Ольга Зайцева
Фото © Евгений Тумашов
Рупольдинг. Ольга Зайцева

14 января 2011

Я все-таки сглазила, похвалив в среду погоду. Вчера с утра над Химгау-ареной зарядил ливень. Такой, при котором «дворники» автомобиля, включенные на максимально частый режим, не справляются с водой. Дороги на подъездах к стадиону то тут, то там скрывались под потоками воды, стекавшими в бурлящую горную речку, а снежный покров - и без того хрупкий и ноздреватый - таял на глазах.

Утреннюю тренировку мужчин организаторы отменили. Это позволило хоть как-то сохранить лыжню в пристойном виде к началу женской гонки. Повезло и в том, что стадион лежит в ущелье, где даже весной снег тает в последнюю очередь.

Такое тут уже случалось. Не назову точно год, но лет двадцать назад, как рассказал мне один из старожилов оргкомитета, в Рупольдинге даже пришлось отменить заключительную эстафетную гонку. На вопрос, может ли произойти нечто подобное сейчас, немец грустно ответил: «Этого не знает никто. Известен лишь метеорологический прогноз: дожди будут идти до конца недели».

А с небес продолжало поливать. Потоки температурой в +4 щедро орошали лыжню, и не нужно было быть специалистом, чтобы понять: будет трудно. Очень.

Дождь навевал грустные мысли. Например, о том, что идея генерального тренерского штаба о наборе формы российскими биатлонистами через старты Кубка мира могла оказаться «рабочей» лишь в одном случае - при идеальных условиях на всех этапах. Но в Остерсунде, как известно, оказалось слишком холодно, в Хохфильцене на лыжню нападало чересчур много снега, в Оберхофе сырость и плюсовая температура развезли трассу в первый же день. И вот теперь Рупольдинг...

Сложности подобного характера приводят к тому, что на преодоление дистанций приходится расходовать больше сил, спортсмены быстрее устают. Соответственно, организм начинает работать на максимальном и не очень привычном напряжении, а от этого уже страдает стрельба.

Потом, как правило, начинаются проблемы с восстановлением. На то, чтобы полностью отдохнуть, нужно время, которого просто нет. И вместо того, чтобы набирать форму, мышцы лишь накапливают усталость.

Избежать подобных проблем можно лишь в том случае, если спортсмен уже вышел на довольно высокий функциональный уровень и имеет в «анамнезе» очень солидную базовую работу. Ни у мужской, ни у женской российских сборных в этом сезоне этого запаса нет: из того, что говорят о подготовке спортсмены и тренеры, такой вывод напрашивается сам собой.

Так что иллюзий накануне вчерашней женской гонки ни у кого не было. Все прекрасно понимали: если успех вдруг случится, то достигнут он будет поистине нечеловеческой ценой.

И все-таки дождались! Ольга Зайцева, показав стопроцентно точную стрельбу, в блестящем стиле выиграла в Рупольдинге индивидуальную гонку.

- Самочувствие было странным - очень сонным, я бы сказала, - призналась она. - Возможно, просто погода так действует. Задачу же ставила перед собой простую: по возможности спокойно отработать на рубежах. В индивидуальных гонках чаще побеждает тот, кто умеет справляться с эмоциями.

Комментируя победу своей спортсменки старший тренер женской сборной Анатолий Хованцев сказал:

- Естественно, все мы рады первому золотому подиуму - тому, что наконец сдвинулись с мертвой точки. Этот результат должен придать нашим девочкам психологическую уверенность. Доволен я и тем, как пробежали Яна Романова и Светлана Слепцова. Две минуты штрафа, которые Света получила, при такой погоде - немного.

- Отмечать успех Зайцевой будете?

- А как же! На этот случай у меня давно уже заготовлена двухлитровая бутылка шампанского. Долго пришлось ее возить - все этапы она была со мной.

- Тренировка, которая прошла у вашей команды накануне индивидуальной гонки, предвещала высокий результат?

- Так тренировки толком не было. После переезда из Оберхофа в Рупольдинг, учитывая накопившуюся усталость, мы дали девочкам отдохнуть и никакой специальной скоростной работы не планировали изначально. Думаю, это пошло на пользу. Во всяком случае, наши лидеры довольно хорошо передвигались в гонке. Четыре промаха не позволили Кате Юрловой высоко подняться, но ногами она показала 16-й результат. У Слепцовой по сравнению с Оберхофом тоже заметен прогресс ходом. Ну а что касается Зайцевой... Она просто подтвердила свой класс. А главное - выдержала темп до конца гонки: отрыв от Хенкель в шесть с половиной секунд сохранялся весь последний круг и даже увеличился на финише до 14,5.

- Когда вы впервые прошли по новой трассе, не боялись, что она окажется для наших спортсменок чересчур сложной?

- Я и сейчас этого боюсь. Потому что на дальнем спуске каждый день что-то происходит. Кто лыжу сломает, кто палку. Одна китаянка сломала приклад винтовки на первой же тренировке, вторая - в гонке. Опасная трасса однозначно. И чрезмерно скоростная, на мой взгляд. Думаю, организаторам имеет смысл серьезно задуматься над тем, чтобы внести изменения. Иначе на чемпионате мира в следующем году могут быть большие проблемы. Особенно в групповых гонках, где бывает толчея - в масс-стартах, эстафетах...

Приблизительно такая ситуация сложилась в 2004 году на чемпионате мира в Оберхофе, когда организаторы были вынуждены вообще исключить один из спусков. Тот, на котором в женском масс-старте одновременно упало 12 спортсменок.

- Подобную погоду на биатлонных соревнованиях вы припомните?

- Однозначно нет. Как-то нам не везет в этом сезоне с погодой. Когда я проснулся утром, первым ощущением было, что за победу смогут бороться спортсменки из первой группы и только. Дождь постоянно усиливался, а чем больше воды на лыжне, тем ниже скорость скольжения.

- Какие-то тактические тренерские хитрости в такую погоду срабатывают?

- Нет. Мы просто сказали спортсменкам, чтобы они работали так, как сами считают нужным. Ну и чтобы по возможности были поосторожнее на рубежах.

* * *

Светлана Слепцова, занявшая 6-е место, вышла в микст-зону, клацая зубами от холода.

- Г-г-где? Г-г-где все?

- Кого именно вы ищете?

- Ж-журналисты г-где российские?

- Так вот они мы. Промокли насквозь?

- Еще на пристрелке. Не было даже одежды переодеться. Пришлось бежать в чем есть, думая только о том, чтобы все побыстрее закончилось. В принципе, довольна. Для таких погодных условий все, можно сказать, сложилось нормально. Бежала хорошо, просто немножко не справилась со стрельбой. Старалась не затягивать время на рубежах, но на последней «стойке» все-таки там застряла. Понимала, что нужно попадать. Иначе можно было лишиться вообще всего.

- Страха на спусках не испытывали?

- Нет. Старалась проходить их предельно внимательно. К сожалению, много проигрывала. Мы шли вместе с Гесснер и Домрачевой, точнее, я шла за ними, много сил расходовала на подъемах, а когда «садилась» на спусках, чувствовала, что ноги затекают и перестают держать.

Сама трасса оказалась на удивление нормальной. Я ожидала, что она будет разбита гораздо сильнее. Думаю, что те, кто стартовал до пятидесятого номера, шли в приемлемых условиях.

- Вымотались сильно?

- Нет. Наверное, все-таки уже пришла какая-то минимальная форма, когда бежишь быстро, но при этом не очень сложно терпеть.

- Мне всегда казалось, что сложные погодные условия имеют свой плюс. Который заключается в том, что все внимание уходит на это и не остается времени нервничать.

- Думаю, вы правы. Во всяком случае я сегодня не забивала себе голову ни бегом, ни стрельбой. Просто хотела, чтобы все поскорее закончилось.

Магдалена НОЙНЕР, Германия (16-е место):

- Я проснулась с ощущением, что все будет в порядке. Правда, почти сразу планы стали рушиться, - сказала промахнувшаяся четыре раза и занявшая 16-е место олимпийская чемпионка. - Из-за дождя пришлось отменить тренировку и единственное, что мне удалось сделать, - немного позаниматься стрелковым тренажом. Было понятно, что погодные условия получаются очень и очень непростыми, хотя сейчас могу сказать, что бежать в Оберхофе было сложнее, чем в Рупольдинге. Здесь, как ни странно, трасса даже уплотнилась - из-за дождя. Возможно, это произошло потому, что слой снега на большей части круга оказался достаточно глубоким.

- Какая тактика была у вас в связи с погодой?

- Идти осторожно, тщательно контролировать скорость и по возможности не переборщить в этом отношении. Потому что стоит мне потерять контроль, сразу начинаются проблемы со стрельбой.

- Удалось выдержать эту тактику?

- В том-то и дело, что нет. Я упала на вираже дальней петли. Там такой вираж, почти как бобслейный. На какую-то долю секунды ушла концентрация, и я просто не удержалась на ногах. Было больно и дико обидно. Из-за того, что пришлось потерять кучу времени, я инстинктивно бросилась нагонять. Головой понимала, что ничего хорошего из этого не выйдет, но уже не могла сбросить скорость. Особенно плохо все получилось на четвертой стрельбе, но это все видели сами.

- Вам приходилось когда-либо бегать под таким дождем?

- Под таким - точно нет. Случались, наверное, не менее сложные гонки, но то, что эту я запомню надолго, - факт. Она получилась совершенно особенной.

- Полагаю, ничего хорошего о трассе в целом вы не скажете?

- Она неплохая. Просто очень сложная. А для меня так чересчур. Но расстраиваться по этому поводу я совершенно не собираюсь.