (Россия) - 1.40,4 (3)... 25. СЛЕПЦОВА (Россия) - 2.59,0 (5)… ЗАЙЦЕВА (Россия) - дисквалифицирована.
Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. М.Фуркад (Франция) - 38.25,4 (2 штрафных круга). 2. Ферри (Швеция) - отставание 3,0 (0). 3. Линдстрем (Швеция) - 3,4 (2). 4. Бирнбахер (Германия) - 4,6 (1). 5. С.Фуркад (Франция) - 9,8 (2). 6. Бергман (Швеция) - 13,6 (1)... 9. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 26,8 (1). 10. УСТЮГОВ (Россия) - 34,4 (2)... 28. МАКОВЕЕВ (Россия) - 2.45,4 (5). 29. ШИПУЛИН (Россия) - 3.08,1 (3).
|