|
Фото © Reuters
Оберхоф. Светлана Слепцова |
9 января 2011
У пианистов есть выражение «переиграть руки». Выдающийся пианист Владимир Крайнев, супругой которого уже очень много лет является не менее выдающаяся в фигурном катании Татьяна Тарасова, рассказывал мне однажды, как полностью «убил» руки тем, что перенес на ногах воспаление легких, лечился большим количеством антибиотиков, но при этом очень много играл - программа гастролей оказалась невероятно напряженной. Те гастроли Крайнев завершил, но затем на несколько месяцев был вынужден вообще прервать концертную деятельность - руки вышли из строя.
О схожем явлении мне доводилось слышать и от стрелков. Мол, лучше перестраховаться порой, унять стрелковый пыл, чем переработать, перегрузить руки. Иначе навык может надолго уйти, а порой и вообще не восстановиться.
С другой стороны, пианисты играют свои гаммы ежедневно. Независимо от того, лауреаты они всевозможных конкурсов, гении, или просто ученики музыкальной школы. Тоже не случайно аналогия возникла: уже после традиционного интервью с главным тренером сборной Владимиром Барнашовым мы продолжали разговаривать не под диктофон и Барнашов говорил:
- Удивительно, но даже на уровне сборной команды спортсменам приходится объяснять, зачем нужен ежедневный тренаж. Я спрашиваю, например: «Ты когда в форме находишься, продолжаешь бегать по утрам? Да. А на лыжах ходишь каждый день? Естественно. Так почему ж ты считаешь, что винтовку по два-три дня можно не брать в руки?» Ответа почему-то никто не дает. Хотелось бы верить, что задумываются над этим хотя бы.
В заключительный день оберхофского турнира я вдруг поняла, что сильнее меня смущало в разговорах с главным тренером. Это постоянные - как бы вскользь – упоминания, где и как спортсмены недоработали. Барнашов говорил о недостаточных объемах и недостаточной интенсивности. Недостаточной скоростной работе и недостаточных стрелковых тренировках. Стоит ли тогда удивляться, что в совокупности мы получили недостаточно состоятельные результаты? Наверное, все же нет.
Простите, что сыплю соль на раны. На самом деле я совершенно не собиралась сегодня возвращаться к этой теме, надеясь в глубине души на то, что Максим Чудов, попавший в масс-старт в последний момент благодаря снявшемуся с гонки Томашу Сикоре, возьмет и порвет всех в мелкие клочки. Не раз ведь так случалось – и в футболе, со сборной Дании, да и в других видах спорта прецеденты были, когда спортсмен из запасных чудом попадал в финал и там оказывался сильнейшим.
В тот момент, когда я размышляла об этом, автоматически пролистывая наугад открытые странички интернета, мне на глаза вдруг попалось интервью трехкратной олимпийской чемпионки и пятикратной чемпионки мира Кати Вильхельм. После Игр в Ванкувере великая биатлонистка завершила карьеру, ушла работать на телевидение и в преддверии очередных стартов рассуждала в интервью Welt Online о судьбе чемпиона туринских Игр Михаэля Рёша, выступающего ныне в Кубке IBU.
Главная проблема немца не нова: ушла некогда точная и быстрая стрельба и результаты рухнули ниже некуда. Возможно, имелись и другие причины: стать олимпийским чемпионом в 24 года – достаточно серьезное испытание для психики любого спортсмена. Тот же Валерий Медведцев рассказывал, вспоминая в Оберхофе свою олимпийскую победу и два серебра в Калгари:
- После тех Игр я был совсем «никакой». В 1989-м меня из-за этого хотели вообще выгнать из команды. Оставили только благодаря Геннадию Раменскому, который работал со мной еще в молодежке. И я в тот же год стал чемпионом мира. Но на своем собственном примере тогда понял, насколько сильно Олимпиада психологически сжигает спортсмена. Я потерял те же самые пять килограммов, которые после Ванкувера потерял и Устюгов, очень долго не мог восстановить вес. Подобное, думаю, происходит со всеми.
Вильхельм же, комментируя нынешнее состояние Рёша, заметила жестко:
- Сейчас Михаэль находится на самом дне, и ему будет невероятно трудно снова подняться наверх. В такие моменты, безусловно, каждый спортсмен хочет чувствовать поддержку со стороны тренера. Но из сложившейся ситуации Рёш может выбраться только самостоятельно.
|