Тора Бергер
Фото © Reuters
Рупольдинг. Тора Бергер

16 января 2011

В женской спринтерской гонке произошло в общем-то историческое событие. Никогда еще не случалось, чтобы на каком-либо из этапов Кубка мира победы одерживали брат и сестра. И вот в Рупольдинге Ларс Бергер выиграл спринт в пятницу, а на следующий день триумфатором стала Тора.

В победе олимпийской чемпионки Ванкувера не было ничего странного. В этом сезоне Бергер уже выигрывала - была первой в индивидуальной гонке в Поклюке. К январю норвежка набрала умопомрачительную беговую форму, так что в сочетании с «нулевой» стрельбой ее спринтерский результат получился более чем закономерным.

С другой стороны, слово «сильнейшая» звучало по отношению к Бергер отчасти формально: от ветерана немецкой сборной 33-летней олимпийский чемпионки Андреа Хенкель норвежку отделили 1,1 секунды, тогда как любимица местной публики, двукратная обладательница олимпийского золота Магдалена Нойнер показала в спринте не только лучшую скорость, но и на редкость вдумчивую (пусть и с единственным промахом) стрельбу. Соответственно, львиная доля внимания досталась после финиша именно ей. Да и в микст-зону после субботнего финиша Лена вышла, широко улыбаясь и явно гордясь собой.

- Думаю, сегодня все прекрасно видели, что я боролась в спринте за каждый выстрел. Была сконцентрирована, старалась не упустить из виду ни единой мелкой детали, соответственно, стрельба заняла у меня больше времени, чем обычно. А получилось в итоге все немного по-дурацки. Самое обидное, что в заключительном выстреле у меня не было ничего похожего на ощущение допущенной ошибки. Более того, именно этот выстрел я старалась произвести с удвоенным старанием. Потому что он всегда особенный. Тем более когда предыдущие девять сделаны чисто.

Этот последний промах жутко меня раздосадовал. Хотя, если оценивать гонку в целом, она, безусловно, относится к разряду удачных. Прежде всего из-за скорости. Думаю, даже по лыжным меркам я показала неплохое время. Ну и, как бы то ни было, попала на пьедестал, хотя при одном промахе в спринте это удается далеко не всегда. Особенно когда гонка проходит в комфортных в смысле стрельбы условиях.

- У вас на лице было столько азарта, когда вы промахнулись в заключительном выстреле…

- Я прекрасно себя чувствовала, мне все нравилось - и как я стреляю, и как скользят лыжи, так что это была досада, а не азарт. Испортить такую гонку!

- Почему в Рупольдинге вы не пользуетесь затычками для ушей?

- Это решение я принимаю в зависимости от того, в какой форме нахожусь. Когда степень уверенности в себе достаточно высока, шум трибун не выбивает из колеи, а, напротив, сильно мотивирует. Возникает очень странное ощущение: я реально начинаю чувствовать, как по коже бегут мурашки, весь организм как бы подбирается и мобилизовывается, а сознание становится предельно четким и спокойным. Еще уходит нервозность. Возможно, это связано с тем, что я стала старше и опытнее. По крайней мере раньше я вообще ничего не могла с собой поделать, когда начинала нервничать. И это состояние порой переходило почти что в психоз.

- Вам нравится выступать в Рупольдинге?

- Это для меня особенное место. В том отношении, что на трибунах очень много болельщиков, которых я знаю лично. Когда вижу, как люди машут с трибуны конкретно мне, силы просто удваиваются. На сложных трассах это особенно ценно.

- Вы как-то рассчитывали заранее свою скорость на дистанции?

- Нет, руководствовалась внутренним состоянием. На втором круге получилось так, что мы бежали вместе с Андреа Хенкель. Я стартовала шестой, она двадцатой, вот и поравнялись. Не скажу, что это было для меня легко: все-таки Андреа только начинала дистанцию и была гораздо свежее. С другой стороны, этот дополнительный азарт, несмотря на дикую боль в мышцах, заставил меня сильнее мобилизоваться: уж больно не хотелось выпускать Хенкель вперед.

А в результате от этого спарринга выиграли мы обе - показали превосходное время.

- Хенкель заметила в микст-зоне: мол, была очень рада тому, что едет за вами следом, поскольку сильно опасалась сложного спуска. А так она просто в точности повторяла все ваши действия и выбранный вами маршрут. А вот на третьем круге, оказавшись на спуске в одиночку, Хенкель, чтобы не рисковать сверх меры, поехала «плугом». Именно там, кстати, она потеряла секунды, которые в итоге не позволили ей опередить Бергер.

Как человек, который и падал уже на этом спуске, и успешно его преодолевал, могли бы сказать, какая тактика более правильна?

- В том, что касается прохождения подобных маршрутов, никаких универсальных советов, как мне кажется, быть просто не может. По крайней мере сама руководствуюсь исключительно своими ощущениями. В спринтерской гонке я, безусловно, рисковала. Понимала, что могу упасть - как упала в индивидуальной гонке. Там я потеряла куда больше времени, чем могла потерять, если бы проходила спуск «плугом». Но тут, повторяю, не угадаешь. Надо просто отдавать себе отчет в своих действиях, понимать, что именно ты принимаешь на дистанции решения, и никого потом не винить, если риск не оправдал себя.

На вопрос, какие предчувствия испытывает Нойнер в отношении гонки преследования, спортсменка ответила:

- Будет интересно. И Тора, и Андреа сейчас прекрасно бегут, да и стартовать мы будем почти одновременно. Если же вы хотите знать, что именно решит судьбу первого места, могу ответить: стрельба стоя.