Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон -  Кубок мира 2007-08 - Рупольдинг (Германия)
РАЗ В ГОД И ВАРИС СТРЕЛЯЕТ
Альбина Ахатова
Фото © Александр Вильф
Рупольдинг. Альбина Ахатова

11 января 2008

Спринтерская женская гонка закончилась победой финской биатлонистки Кайсы Варис. Светлана Слепцова второй раз в своей карьере завоевала серебро. Дебют олимпийской чемпионки Турина Альбины Ахатовой после двухлетнего перерыва принес ей 38-е место.

Знаете, что такое в спорте настоящая катастрофа? Проиграть, понимая, что использовал в спортивной борьбе далеко не весь свой резерв. Что в принципе мог бы прибавить в любой момент, но не сделал этого - не показалось нужным...

Именно так вчера проиграла в Рупольдинге Светлана Слепцова.

Интервью в микст-зоне она давала чемпионкой. Прекрасно стреляла, лыжи не катили - неслись по лыжне. В итоге - почти 20 секунд преимущества над шведкой Хеленой Йонссон, а главное, позади остались все, кого так или иначе следовало в этот день опасаться: Кати Вильхельм, Магдалена Нойнер, Тора Бергер, Катя Юрьева...

Немки вообще провели гонку странно. Сначала «застрелилась» одна из наиболее стабильных в стрелковом отношении Андреа Хенкель - два промаха в стрельбе лежа. Два круга получила на втором рубеже Вильхельм. Нойнер размялась штрафным кружочком на первой стрельбе и отправилась по натоптанному, еще на два штрафа на второй (правда, это не помешало Магдалене занять 12-е итоговое место). Трижды промазала в «стойке» Катрин Хитцер. Столько же промахов (если уж говорить о лидерах) оказалось у француженки Сандрин Байи...

В первый день соревнований в Рупольдинге, неудачно стартовав на первом этапе в эстафете, Слепцова настолько расстроилась, что даже не могла говорить. Соответственно не хотелось терзать ее до очередного старта никакими расспросами. Вчера же спортсменка явно не торопилась покидать микст-зону после финиша. И с удовольствием рассказывала:

- Самочувствие у меня с утра какое-то странное было. Спать постоянно хотелось, чувствовалась какая-то вялость. Возможно, это было следствием очень сильной внутренней концентрации. Во всяком случае, как только был дан старт, я поняла, что все идет нормально. Чувствовала себя очень хорошо, даже не испытывала усталости. Лыжи работали прекрасно. Когда мы бежали эстафету, лыжня в некоторых местах была мокрой, и бежалось тяжелее. К тому же я до такой степени хотела выиграть свой этап, что со стрельбой все пошло наперекосяк. Сейчас же чуть подморозило, и лыжи заскользили просто идеально. Тренеры постоянно говорили мне, что происходит на лыжне. На последнем круге даже успела подумать, что они в чем-то ошибаются, - сначала сказали, что я выигрываю семь секунд, потом вдруг услышала, что 15. У меня тогда мысль проскочила: «Неужели я так быстро бегу?» До гонки, если честно, не думала, что попаду в «восьмерку». Решила, что буду совершенно довольна, если окажусь в числе 15. Да и на дистанции задача, которую я сама себе поставила, была одна: догнать Мартину Глагов. Я ведь стартовала сразу за ней. Ну а на финише уже поняла, что выиграла. Даже не пришлось выкладываться полностью: бежала и чувствовала, что при необходимости могу прибавить в любой момент...

Примерно в это время по трибунам сначала тихо, а затем - все громче и громче понеслось: «Варис, Варис, Варис...»

Самое неприятное заключалось в том, что выигрывать по ходу дистанции у Слепцовой финка начала лишь после второго стрелкового рубежа. Это означало, что никакого золота в спринте у России уже, считай, нет. Поскольку даже у великих Вильхельм и Нойнер нет такой скорости гладкого лыжного хода, который способна продемонстрировать бывшая финская лыжница.

В биатлоне Варис оказалась по несчастью: на лыжном чемпионате мира-2003 в итальянском валь ди Фиемме гонщица была уличена в применении допинга (в результате той дисквалификации, кстати, России досталась бронзовая награда). По этой причине Кайса и решила сменить поле деятельности взяла в руки винтовку.

Другое дело, что не было на стадионе человека, допускавшего, что реактивная финка сумеет повторить в стрельбе свой лучший стрелковый результат, показанный на первом этапе Кубка мира в Контиолахти: закончить дистанцию с одним промахом. Ведь за год, проведенный в биатлоне, Варис приучила болельщиков к тому, что на стрельбище она не мелочится и меньше, чем по 6 - 7 штрафных кругов не бегает. А тут вдруг - о, чудо! - чистая стрельба!

Стартовый номер Варис (85-й при 93 участницах) позволял ей видеть уже сложившееся соотношение сил, как на ладони. В результате она опередила Слепцову аж на 16 секунд. И к полному шоку переполненного стадиона, выбила из призовой тройки Вильхельм...

Катя Юрьева осталась шестой. При чистой стрельбе она проиграла финке 41 секунду. Призналась на финише, что устала. Первый круг еще выдержала, а потом стало тяжело. Тем более, что трасса в Рупольдинге довольно каверзная: ни на одном участке не удается отдохнуть.

Не исключено, что не самые удачные выступления российских спортсменок стали следствием банальной акклиматизации. Давно ведь известно: чем выше набранная спортсменами форма, тем острее он чувствует любые перепады: временные, климатические... По словам той же Ахатовой, с которой мы разговаривали еще до начала соревнований в Рупольдинге, иногда даже небольшая - в 300 - 400 метров разница над уровнем моря оборачивается совершенно непредсказуемым самочувствием. К тому же в Европу многие прилетели из Москвы и попали из довольно приличного мороза в плюсовую погоду.

Дебют Ахатовой в спринтерской гонке получился немного смазанным. На первом стрелковом рубеже спортсменка допустила промах. Ничего страшного в этом, конечно, не было, но сама Альбина расстроилась, поскольку на всех последних тренировках стрельба у нее была идеальной.

- Я вообще не поняла, что произошло, - объяснила она после гонки. - Была уверена, что закрою эту проклятую мишень. Я же во время стрельбы отмечаю, куда ложатся пули, контролирую этот процесс. Поэтому для меня случившийся промах - совершеннейший нонсенс. С другой стороны - это выступление для меня - первая серьезная стрелковая работа в соревновательном режиме. На тренировках я себя чувствую гораздо комфортнее, да и вообще очень люблю тренироваться. А вот выступать, когда приходится отдавать все силы, для меня гораздо тяжелее. Особенно сейчас. Мне очень хотелось пробежать финишный круг так, чтобы «Ух!» - как бывало раньше. Но не получилось.

В целом возвращение получилось вполне достойным: Ахатова финишировала 38-й, показала шестой результат среди российских спортсменок, обошла Наталью Гусеву, у которой по ходу гонки тоже случился один промах. Если бы Альбина отстреляла по обыкновению чисто, ей наверняка удалось бы оказаться в «тридцатке». То есть ничего провального не произошло.

Волновалась спортсменка заметно больше обычного. В том, что возвращение состоялось именно в Рупольдинге, несложно было усмотреть некую символику: в 1996-м Ахатова приехала сюда на свой первый чемпионат мира. Но не выступала - сломала ногу. Вернулась на эту лыжню через два года - и победила в составе российской сборной в эстафете. Причем выступала на заключительном этапе. Наверное, поэтому результат спортсменки никого не обескуражил. Гораздо важнее был сам факт, что Ахатова вышла на лыжню.

На первый взгляд она даже не вымоталась, не упала после финиша на снег. Но в микст-зоне, ответив на пару-тройку вопросов, вдруг призналась: «Переживала, конечно, очень. Перед стартом старалась не думать об этом, но сейчас очень остро чувствую, как начинает ломать и трясти».

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru