МАКСИМУМ-РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ ПРОГРАММЫ-МИНИМУМ |
|
Фото © AFP
Рупольдинг. Ольга Зайцева |
17 января 2011
Гонки преследования в Рупольдинге выиграли швед Бьорн Ферри и норвежка Тора Бергер, которая завоевала золото и в субботнем спринте. Лучшие из наших - Иван Черезов и Ольга Зайцева - стали пятыми.
На субботней пресс-конференции, посвященной итогам женского спринта, Андреа Хенкель спросили, как в ее представлении будет выглядеть на чемпионате мира в Ханты-Мансийске немецкая эстафета. Мол, очевидно же, что в команде на данный момент всего три спортсменки, сила которых не вызывает сомнений: это сама Хенкель, Магдалена Нойнер и совсем юная Мириам Гесснер, которая год назад второй раз подряд стала победительницей юниорского первенства мира, а в этом сезоне дважды брала серебро на этапе Кубка мира в Остерсунде.
- Вы напрасно волнуетесь, - спокойно ответила спортсменка. - Та же Тина Бахманн ногами показывает прекрасное время, и я более чем уверена, что к чемпионату мира она полностью наладит и стрельбу. Знаю, как тренировались Катрин Хитцер и Сабрина Бухольц, и опять же не сомневаюсь в их способности биться за место в четверке. Так что я более чем уверена, что с эстафетой у нас все будет в порядке. Естественно, мы ставим перед собой задачу бороться в Ханты-Мансийске за победу.
Все эти слова Хенкель произносила настолько спокойным голосом, что становилось понятно: это - не дежурные слова. А то, что на самом деле думает шестикратная чемпионка мира.
Те двое российских спортсменов, которым довелось добраться в Рупольдинге до подиума, - Иван Черезов и Ольга Зайцева, - тоже говорили, что в команде все идет по плану. Просто, мол, все спортсмены целенаправленно готовятся к тому, чтобы выйти на пик формы в Ханты-Мансийске. Вот только верилось в эти слова слабо. Потому что все результаты российских спортсменов (за исключением, пожалуй, одной только Зайцевой), показанные на этапах Кубка мира, включая Рупольдинг, наводят совсем на другие мысли. Например, о том, что даже при идеальной стрельбе и неплохом ходе всегда находится кто-то из иностранцев, кто оказывается лучше. Или о том, что восстановление спортсменов после гонок - по-прежнему самое слабое место российской сборной. Не случайно ведь Черезов заметил после спринтерской гонки, что, несмотря на полный день отдыха между стартами, мышцы так и не успели отдохнуть. Поэтому, мол, и занял лишь третье место.
Примерно то же самое сказала Зайцева, финишировав в спринте с четвертым результатом. Сначала спортсменка произнесла в камеру дежурные слова о том, что всем довольна, но потом на конкретный вопрос о своем состоянии ответила:
- Усталость, безусловно, чувствовалась - ноги были тяжелыми. Я хоть и разминалась как следует перед стартом, но лишь к концу гонки на последнем подъеме почувствовала, что могу нормально бежать. Первые три круга мышцы были откровенно вялыми. Наверное, мы тоже полностью не успели отойти от первого старта.
О Светлане Слепцовой, которая попадает в жуткий физиологический клинч после каждой гонки, пройденной с хорошей скоростью, я уж не говорю. А ведь именно Зайцева со Слепцовой - костяк женской команды, вокруг которого России и предстоит строить эстафету в Ханты-Мансийске. Ту самую эстафету, которую, напомню, собираются выигрывать немки.
Можно, конечно, сказать, что у нас ничуть не меньше оснований рассчитывать на эту победу. Более того, из всех видов программы эстафета представляется именно тем, где шансы на российское золото реально существуют. Просто, глядя на сборную Германии, уже сейчас понятно, каким образом они намерены этой победы добиться. В отношении российских спортсменов не понять ничего. Кроме того, что все они намереваются выйти на пик формы к началу марта.
Вот если бы еще соперники на это время куда-нибудь со своих «пиков» спустились…
Возможно, мы просто слишком многого ждем от своей команды - таковы традиции. Да и не только в них дело. Разве не о стремлении к победам говорил президент СБР Михаил Прохоров, когда возглавил федерацию? Что ж, за два года в СБР произошло множество организационных изменений, только вот за это время в самой команде со спортивной точки зрения не изменилось ровным счетом ничего.
При том, что «не бегут» и «не стреляют»лидеры, в сборной практически не появляется новых имен. И мы понятия не имеем, какая на самом деле у нашей сборной «скамейка» и есть ли она вообще.
Неприятное чувство оставила в Рупольдинге попытка возвращения в большой биатлон Дмитрия Ярошенко. Комментируя его единственное выступление, завершившееся 68-м местом, старший тренер мужской сборной Михаил Ткаченко ясно дал понять, что никаких шансов на мало-мальски приличный результат у Ярошенко в индивидуальной гонке не имелось из-за крайне неудачного стартового номера и что это было очевидно еще до старта.
Формально тренеры были совершенно правы, не включив Дмитрия в состав участников спринта. Но где логика? Зачем было вообще привозить Ярошенко в Оберхоф, а затем - в Рупольдинг? Чтобы создать видимость того, что шанс вернуться ему все-таки был предоставлен? Если тренерский штаб в какой-то степени рассчитывает на этого спортсмена, то честнее было бы дать Ярошенко еще одну возможность. Если же тренеры изначально не рассчитывали на спортсмена-ветерана, этой логики нет вдвойне. Тогда уж следовало как можно быстрее начинать обкатывать в основном составе Виктора Васильева и Евгения Гараничева, которые прекрасно выступают в Кубке IBU.
Но ведь и в этом отношении все остается по-прежнему: видимо, слишком живуча в российском биатлоне точка зрения, что бросать молодого спортсмена во взрослое пекло нельзя ни в коем случае. И наплевать, что так уже много лет поступает весь остальной биатлонный мир. Спорт - дело жестокое: если человек, попав во взрослую компанию, ломается, значит, ему просто нечего в этой компании делать.
Впрочем, так свойственно рассуждать тем, кто стремится к максимальным целям. Мы же как-то незаметно для себя стали считать безусловным успехом даже бронзу. Именно в этом заключается самый горький вывод.
С другой стороны, если руководствоваться такими критериями, выступление российских биатлонистов в Рупольдинге можно считать фантастически успешным.
|