Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Чемпионат мира 2012 Рупольдинг (Германия)
Вольфганг Пихлер:
«МЫ СДЕЛАЛИ БОЛЬШУЮ ОШИБКУ,
ПОСТАВИВ БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ»
Светлана Слепцова и Ольга Зайцева
Фото © Евгений Тумашов/СБР
Рупольдинг. Светлана Слепцова и Ольга Зайцева

10 марта 2012

В субботу победителем женской эстафетной гонки стала сборная Германии в составе Тины Бахманн, Магдалены Нойнер, Мириам Гесснер и Андреа Хенкель. Россиянки Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец и Ольга Вилухина заняли седьмое место.

Эстафета все же удивительная гонка. Наблюдая за этим видом программы, я нередко вспоминаю слова олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили, которые он в пылу азарта и отчаяния кричал на каком-то из борцовских чемпионатов своему проигравшему спортсмену: «Если бы ты умер в этом поединке, отдал схватке все, что мог, мы бы вынесли тебя с ковра на руках, воздали бы почести, похоронили бы на родине - как героя, и память о тебе, как о великом чемпионе, сохранялась бы десятилетиями. Но ты ведь не умер!!!»

Звучит жестоко, но не того ли все мы ждем, наблюдая за эстафетами? Умри, но добеги! Умри, но закрой мишени! Умри, но не подведи тех, кто бок о бок сражается рядом с тобой! Наверное, поэтому так жесток бывает эстафетный отбор. Здравый смысл, спортивный принцип и результаты могут сколько угодно говорить в пользу одного человека, но сами спортсмены всегда выберут того, с кем надежнее. Помните олимпийский Ванкувер, где споры вокруг женского эстафетного состава закончились в пользу Анны Богалий-Титовец, а не Анны Булыгиной? А я помню и слова олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой по этому поводу: «Если бы спросили меня, я тоже, полагаю, отдала бы предпочтение Богалий-Титовец. Потому что на тот момент все знали: Аня вылезет из кожи, но свой этап не провалит».

С другой стороны, та же Медведцева год назад говорила, что не совсем понимает, почему тренеры женской команды не очень активно подтягивают к основному составу молодых спортсменок. Ведь как бы ни была хороша Ольга Зайцева, невозможно столько времени закрывать собой все прорехи в женской команде.

Сложись чемпионат мира для России чуть успешнее, субботний эстафетный женский состав тоже, вероятно, был бы другим, хоть и говорил накануне Вольфганг Пихлер, что столь крупные и ответственные соревнования - не место для экспериментов. Но получилось так, что эту гонку тренерскому штабу во что бы то ни стало надо было закончить с медалью. Альтернатива виделась незавидной: в очередной раз признать результат общих выступлений провальным.

Вот и получилось, что в эстафетный бой ушли одни «старики» с примкнувшей к ним Ольгой Вилухиной.
Когда ставка столь высока, а желаемый результат не достигнут, особенно жаль бывает именно «стариков». Как было жаль в Рупольдинге Оле Эйнара Бьорндалена, получившего две золотые эстафетные медали, но при этом оба раза навесившего на свою команду ярмо штрафных кругов. В подобных случаях великие переживают гораздо сильнее, чем кто-либо другой. С одной стороны, присутствует крайне обостренное чемпионское самолюбие, с другой - очень больно бывает понимать, что ты уже не тот, что прежде. А уж когда это происходит на публике…

То, что российская женская четверка не слишком конкурентоспособна в эстафетном сражении, стало прорисовываться уже к середине гонки. Сильных проколов не случалось, однако не наблюдалось и тех мелких признаков, по которым обычно понимаешь готовность команды к борьбе за медали. Слишком все складывалось «размазанно»: сначала три запасных патрона у Светланы Слепцовой (а в итоге - те самые 24 секунды, что спортсменка проиграла на передаче эстафеты лидеру - Мари Лор Брюне). А потом - еще два у Ольги Зайцевой, которая оказалась на финише своего этапа на 40 секунд позади Магдалены Нойнер, настрелявшей себе в «стойке» штрафной круг.

Как показал опыт двух первых эстафет Рупольдинга, штрафной круг вовсе не является помехой для того, чтобы выиграть. В субботу эту теорию бросились подтверждать немки: несмотря на пресловутый круг Нойнер и падение на своем участке дистанции Мириам Гесснер, к заключительной передаче Германия вышла в лидеры, в то время как Россия в лице Богалий-Титовец имела 1.22,3 отставания и шла на седьмом месте.

Что до заключительного этапа, он полностью реализовал намерения двукратной олимпийской чемпионки Андреа Хенкель, сказавшей накануне эстафетного старта: «В этом сезоне нам еще не удавалось подниматься на подиум в эстафетах. Именно поэтому мы сегодня особенно хотим подняться в глазах своих болельщиков и добиться в Рупольдинге максимального результата».

* * *

- Сегодняшнее седьмое место - следствие не физической формы, а психологии, - сказал старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, выйдя после гонки к журналистам. Увидев направленные на него диктофоны, Пихлер взял себя в руки, хотя первым его словом было: «Катастрофа!»

- Я уже не первый раз думаю о том, что в команде обязательно должен быть психолог, - продолжил тренер. - Посмотрите, что произошло: все те, кто стартовал в эстафете, были в неплохой форме, о чем свидетельствовали результаты всех предыдущих гонок, прекрасно себя чувствовали в день старта, а в результате мы получили худший старт сезона. Возможно, давление трибун и ответственность за свой результат оказались слишком велики, но всему этому тоже нужно уметь противостоять. На Олимпийских играх в Сочи это давление будет куда более мощным.

С себя я тоже не снимаю вины. Мы сделали большую ошибку, включив в эстафетный состав Анну Богалий-Титовец.

- Заявить эту спортсменку было вашей инициативой?

- Такие решения никогда не бывают инициативой одного человека. Но поскольку руковожу командой именно я, то и несу полную ответственность как за решения, так и за результат.

- А на что рассчитывали, заявляя именно такой состав?

- Применительно к Богалий-Титовец - на то, что она чисто пройдет оба стрелковых рубежа.

- У вас было кем ее заменить?

- Да. Яна Романова. Но в пользу Богалий-Титовец было, безусловно, то, что за ее плечами немало успешных эстафетных выступлений, включая две Олимпиады. Понадеялись на ее опыт. А обернулось все катастрофой.

- Когда лично вам стало понятно, что сценарий начинает складываться совсем не так, как вы рассчитывали?

- Как раз на третьем этапе, когда на лыжню ушла Богалий. До этого все шло относительно нормально. Когда ты видишь, что все начинает идти наперекосяк, мгновенно падает настроение и становится вдвойне тяжело продолжать борьбу. Обидно. Ведь соперники тоже были не так чтобы недосягаемы. Та же Нойнер стреляла далеко не лучшим образом. Так что мы вполне могли бороться за медали, как делали это в нынешнем сезоне трижды. Другой вопрос, что ни одна из предыдущих эстафет не сопровождалась таким нервным напряжением. С другой стороны, в Рупольдинге не было никаких дополнительных осложняющих гонку факторов: ни дождя, ни сильного ветра. Это были соревнования в чистом виде. Поэтому поражение и стало столь сильным разочарованием.

P.S. В масс-стартах в воскресенье от России выступят Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев.

Рупольдинг (Германия). Чемпионат мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км. 1. Германия (Бахманн, Нойнер, Гесснер, Хенкель) - 1:09.33,0 (1 штрафной круг + 10 дополнительных патронов). 2. Франция (Брюне, Буайе, Бекон, Дорэн Абер) - отставание 28,5 (0+6). 3. Норвегия (Хорн, Ринген, Сулемдаль, Бергер) - 39,5 (0+12). 4. Белоруссия (Скардино, Калинчик, Дуборезова, Домрачева) - 41,2 (0+6). 5. Швеция (Юнссон, Нильссон, Стремстедт, Экхольм) - 1.05,2 (0+5). 6. Украина (Бурдыга, Вал. Семеренко, Вита Семеренко, Подгрушна) - 1.20,5 (0+8). 7. РОССИЯ (Слепцова, Зайцева, Богалий-Титовец, Вилухина) - 1.34,0 (0+11).

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru