|
Фото © Александр Вильф
Рупольдинг. Эмиль-Хегле Свендсен |
14 января 2010
Заняв вчера девятое место в спринтерской гонке, Евгений Устюгов вернул себе желтую майку лидера общего зачета.
Поздно вечером в среду, когда завершилась пресс-конференция и журналисты разбрелись заканчивать свои репортажи, серебряный призер спринтерской гонки Оля Медведцева продолжала сидеть за столом для призеров бок о бок с победительницей - знаменитой шведкой Анной Карин Олофссон-Зидек. Слушая краем уха, как та дает интервью наиболее дотошному из шведских журналистов, тоже продолжала делиться:
- Восхищает меня Анна Карин. В 35 лет родить ребенка, вернуться через полгода на лыжню и показывать такие результаты... Не помню точно, но меня не покидает ощущение, что до того, как прийти в биатлон, Олофссон очень прилично бегала на лыжах. Спросить бы...
Я немедленно переадресовала вопрос шведке. Взглянув на Ольгу, она засмеялась: «А ты не помнишь? Мы же с тобой не раз в одних и тех же гонках встречались».
- Значит, я не ошиблась, - продолжала Медведцева. - Но она и на самом деле молодец. Думаю, я могу это оценить по достоинству. Сама через все проходила.
- Анна Карин сказала после гонки, что она - медленный стрелок, но хорошая лыжница. А что можете сказать о себе вы?
- Если говорить о стрельбе, считаю, что в этом сезоне сильно прибавила по сравнению с прошлыми годами. Правда, не получилось показать это в Оберхофе, но если где-то было суждено не получиться, пусть уж лучше там. Возможно, мне помогло то, что я довольно много работала с Александром Куделиным. Он сам - стрелок, в свое время был разработчиком специальной тренажерной программы. Когда приезжал к нам на сборы в Остров и Раубичи, рассказывал немало интересного. Например, от него я узнала, что каждый стрелок обычно мысленно ориентируется на что-то свое. Некоторые представляют себя скалой, либо глыбой льда, которую ничто не может поколебать. Мне Куделин посоветовал концентрировать внимание на левой руке, на которой при стрельбе лежит винтовка, и на «спусковом» пальце правой руки. Дело в том, что раньше, приходя на рубеж, я никак не могла расслабиться. Чувствовала себя, как один сжатый комок. А это неправильно. Тем мышцам, которые не участвуют в стрельбе, надо давать возможность расслабляться и отдыхать. Видимо, это и происходит, когда переключаешь внимание на руки. Стрелять я стала заметно спокойнее.
- А бегать?
- В Оберхофе было очень тяжело. Я вообще медленно раскатываюсь. Мне нужно большое количество соревнований, чтобы появилась скорость. Естественно, это беспокоит. Особенно когда «бегут» соперницы. По поводу спринта не волновалась, хотя знала, что именно в этой гонке будет решаться, кто побежит в эстафете. Рупольдинг - вообще удачное для меня место. Повезло и в том, что разминаться перед гонкой я заканчивала, когда уже включили искусственное освещение. Так что глаза успели привыкнуть. Почему-то мне казалось, что в спринтерской гонке многие должны отстрелять «на ноль» - погода была почти идеальной. Во всяком случае, себя настраивала прежде всего на стрельбу. И еще очень жалко Светку Слепцову. Что-то никак у нее состояние не нормализуется.
Финиш Слепцовой стал темой, о которой в среду вечером говорили все. Светлане и раньше доводилось финишировать, падая без сил на снег сразу за финишной чертой, но в среду картина была поистине страшной. Сильнейший мышечный спазм, который случился у спортсменки в середине дистанции, вполне мог быть следствием недостатка солей в организме, но эту версию напрочь отмел врач женской команды Алексей Кузнецов. По его словам, биохимический анализ крови, который был сделан Слепцовой сразу после гонки, показал, что солевой баланс организма в норме. По версии Кузнецова, причиной спазма стало слишком сильное напряжение мышц в процессе гонки. Мол, в этих случаях спортсмену если что-то нужно лечить, так прежде всего голову: надо же понимать, когда ты готов бороться с соперниками в полную силу, а когда нет?
Наверное, такое объяснение хорошо лишь в тех случаях, если речь идет о компьютерной игре, где, прежде чем сделать ход, можно взвесить: стоит ли лезть в подземелье, чтобы отобрать у сказочного чудовища мешок золота, если на этом можно потерять «жизнь»? Спорт высших достижений остается интересным миру в том числе и потому, что в нем есть такие спортсмены, как Слепцова. Умеющие выжимать из себя невероятное даже там, где это кажется невозможным. Другое дело, что такие подвиги не могут и не должны быть систематическими. Ведь если называть вещи своими именами, со Светланой произошла простая вещь: организм спортсменки оказался не готов к работе. Вполне возможно, что спазм мог стать следствием обезвоживания, ущемления нервных волокон в позвоночнике - да чем угодно, вплоть до недостаточного восстановления после этапа Кубка мира в Оберхофе. Единственное, что может в этом случае интересовать тренеров - каким образом исключить риск повторения подобной ситуации в дальнейшем. Ответа на этот вопрос у врача сборной вчера не нашлось. Если, конечно, не считать таковым совет «не напрягаться сверх меры».
Кузнецов добавил, что категорически не рекомендовал тренерскому штабу ставить Слепцову в эстафету в пятницу. Сослался на проведенные исследования крови, согласно которым мышцы Светланы находятся в сильно загруженном состоянии и нужно время, чтобы спортсменка полностью восстановилась и смогла выступать без тяжелых последствий для здоровья.
Впрочем, баня, массаж и другие восстановительные процедуры немного поправили дело: вчера днем Слепцова уже тренировалась наравне со всеми. Хотя было уже известно, что в эстафете она стартовать действительно не будет.
Наиболее интригующим моментом мужской спринтерской гонки стал, безусловно, финиш пятикратного олимпийского чемпиона Оле Эйнара Бьорндалена. Он, как это не раз случалось, солировал дуэтом с Эмилем Хегле Свендсеном: оба показали великолепную скорость, точную и очень быструю стрельбу, но Свендсен стартовал на минуту раньше. Поэтому закрадывалась мысль, что великий Оле Эйнар выиграет эту дуэль - на заключительной предфинишной отметке он отставал от соотечественника всего на 1,8. Но Бьорндален не смог. Проиграл 3,2. Все-таки, видимо, прошли времена, когда у норвежца получалось расправляться на финише с соперниками так, как он считает нужным.
Все остальные, включая бронзового призера Михаэля Грайса, выглядели в этой гонке немного статистами. Согласно предположениям тренеров мужской сборной России, их подопечные действительно сделали шаг вперед в сравнении с этапом в Оберхофе (в итоговую десятку попали Иван Черезов, Максим Чудов и Устюгов, а Антон Шипулин показал 11-й результат), но на фоне норвежцев эти достижения заметно меркли. Как сыронизировал по этому поводу на биатлонном языке главный тренер сборной Владимир Барнашов, «кучно, но не по месту».
Тренер, правда, тут же добавил уже серьезным тоном, что результаты его не пугают. Нет никаких сомнений в том, что по мере приближения к Олимпийским играм они будут только расти.
Наиболее заметным прогресс получился у Максима Чудова: он впервые за долгое время сумел отстрелять «на ноль».
Устюгов же, несмотря на девятое место, стал лучшим из россиян сразу по нескольким параметрам: показал пятое время «ногами» по дистанции (совсем немного уступив Доминику Ландертингеру, Свендсену, Бьорндалену и Кристофу Зуманну) и соответственно пятую среднюю скорость, зафиксировал восьмой результат в стрельбе лежа и третье (после Бьорндалена и Симона Эдера) - в «стойке». Другое дело, что роковую роль сыграли два промаха - по одному на рубеже - и заметно более длительная подготовка к тому, чтобы начать стрелять, придя на позицию. Но в целом напрашивался вывод, что, к сожалению, только Устюгов способен на данный момент биться с великими на равных. Остальным в какой-то степени приходится уповать не только на свои силы, но и на ошибки соперников.
Желтую майку лидера, отобранную в Оберхофе у американца Тима Бурка и там же утерянную, Устюгов получил во второй раз: Бурк с двумя промахами в стойке остался 31-м.
|