|
Фото © Reuters
Хохфильцен. Наталья Гусева |
8 декабря 2005
В первый день этапа Кубка мира в Хохфильцене россиянка Ольга Зайцева заняла второе место в индивидуальной гонке на 15 км и возглавила общий зачет Кубка мира. Бронзовую медаль в этом виде программы получила Наталья Гусева.
С точки зрения погоды старт был дан в самое неподходящее время дня. Когда по прогнозу синоптиков над Хохфильценом должен был пойти снег. Он и пошел. Причем такой, какой можно себе представить разве что в исполнении снежных пушек, - непроглядный и непролазный. Спустя час после начала снегопада было уже совершенно невозможно представить, что еще в полдень над стадионом стоял мертвый штиль и вовсю светило солнце.
Впрочем, такие погодные перепады очень характерны для этой части Австрии. Днем ранее тут почти непрерывно моросил дождь, породив серьезные опасения, что спортсменам придется иметь дело с наиболее омерзительным для бега снежным покровом. Четырехкратный олимпийский чемпион и первый вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов вспомнил чемпионат мира-1978, который проходил в Хохфильцене именно в такую погоду: в течение дня лыжня промокала до основания, ночью подмерзала, а утром (поздних - в угоду телевидению - стартов еще не было) наст начинал сдирать поверхность деревянных тогда лыж. Для Тихонова это обернулось на том чемпионате не забытым до сих пор унижением. Пока держала смазка, он лидировал с отрывом в 40 секунд, а финишировал - впервые в жизни - за пределами первой десятки с 5-минутным отставанием от чемпиона.
Впрочем, к столь тонкому делу, как подготовка лыж, сейчас есть основания относиться с определенным оптимизмом. Месяц назад для наших биатлонистов была, наконец, приобретена специальная шлиф-машина, такая же, какой уже не первый год пользуются шведы и норвежцы. Стоит сей агрегат в Италии, и за пару дней до старта в Хохфильцене лыжи всех наших спортсменов прошли там надлежащую обработку.
Погода заметно подпортила впечатление от стадиона, хотя сам по себе он заслуживает весьма лестных слов. Когда-то здесь располагались обыкновенное военное стрельбище и войсковая часть, в которой проходили срочную службу австрийские новобранцы. Но как только в Хохфильцене стали регулярно проводиться международные состязания, комплекс начал разрастаться. Появился громадный тренажерный зал, расширились гаражи - их стали использовать в качестве технических городков, была построена специальная труба для пристрела винтовок при низкой температуре (чего, кстати, до сих пор нет ни на одном биатлонном стадионе в России). Короче, военное стрельбище превратилось в суперсовременный спортивный центр. Войсковая часть при нем так и существует, что полностью решает проблему обслуживающего персонала. Солдатики убирают снег, готовят трассы, управляют траками, выполняют контрольно-пропускные функции, причем делают это с такой четкостью, какая и не снилась волонтерам. К тому же использование военной рабочей силы резко снижает себестоимость проведения в Хохфильцене любых соревнований. Если бы здесь еще умели влиять на погоду...
ПРЕИМУЩЕСТВО ПОЛУЧИЛИ ПОСЛЕДНИЕ
Наши девушки стартовали в следующем порядке: Юлия Макарова (31), Ирина Мальгина (42), Ольга Пылева (61), Анна Богалий-Титовец (64), Альбина Ахатова (75), Ольга Зайцева (94) и Наталья Гусева (97). Единственной, кого тренеры сборной решили освободить от первого старта, стала Светлана Ишмуратова. Объяснили просто: ей нужно начинать набирать скорость, а этому лучше всего способствуют спринтерские гонки.
Впрочем, улучшению скоростных качеств способствуют любые старты. Чем их больше, тем быстрее возвращается легкость хода, налаживается дыхание. В прошлом сезоне многие готовились к Кубку мира целенаправленно. Например, та же Пылева не скрывала, что ставит перед собой цель одержать победу в общем зачете. Но олимпийский сезон поменял приоритеты, и первые кубковые этапы стали для всех сильнейших, по сути, более интенсивной тренировкой.
Хотя совсем не думать о результате, конечно же, невозможно даже в такой ситуации. Что бы там ни говорилось вслух...
Основные переживания участниц из-за погоды были связаны прежде всего со стрельбой. И не зря. Даже таких опытных спортсменок, как Уши Дизль, Сандрин Бэйи, Лив-Грет Пуаре, что называется «повело»: у первой оказалось 4 промаха, у последней - 5. Бэйи долго лидировала, несмотря на 2 минуты штрафа, полученные вначале, но удержаться в первой тройке не смогла и она. А преимущество в итоге получили те, кто стартовал среди последних. Дело даже было не в том, что немного стих снегопад. Просто первые несколько десятков спортсменок укатали трассу до идеального состояния, потеряв при этом, разумеется, изрядную долю собственной энергии.
Может быть, поэтому лучшими из россиянок стали Зайцева и Гусева.
- Я старалась не думать о результате, - сказала Ольга Зайцева, занявшая в итоге второе место. - Бежать было тяжело, зато довольна тем, как отстреляла - всего один промах на первом рубеже. Вообще понравилось, как сложились две последние стрельбы.
- Погода расстроила?
- Это же Хохфильцен! Мы несколько дней тренировались здесь перед стартом, да и за прежние годы успели понять, что от Хохфильцена следует ждать всего чего угодно. Например, ты можешь начать гонку в снегопад, а закончить в ливень. Так что сегодня были еще вполне нормальные условия. Но надо всегда настраиваться на худшее и уметь работать в любую погоду.
А вот впечатления Анны Богалий-Титовец, занявшей 9-е место:
- Не знаю, как другим девочкам, а мне сегодня было весьма непросто. Последняя гонка предыдущего этапа состоялась неделю с лишним назад, и бежать после такого перерыва тяжело. Застоялась. Было очень трудно дышать, особенно на первых кругах. Но вроде справилась, хотя в конце почувствовала, как начинает падать скорость. Вообще хотелось бы стартовать здесь во всех видах. Не знаю уж, получится ли.
- Попробуйте сравнить это свое выступление с предыдущим, в Эстерсунде.
- Сегодня было полегче. Наверное, из-за снега. Натуральный снег для меня гораздо предпочтительнее, чем смешанный. К тому же лыжи были подготовлены просто идеально. Считаю, что у нас вообще самые лучшие техники. Все четверо - Михаил Колосков, Александр Печорский, Валерий Шашкин и Андрей Новиков - с самого утра протестировали все лыжи, а это очень непростая работа. Крепления-то у всех разные, так что им приходится то и дело менять ботинки. Ребята настолько профессиональны, что я безоговорочно им доверяю.
- Нервничали перед стартом?
- Средне. За те пять лет, что я в команде, успела изучить все тонкости предстартового состояния, от апатии до перевозбуждения. Диссертацию написать могу. Но сейчас поводов для волнения в принципе нет. Думаешь ведь прежде всего только о том, чтобы как можно лучше выполнить свою работу. Волнение вызывают вещи, на которые мало кто обращает внимание со стороны. Например, ветерок подул в середине гонки - и стрельба идет уже совсем иначе, чем на пристрелке. Но сегодня жаловаться грех. Бывает гораздо хуже. Помню, как в Бейтостолене на чемпионате мира ветер поднялся такой, что стоя приходилось стрелять минуты по две - так винтовку из стороны в сторону водило.
Победительница гонки шведка Анна-Карин Олофссон (она стартовала 82-й) была просто счастлива:
- Немного было растерялась, когда увидела, что начали промахиваться те, у кого выиграть и не мечтала. Поверьте, даже мыслей не было о медалях. Но так уж вышло, что именно у меня все сегодня сложилось на редкость удачно.
Российские тренеры в целом остались довольны выступлением команды. Наставник мужской сборной Николай Савинов, подопечным которого выходить на старт в четверг днем, заметил, что ни перед кем из спортсменов не стоит никаких задач в плане занятых мест. Главное - посмотреть всех в деле, дать возможность принять участие в максимальном количестве гонок, чтобы понять, на кого и на какой из дистанций рассчитывать на Играх в Турине. Проверить, с какой интенсивностью спортсмены набирают форму, выяснить, насколько успешно была проведена предварительная работа. Ведь основной костяк олимпийской команды будет определен именно по ходу Кубка мира.
|