Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2008-09 - Хохфильцен (Австрия)
БИТВА БЕЗ ГИГАНТОВ
Альбина Ахатова
Фото © Reuters
Хохфильцен. Альбина Ахатова

21 декабря 2008

Едва австриец Кристоф Шуманн появился в зоне видимости стадионных телекамер, над трибунами торжественно грянул бравурный марш. Это был не финиш, а всего лишь выход на заключительный огневой рубеж эстафеты, но антураж не оставлял сомнений: так приветствуют победителя.

Вчерашняя гонка получилась странной. Все-таки от стран-гигантов - России, Германии и Норвегии - ждали большего. Как минимум - места на пьедестале. В конце концов, за последние 10 лет еще не было случая, чтобы какая-либо из перечисленных стран не оказывалась в числе призеров.

Положа руку на сердце победа в этот день была гораздо больше сборной этой страны не удалось подняться на пьедестал ни разу. В первой эстафете немцы остались девятыми и по разгоряченным болением лицам их почитателей легко угадывалась мысль: «Понятно, что декабрь - не время быть в форме. Но не до такой же степени?!»

Эстафета стартовала вчера в 10.45 по местному времени. На самом деле она началась значительно раньше. Даже не на пристрелке и опробовании лыж, а скорее вечером, когда над стадионом зарядил мерзкий проливной дождь, превративший пласты свежевыпавшего субботнего снега в рыхлое и мокрое бездорожье. Столбик термометра неуклонно полз вверх, а сердца болельщиков ухали в пятки: каково придется гонщикам там, на лыжне?

Месяц назад, когда российская команда в полном составе готовилась к сезону в Рамзау, мы разговаривали с Иваном Черезовым, и он, рассуждая об эстафетах, сказал:

- Конечно, многие спортсмены считают личные гонки более престижными. Я не исключение. Но мне приятно чувствовать, что на меня смотрят как на человека, на которого в командных гонках всегда можно положиться. Люди, способные отработать за команду выше своих возможностей, ценны в любом виде спорта. Хотя психологически всегда проще бежать в личной гонке. Эстафета сильнее мобилизует, накладывает дополнительную ответственность. И это подстегивает даже тогда, когда сил уже не осталось.

«Золотая четверка России» сложилась именно по такому принципу. Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов весь прошлый сезон приучали болельщиков к мысли, что они могут все. И способны сделать результат даже там, где на это не способен никто другой.

Вот только ко вчерашнему дню все четверо оказались слишком сильно вымотанными. И ответственность, в любой другой ситуации добавляющая сил и азарта, навалилась на всех четверых бетонной плитой.

Внешне это никак не проявлялось. Как скажет потом Ваня Черезов, вроде и силы есть. А вот концентрироваться не получается. Словно все реакции слегка притормозились.

Это «слегка» и стало в итоге определяющим. На преодоление двух рубежей Черезову потребовалось 14 выстрелов. Свой этап он закончил пятым, уступив 23,1 лидеру - Михаэлю Решу. Вроде бы - ничего критичного, но все прекрасно понимали: не пошло у ребят. Не до куража им - физически бы выдержать до конца.

Круглов был крайне близок к тому, чтобы пройти свой отрезок идеально, но застопорился на последнем выстреле своего второго рубежа: израсходовал на эту мишень три запасных патрона. И вновь немцы первыми ушли на этап: Кристофа Штефана сменил Александр Вольф, а Ярошенко, сохраняя пятую позицию, отправился вдогонку с отставанием в 25,6.

Два запасных патрона в «лежке» стоили Дмитрию еще 15 потерянных секунд. Правда, у немцев тоже не все было гладко: сразу после ухода с огневой позиции Вольф потерял палку и, соответственно, время: пропустил вперед австрийца Тобиаса Эберхарда и француза Жана-Гийома Беатрикса. А еще через круг иллюзии российских и немецких болельщиков были окончательно развеяны: Вольф заработал два штрафных круга, Ярошенко - один.

Впрочем, то, что происходило в голове гонки, выглядело столь невероятным, что не оставляло времени для расстройства. Эберхард передал эстафету Шуманну более с чем минутным преимуществом и тот сломя голову понесся вперед.

За последние 10 лет Австрии удавалось побеждать в эстафетных гонках Кубка мира лишь два раза - в 1999-м здесь же, в Хохфильцене, и в 2001-м в Поклюке. Причем в Словении в составе австрийской четверки стартовали два спортсмена из нынешних - Даниэль Месотич и Шуманн. Только тогда они были совсем зелеными юнцами, возраст которых едва перевалил за 20. Ей-богу, ради такого приема, что ждал австрийскую четверку в воскресенье, стоило потренироваться еще десять лет.

Максим Чудов пересек линию финиша пятым. Трехкратный чемпион мира и здесь оказался верен себе: понимая, что отрыв от лидирующей группы уже не отыграть даже после чистейшей стрельбы на заключительном рубеже, Максим тем не менее боролся до последнего сантиметра. И таки отыграл его у украинца Сергея Седнева, хотя для окончательного определения результата пришлось прибегнуть к помощи фотофиниша.

ТРИ ИЗ ТРЕХ!

И все-таки концовка турнира осталась за Россией. Победив в женской эстафете, россиянки добились выдающегося достижения: в четвертый раз в своей истории выиграли все три гонки на этапе Кубка мира.

Погода чуть было не внесла коррективы и в женскую гонку: спустя некоторое время после того, как команда уехала на стадион, на трассе Леоганг - Хохфильцен случилась авария, и неширокое шоссе на несколько часов оказалось перекрыто разбитыми автомобилями, тремя санитарными вертолетами, пожарным патрулем и машиной «Скорой помощи». Tак что тренеры, которые отправились к месту старта чуть позже с намерением посмотреть первую эстафету и, возможно, чем-нибудь помочь тем, кто на трассе, добрались до места лишь через час после того, как мужская гонка финишировала. Поневоле вспомнилось еще одно ЧП: отправившись неделю назад из Хохфильцена на этап Кубка Европы в Обертиллих, Анна Булыгина с тренером застряла в дороге на целые сутки из-за снежной лавины, сошедшей на проезжую часть шоссе. Что не помешало гонщице вернуться из Обертиллиха с золотом и серебром.

Слепцова пришла на первый рубеж лидером, ушла шестой - с отставанием в 16 секунд от немки Андреа Хенкель. Такой оказалась временная стоимость одного дополнительного патрона. Второй рубеж - и снова промах в последнем выстреле. Но уже было понятно, что «ногами» российская спортсменка немного резвее немки. И по всем показателям должна приехать на промежуточный финиш вровень с Хенкель.

Так и вышло. Булыгина ушла на дистанцию через шесть секунд после Симоны Хаусвальд. Немка блестяще отработала первую стрельбу (хотя и использовала один резервный патрон), а вот на втором рубеже ее поджидал удар: первые четыре выстрела «бывшей Денкингер» легли мимо мишени. Даже при этом Симоне повезло: первый черный кружок непонятно каким образом закрылся, хотя выстрел прошел «в габарит». Но штрафной круг она тем не менее получила, тут же выпустив в лидеры француженку Сильви Бекар. Ошибками соперниц воспользовалась Анна Булыгина. В результате Ахатова приняла эстафету почти одновременно с Каррас-Коллен, уступая ей 1,4.

Более неожиданным событием, чем неудача Хаусвальд, для немцев стала разве что... абсолютно чистая стрельба Магдалены Нойнер на первом рубеже своего этапа и два штрафных круга - на втором. Переломным моментом гонки стал именно этот: проигрыш Нойнер Альбине Ахатовой составил 1.43,7, а преимущество россиянки над француженкой Жюли Каррас-Коллен выросло до 35,2. К моменту передачи эстафеты Екатерине Юрьевой разрыв и вовсе увеличился до пятидесяти с небольшим секунд.

Финишировала Катя по-королевски неторопливо, благодарно кивнув болельщикам за подготовленный заранее флаг и присев в реверансе аккурат на линии финиша - прямо перед почетной трибуной стадиона. Вроде бы даже ничего героического в этой победе не было - так, проходной этап.

Уже после финиша все четверо обнимались, поздравляя друг друга, принимая поздравления от соперниц, своих и чужих тренеров. Подначивали Слепцову: «Признайся, майку свою желто-красную небось под комбинезон на счастье надела?» Светлана отвечала счастливым смехом: «Да спала я в ней! Две ночи подряд!»

О событиях на трассе уже никто не вспоминал. Только Аня Булыгина, которую подошел поздравить с боевым эстафетным крещением старший тренер женской сборной Александр Селифонов, вдруг испугано прошептала: «А это ничего, что я так неважно лежа отстреляла? Ничего с собой поделать не могла, трясло очень от волнения. Думала, что все пропало: с такой стрельбой точно сейчас на штрафной круг пойду...»

Что тут добавить? Испокон веку в российском биатлоне существует мнение, что мы должны во что бы то ни стало выигрывать в эстафетах. Любое индивидуальное поражение расстраивает, но быстро забывается. Эстафетное же надолго оставляет щемящее чувство горечи. Даже когда причины неудачи понятны и объяснимы. Даже когда поражение это случается в проходном, ничего не значащем турнире.

Вот и вчера российские девушки выходили на старт, прекрасно понимая, что это для них - самый важный бой. Финальный, надолго запоминающийся. А значит, надо стоять насмерть.

И стояли ведь - карабкаясь по мокрой каше в гору, плюхаясь всем телом, затянутым в тонюсенькое трико, в ледяные лужи талой воды на стрелковых ковриках, бились за каждый шаг, выполняя отработанные годами движения так, как умеют.

А умеют, как выяснилось, здорово!

    

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru