Фото © AFP
Рупольдинг. Ольга Зайцева

14 января 2011

Победительницей индивидуальной гонки стала в Рупольдинге Ольга Зайцева.

- С «нулями» удалось отстрелять и Андреа Хенкель, и Хелене Экхольм, но они финишировали позади вас. Ожидали от себя подобной прыти?

- Я на данный момент неплохо готова, и прежде всего «ногами». Тренировки идут по плану, не могу сказать, что сильно утомлена. Понятно, что погоду прогнозировали сложную, поэтому заранее я не настраивалась ни на что грандиозное. Просто вышла по возможности хорошо сделать свою работу.

Безусловно, повезло в том, что у меня был ранний стартовый номер. Мне вообще нравится так бегать: первая начала, первая закончила. На самом деле было очень сконцентрированное состояние. Наверное, подсознательно настраивалась на гонку более серьезно - после всех неудач в Оберхофе. Я видела Андреа только на последнем круге и на последнем рубеже.

- За соперницами, и в частности за Хенкель, следили?

- Я заведомо понимала, что по ходу «ногами» все мы сегодня, в принципе, равны. Хенкель видела только на последней стрельбе и последнем же круге - как раз в это время переодевалась в сухое в комнате для спортсменов и одновременно смотрела трансляцию с трассы. Должна сказать, кстати, что сегодня у меня в первый раз в такую погоду хорошо ехали лыжи. Имею в виду не работу смазчиков - они у нас всегда работают на очень высоком уровне, а правильно выбранную «структуру».

В Оберхофе в этом отношении все было гораздо проблематичнее. Особенно в спринте. Да и в масс-старте проблемы имелись. За исключением разве что эстафеты. В целом же могу сказать, что мы целенаправленно готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, и очень надеюсь, что подойдем к этим соревнованиям в наилучшей форме.

- Какой вам показалась новая трасса в Рупольдинге?

- Она однозначно стала интереснее. В чем-то напоминает ту, что в Оберхофе, в чем-то похожа на корейскую - в Пьонгчанге. Мне понравились спуски. Почти горнолыжные. Весело.

- На этой веселой трассе уже сломаны несколько пар лыж, палки и даже ложе винтовки. А вам, получается, совсем-совсем не страшно?

- Нет. Спуск, на котором все это происходило, с моей точки зрения, вполне проходимый. Сложность лишь в том, что трасса чересчур мягкая - легко зацепиться лыжами и упасть. Поэтому я осторожничала.

- А серьезно горнолыжной подготовкой занимаетесь?

- Да, регулярно катаюсь на горных лыжах. Каким-то вещам меня учил муж - Милан. Да и папа еще в детстве научил и ехать, и правильно падать. Благодаря этому у меня никогда не было страха перед спусками.

- Как вы готовились к этому сезону?

- В мае, июне и июле тренировалась самостоятельно, хотя совсем серьезные тренировки начались в июне. Потом присоединилась к команде и стала работать по общим планам.

- По сравнению с олимпийским сезоном объемы тренировок увеличились?

- Скорее просто стали другими. Я никогда не сравниваю в этом отношении один сезон с другим. Вот закончится - тогда и буду анализировать, что нужно изменить, над чем работать.

- Адаптироваться к взаимодействию с новым тренерским штабом было легко?

- Мне вообще легко даются подобные вещи. Считаю, что человек так устроен, что может привыкнуть к чему угодно. Значит, надо именно привыкать, а не рассуждать, тяжело это или нет. Все тренеры достаточно коммуникабельны, так что никаких проблем я не вижу.

- Погода не вызвала у вас отчаяния?

- Да нет, мы уже в этом сезоне все пережили: и лютый мороз, и снег, и дождь - в Оберхофе. Не думаю, что нас способно еще что-то удивить. Разве что камни с неба посыплются.

- Все, кто выходил в микст-зону, заметно тряслись от холода. Бежать тоже было холодно?

- Да. Особенно на третьем - четвертом кругах. Сначала я почувствовала, как начинает промокать комбинезон, потом он промок окончательно, к концу четвертого круга захлюпало в ботинках, ну а на пятом я уже ни на что внимания не обращала. Просто абстрагировалась от всего, что происходило вокруг.

- Сегодняшнюю вашу стрельбу можно считать эталонной?

- Четыре «нуля» - это вообще в биатлоне тот самый эталон, к которому нужно всегда стремиться. Но вообще я довольна и скоростью стрельбы, хотя еще не успела посмотреть по протоколу, как именно стреляла.

- Новогодний перерыв, на который сетуют российские тренеры, хоть в какой-то степени выбил вас из ритма?

- Считаю, что все, что ни делается, - к лучшему. Даже если слегка и выбил, что с того? Зато удалось подольше отдохнуть. Надеюсь, что теперь все будет хорошо складываться.