Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2008-09 - Ванкувер (Канада)
РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

12 марта 2009

Два первых Малых Хрустальных глобуса - в индивидуальных гонках - завоевали в канадском Уистлере представители Германии Магдалена Нойнер и Михаэль Грайс.

Мужская гонка сложилась для российских спортсменов куда обиднее, нежели женская. За все время существования биатлона, казалось бы, нет такого сценария, который так или иначе не был бы воспроизведен на лыжне. И все-таки каждый отдельно взятый итог по-своему непредсказуем.

ПОЧЕМУ НЕТ ХОДА?

Спустя сутки можно размышлять о многом. Например, о том, что мужской кубковый приз вполне мог оказаться российским, покажи Максим Чудов или Иван Черезов более точную стрельбу. Не сложилось. Чудов завершил гонку с двумя промахами, Черезов - с тремя, и было уже очевидно, что с такими показателями рассчитывать не на что. Потому что нет хода.

Собственно, у россиян его не было весь сезон. Такого, чтобы позволить себе не зацикливаться что есть сил исключительно на стрельбе. В чем и как промахнулись в этом сезоне наши биатлонисты-мужчины - вопрос второй. В Уистлере главный тренер российской сборной Дмитрий Алексашин сказал (даже не в оправдание, а так, произнеся собственные мысли вслух), что надо радоваться и таким выступлениям. Откуда, мол, результат, если многое, от чего он зависит, нам достается во вторую очередь? Лыжи, смазочные средства, патроны... Своего, мол, ничего нет, ну и довольствуемся остатками. Вот немцы - совсем другое дело.

Мужская гонка в очередной раз опровергла такое объяснение. Немцы, безусловно, выступили успешнее россиян. Но кто именно? Лучшим оказался недавний юниор Даниэль Бем, который выиграл на чемпионате Европы золото в гонке преследования, а на взрослом чемпионате мира даже не попал в состав команды. А в Уистлере попал в призеры, почувствовал свои силы. Даже если для 22-летнего спортсмена эта медаль так и останется на многие годы лучшим результатом, быть в запасе команды, имея за плечами подиум этапа Кубка мира, - психологически большое дело.

Немцы вообще провели сезон плодотворно для собственного резерва. Например, успели хорошенько «обкатать» еще одного юниора - Арнда Пайффера: дали ему возможность пробежать в трех кубковых этапах, невзирая на сущее малолетство - 21 год. Зато на чемпионате мира в Пьонгчанге Пайффер стал чуть ли не главным героем эстафеты, где сборная Германии зацепила бронзу.

ВЫСШАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В том, что Малый глобус в индивидуалке достался трехкратному олимпийскому чемпиону Михаэлю Грайсу, была какая-то высшая справедливость. Одну из своих золотых олимпийских наград биатлонист завоевал именно в этой дисциплине. Выиграл первую кубковую гонку сезона - на этапе в Остерсунде. И был весьма близок к тому, чтобы выиграть и последнюю, если бы не две минуты штрафного времени. Грайсу впору было присуждать специальный приз как лучшему из тех лидеров, кому за 30. Бронзу у него увел из-под носа почти ровесник - американец Джереми Тила, но этот результат (как и более высокие у Бема и француза Венсана Же) никак нельзя было рассматривать как серьезную заявку. Скорее как разовый и довольно непредсказуемый точный выстрел. А как иначе, если подавляющее большинство достижений Тила за 12 лет выступлений из прожитых 32 фиксировалось в протоколах преимущественно двузначными цифрами?

В какой-то степени то же самое можно было бы сказать о Же, не будь француз на 9 лет моложе американца. Единственная завоеванная им победа случилась в 2006-м в эстафете юниорского первенства мира. В трех индивидуальных гонках, в которых спортсмену доводилось выступать на этапах Кубка мира до приезда в Ванкувер, он ни разу не выбирался из третьего десятка. В Пьонгчанге Венсан финишировал в этом виде программы 23-м. Его победа в Уистлере потрясла очевидцев до такой степени, что даже стадионный комментатор немедленно перешел с официального английского на французский язык и разве что не срывался на восторженный визг. Хотя, едва появились протоколы, стало очевидно, что никакого героизма в выступлении чемпиона толком и нет. Ногами Же показал 29-й результат и победил исключительно благодаря идеальной стрельбе, которая случилась с ним впервые в жизни. В точности как Симона Хаусвальд в женской гонке.

Но победителей не судят. Другое дело, что канадский этап подтвердил старую в общем-то истину: одинаковых рецептов для победы в спорте не существует.

Та же Хаусвальд прилетела в Ванкувер впритык к соревнованиям. Как заметила сама, столь тяжелого перелета в ее жизни не случалось давно. Полет из Мюнхена занял в общей сложности 24 часа, в отель же спортсменка попала лишь глубокой ночью. Зато нервничала как бы в полусне - акклиматизационном анабиозе. Возможно, потому и отстреляла точно.

Пятикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален, напротив, решил отправиться к месту старта без заезда в Европу - прямо из Пьонгчанга. Изъездил трассу вдоль и поперек, перестроился на местное время - словом, сделал все, чтобы начать выступления на олимпийском стадионе максимально успешно. И... промахнулся аж четыре раза.

Российские спортсмены съезжались в Канаду каждый по своему усмотрению. Позже других прилетели Ольга Медведцева, Светлана Слепцова и Максим Чудов. И все трое - не в самом лучшем состоянии.

Слепцова так и не сумела привыкнуть к новой ложе: старая винтовка каким-то непостижимым образом разбилась во время перелета из Кореи в Европу. Футляр был не поврежден, а вот ложа оружия восстановлению уже не подлежала. Словно кто-то от души потоптался по ней ногами. Чудов задержался дома и в Канаду прибыл с высоченной температурой. Врачи сумели привести спортсмена в норму всего за сутки, но выступление тем не менее не задалось. Медведцева призналась честно: устала. Мол, сезон, несмотря на эстафетную победу на чемпионате мира, сложился не самым удачным образом, и продолжать истязать себя выступлениями нет уже ни желания, ни сил. К тому же вышло так, что в Уистлер не сумел прилететь муж спортсменки и ее постоянный тренер Валерий Медведцев. И Ольга осталась без привычной моральной поддержки.

На фоне неудачного для российской команды старта серебро Ольги Зайцевой выглядело выдающимся достижением. На пресс-конференции трехкратная чемпионка мира заметила, что не ожидала от себя такой хорошей стрельбы. Призналась, что после чемпионата мира испытывала лишь одно желание: ничего не делать. И не делала. Почти все время, разделившее два турнира, провела в Словакии с ребенком. Зато в Уистлер приехала с таким расчетом, чтобы успеть акклиматизироваться и восстановить форму. Что и удалось блестяще.

СЕКРЕТЫ ЗАЙЦЕВОЙ

Пока Зайцева проходила допинг-контроль, ее сестра и по совместительству личный тренер Оксана Рочева рассказывала:

- Мы сразу договорились с Олей, что в Канаду поедем вместе. Первые пять дней дались мучительно. На чемпионат мира в Пьонгчанг я поехать не сумела, каждый день разговаривала с Олей по интернет-связи и чувствовала, что ей невероятно тяжело, несмотря на то что было понятно, что подготовка прошла правильно - удалось набрать хорошую форму как раз к главному старту сезона. Сейчас же я приехала лишь потому, что понимаю, как сложно Ольге заставлять себя продолжать работать при том, что главное уже сделано.

- Так может, вообще не стоило приезжать в Ванкувер?

- Мы сразу решили, что этот сезон нужно довести на хорошем уровне до самого конца - апрельского чемпионата страны в Увате. Чем длиннее получается перерыв в тренировках, тем сложнее втягиваться в работу в начале следующего сезона. А он - олимпийский. Хотелось бы, чтобы он получился не таким трудным. Я ведь видела, как непросто даются Оле первые старты Кубка мира, когда нужно было постоянно доказывать свое право на место в команде.

- Зато сейчас у Ольги совсем другие глаза на старте.

- Вы тоже заметили? Это действительно так. Переломным для Оли с психологической точки зрения стал этап Кубка мира в Рупольдинге. До этого, как мне казалось, она очень переживала, что не может уделять сыну достаточно времени, что вынуждена постоянно уезжать. Это нормальное чувство для любой матери, но тогда я сказала, что нужно просто принять решение. Либо заканчивать с гонками и сидеть дома, либо собраться и сделать заключительное усилие - отработать Олимпиаду. Всего один год. И временно выбросить все прочие мысли из головы. Сейчас вижу, что Оля успокоилась. Как человек, который не сомневается в правильности того, что делает.

- Заключительные этапы - это, видимо, еще и возможность заработать?

- Деньги никогда не были для сестры самоцелью. Как и золото, кстати. Оля воспринимает спорт как непрерывный творческий процесс. Уверена, что к любой иной деятельности она относилась бы точно так же. И тоже стремилась бы к совершенству Характер такой. Возможно, поэтому ей несколько легче, чем другим. Успех в биатлоне, как мне кажется, прежде всего определяет нормальная, устойчивая психика. Одной лишь функциональной готовности и правильного выбора тактики здесь недостаточно. С появлением ребенка Оля внутренне повзрослела, стала спокойнее. Я постоянно учу ее тому, что в жизни очень важно уметь видеть положительные стороны, что бы ни происходило вокруг. И, повторяю, мне нравится, что внутренне она спокойна. Нельзя ведь сказать, что гонка далась легко.

Погода в Уистлере прекрасная, грех жаловаться, лыжня подготовлена идеально, она очень жесткая, хотя весной такое бывает нечасто. А вот стрельба сложная, - продолжила Рочева. - На рубеже гуляет порывистый ветер, очень похожий на тот, что был в Пьонгчанге. Пристрелка перед гонкой проводилась при штиле, а после старта ветер усилился - пришлось делать поправку. В общем, меня очень радует, что Оля справилась еще с одним испытанием.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru