|
Фото © Reuters
Оберхоф |
5 января 2011
Машинка с утра отказалась заводиться. Потом, со второго захода, она, разумеется, завелась, но это был сигнал: в Оберхофе непривычно холодно. К тому же в районе 11 часов утра поднялся ветер, и пошел ощутимый снежный «заряд.
Погода, впрочем, не стала препятствием для обязательных утренних кроссов. Сначала мимо меня сосредоточенно пробежала Анна Богалий-Титовец, затем - уже в холле отеля спортсменов - протопала краснощекая с мороза Яна Романова.
Утром на свою заключительную - перед эстафетой - тренировку отправились парни. «Надо пошевелиться с утра как следует, чтобы организм пораньше проснулся », - прокомментировал мне на ходу Валерий Медведцев и исчез в сгущающемся оберхофском тумане.
Накануне Валерий поделился приятной новостью: в мае в их немаленьком семействе ожидается прибавление. «А потом Ольга вернется в биатлон и начнет готовиться к Играм в Сочи », - с серьезно-торжественным видом произнес он и тут же рассмеялся: «Шучу, шучу.. »
Какое-то время, прежде чем сесть в микроавтобус, Медведцев переговаривался по рации с кем-то невидимым, напоминая, что нужно не забыть про Максима Чудова. Макс - единственный, кто живет в Оберхофе отдельно от сборной: он еще с лета зарезервировал номер в отеле напротив для себя и супруги.
Улицы городка пока еще пусты: расчетное время заселения в местные отели - три часа дня, так что болельщики начнут съезжаться в город после полудня.
Писала уже как-то: одна из наиболее традиционных примет Оберхофа и Рупольдинга - длиннющие флагштоки, на которые можно нацепить сразу два или три флага. У меня даже есть свое объяснение этому явлению. Все, разумеется, болеют первым делом за «своих». Но болеть только за своих как минимум нерационально. Вдруг «свои» проиграют? И что? Киснуть от отчаяния? Вот еще!
Поэтому настоящий немецкий болельщик болеет прежде всего за биатлон во всей его красе и величии. По реакции центральной трибуны, стоящей прямо напротив громадного табло, сразу становится понятным, что стоят там не «»чайники», а истинные ценители: настолько быстро улавливают они мельчайшие перемены соревновательной ситуации.
Российский болельщик - иной. В знании биатлона ему, подозреваю, нет равных. Вот только болеем мы прежде всего за своих и только за своих. И горюем горше, чем кто-либо иной, если успех обходит российских спортсменов стороной.
Возможно, такое происходит потому, что «наши люди» (а под этим я подразумеваю не только россиян, но и украинцев и белорусов) слишком долго были вынуждены жить в постоянной борьбе. С собственным правительством, мелкими чиновниками на бытовом уровне, экономикой, жилищной неустроенностью, бедностью, дефицитом... Даже те, кто уехали искать счастья на Западе и прижились там, все равно столкнулись с ситуацией, когда нужно было не жить, а выживать. Вот и воспринимают они жизнь, как непрерывную цепочку испытаний, из которых во что бы то ни стало надо стремиться выйти победителем.
Спорт вписывается в эту схему идеально: ведь когда ты стоишь на трибуне или сидишь в пивбаре перед телевизором, победа твоего спортсмена - это в какой-то степени и твоя победа тоже. И удовлетворение она приносит совершенно особенное. Не исключено, что это - главная причина, заставляющая болельщиков-эмигрантов съезжаться на биатлон в Оберхоф и Рупольдинг со всех уголков Германии, Австрии, Италии. Я уж который год ловлю себя на том, что автоматически здороваюсь, видя в толпе знакомые лица с российскими флагами в руках. Как кого зовут, естественно, не помню, но иногда в голове запоздало щелкает: эта молодая пара - вроде бы переселенцы из Казахстана, а вот те, с маленькой девочкой, - из Дюссельдорфа каждый год приезжают.
На самом деле каждый раз хочется сказать им спасибо - за то, что приезжают, за то, что болеют, за то, что кричат на трибунах так, что порой заглушают мощный немецкий хор. Нам что? Нам только дай от души поорать. Был бы повод...
Как же хочется, чтобы он был...
|