Ольга Зайцева: «Я ВЕРНУЛАСЬ!» |
|
Фото © Александр Вильф
Пьончанг. Ольга Зайцева |
24 февраля 2009
В заключительный день чемпионатам ира Ольга Зайцева завоевала свою четвертую медаль, став победительницей в масс-старте.
Как же ей кричали по ходу завершающего круга дистанции масс-старта! «Беги, Зайка! Беги! За-а-яц!!» - неслось над трассой, и казалось, больше нет никого и ничего. Только этот, рвущий души болельщиков вопль.
Ольга Зайцева оставалась единственной из потенциальных претенденток на медали, кто сохранил за собой шансы на пьедестал. Олимпийская чемпионка Андреа Хенкель настреляла четыре штрафа. Трехкратная чемпионка мира Магдалена Нойнер - пять. Столько же - Симона Хаусвальд. И, наконец, семь раз - рекордное число в этой гонке - промахнулась Кати Вильхельм.
Российским спортсменкам тоже было не особо чем хвастаться. У Медведцевой, Слепцовой и Булыгиной набралось соответственно 3, 4 и 5 неточных выстрелов. Плюс сказался недостаток скорости. Еще один грустный плюс - Слепцова упала на вираже спуска и потеряла на этом сразу 30 секунд.
Трио, почти одновременно рванувшееся с четвертого рубежа на финиш, отстрелялось в этой гонке как под копирку: две «чистые» стрельбы лежа, по одному промаху на третьем и четвертом рубежах. Ольга захватила лидерство с самого начала заключительного круга, но в считанных метрах от нее мчалась Анастасия Кузьмина. В девичестве - Шипулина. Родная сестра российского биатлониста Антона Шипулина, семикратная победительница юниорских мировых первенств.
Тогда Настя выступала под российским флагом. Потом вышла замуж, приняла гражданство Словакии, родила ребенка, которого отняла от груди в полуторалетнем возрасте. Было это за три месяца до начала чемпионата мира в Пьонгчанге.
Уже после первых удачных выступлений Настя сказала, что очень благодарна руководству СБР за то, что оно не стало препятствовать ее переходу под словацкие знамена. На тот момент мало кто мог предположить, что в женском биатлоне России срочно понадобится «свежая кровь». Конкуренция за место в сборной была столь высока, что Кузьмина и сама прекрасно понимала: едва ли сумеет пробиться в основной состав.
Эта медаль - вторая в истории словацкого биатлона и первая в карьере спортсменки - осчастливила Настю до такой степени, что она ни на секунду не задумалась о том, была ли способна на большее.
- Я даже бронзе была бы рада не меньше, - счастливо призналась она после финиша. - Хотя на заключительном круге думала, что нужно лечь костьми, но не пропустить шведку вперед.
Эта фраза была сказана таким тоном, что трудно было понять: боялась Настя за себя или же хоть таким образом хотела помочь недавней соотечественнице. Во всяком случае, российский гимн на пьедестале пели обе.
На лице Зайцевой, когда она появилась в пресс-центре спустя 30 минут после награждения, эмоций уже не было. Вообще. В микрофон Ольга сказала коротко:
- Я очень долго ждала момента, когда выиграю свое первое личное золото. Рада, что у меня это получилось. Для нас этот чемпионат мира стал эмоциональным и тяжелым. Затронул и меня, хотя я старалась делать все возможное, чтобы сконцентрироваться только на собственной работе. Сейчас, естественно, могу сказать, что соревнования закончились очень удачно. Это долгий путь - возвращение в спорт после рождения ребенка. Я вернулась. Теперь - окончательно. Было проделано много работы - и психологической, и физической, поэтому я и рада, что все это вылилось в счастливый для меня результат.
Потом был обязательный для чемпионки допинг-контроль. Сразу после этого я попросила Ольгу об интервью. Она привалилась к стенке, отмахнувшись от предложения сесть. И было понятно, что каждый лишний шаг дается ей с трудом.
- Вы хоть как-то предчувствовали, что все сложится так хорошо?
- Нет. Состояние с самого утра было никакое. Конечно, хотелось пробежать масс-старт хорошо. Но это желание полностью подавлялось физическими ощущениями. Утром заставила себя подняться с постели. Не чувствовала ни рук, ни ног. Пошла прогуляться, еле вернулась обратно в гостиницу. Поэтому для себя решила, что главное - просто пройти оставшуюся гонку, чтобы не было стыдно. Ну и на рубежах отработать, как умею.
- А потом появился кураж?
- Да не было никакого куража. Даже на последнем подъеме, хоть я и знала, что иду несколько быстрее, чем Настя Шипулина, и, скорее всего, сумею от нее убежать. Все строилось только на автоматической работе. Кураж разве что на финишной прямой появился.
- Не было желания взять у болельщиков флаг и финишировать с ним?
- Не рискнула. Все-таки Настя была довольно близко.
- А Хелену Юнссон на заключительном круге вы опасались?
- Не видела ее. Тренеры перед подъемом крикнули, что Хелена подбирается сзади, и я рванула изо всех сил, чтобы не дать шведке возможности приблизиться. Все мысли были только о том, чтобы доехать до спуска. А там - все!
- В котором часу вам удалось заснуть в субботу после эстафетной гонки?
- Поздно. Было столько эмоций... Я хорошо отработала свой этап, справилась со стрельбой, поэтому испытывала радость не только по поводу победы, но и своей собственной работы. А когда эмоции наконец схлынули, наступило полное опустошение. В два часа ночи я еще не спала. Легла в три. Проснулась в 11. В принципе нормальный, здоровый сон.
- Какая из побед воспринимается сейчас более эмоционально - эстафетная или в масс-старте?
- Наверное, я просто еще не осознала, что случилось. Эмоций, честно говоря, совсем никаких нет. Последние закончились на церемонии награждения. Думаю только о том, чтобы собрать вещи и уехать домой. Не представляете, с каким нетерпением я ждала этого заключительного дня! На календаре дни зачеркивала. Даже не верю, что уже завтра увижу сына. Для меня сейчас это самая главная мысль.
|