Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Биатлон - Спортсмены
Виктория Метеля:
«ИНОГДА МОЖЕТ БЫТЬ 7-10 СЪЁМОК В НЕДЕЛЮ»
Виктория Метеля
Фото © Александр Вильф
на снимке Виктория Метеля

В прошлом сезоне Виктория Метеля была названа лучшей биатлонисткой-юниоркой страны. В этом впервые поднялась на пьедестал взрослых соревнований, завоевав бронзу в гонке преследования на этапе кубка России в Рязани. Но, несмотря на прекрасное самочувствие, не вышла на старт суперспринта.

Объяснила:

— Это решение было принято уже давно, еще летом. Если в прошлом году у меня было 17 стартов, в этом планируется больше 35, и я просто не знаю, как поведет себя при такой нагрузке организм. Поэтому мы планово пропускаем некоторые гонки — подробно обговариваем всё это заранее.

— Практика биатлона показывает, что юниоры, переходя на взрослый уровень, всегда рвутся в бой, считают, что с ними ничего не случится, что на все хватит сил. Насколько тяжело было вашим тренерам Виталию Норицыну и Артёму Истомину убедить вас в том, что надо подходить к тренировочному процессу с холодной головой, не руководствоваться эмоциями?

— У нас были моменты, когда я пыталась настаивать: готова бежать, выпускайте меня. Так что тренерам действительно приходилось чуть гасить мои эмоции. Сейчас стараюсь не принимать никаких решений сразу после гонок, потому что понимаю: там тоже всё на эмоциях. В Рязани, например, очень хотела пробежать суперспринт, было прекрасное самочувствие, но в глубине души понимала, что тренеры правы: могу перебрать с нагрузкой. Поэтому отдаю  предпочтение все-таки следующим стартом чтобы с самочувствием и там всё было в порядке.

— Я не успела посмотреть таблицу общего зачёта, собираясь на интервью с вами. Вы за что-то боретесь?

— Честно? Я тоже не смотрела, даже примерно не знаю, сколько у меня очков. Поскольку выхожу не на каждую гонку, считать очки нет смысла. Просто стараюсь стабильно выступать.

— Полина Плюснина, которая с «нулём» стала второй в гонке преследования, рассказывала, что очень целенаправленно в этом  году работала над стрельбой, и что сейчас быстрая и уверенная стрельба становится её преимуществом. Вы в той же самой гонке были третьей с пятью промахами. Означает ли это, что стрельба — ваше слабое место?

— Я бы так не сказала. В Рязани очень специфический подход к рубежу, как и сама трасса. Она равнинная, пульс очень высокий, пятая зона, для меня это непривычно. Поэтому и получилось столько промахов.

— Столь необычная, нехарактерная для биатлона трасса в целом вам нравится, или вызывает раздражение?

— Когда мы только приехали в Рязань и вышли на первую тренировку, трасса была, если мягко сказать, не в очень хорошем состоянии. Я дико злилась, вообще не понимала, зачем мы сюда приехали. Можно же было перенести этап в какое-то другое место? Но потом я увидела, как стараются организаторы. Люди реально сделали всё возможное для того, чтобы этап состоялся. Они просто молодцы, что смогли справиться с такой непростой задачей. На последних двух гонках трасса была уже твердой, хорошей.   

— Вы пришли в биатлон после тяжелейшего перелома левой руки. Сейчас та травма как-то даёт себя знать?

— Боли меня не беспокоят. Массажисты, которые работают с нашей командой, иногда отмечают, что рука не до конца выпрямляется, но сама я абсолютно этого не ощущаю. Соответственно нет дискомфорта.

— Что вы могли бы сказать о себе как о биатлонистке?

— Даже не знаю. Если я чего-то очень хочу, обязательно добьюсь. То есть, настойчивая, упертая, с характером, что, возможно, не всегда хорошо, но иметь боевой характер в спорте — это неплохо.

— Характер достался от мамы или от папы?

— Скорее от папы. 

— Вам проще выступать, когда родители сидят на трибуне?

— Нет. Честно говоря, я вообще не хотела, чтобы на гонки в Рязань приезжало так много моих родственников, но это была их инициатива. Помимо мамы с папой прихал мой родной брат, наши друзья.

— А почему не хотели?

— Потому что понимала: от меня ждут результат, пусть даже не говорят мне этого. Соответственно, начинаешь думать: они приедут, а я провалю старт, плохо выступлю, не оправдаю ожидания… Во время гонок старалась не думать об этом, просто делала свою работу. Но сейчас могу сказать, что приезд родных меня очень вдохновил, очень помог.

— Вы очень эффектная девушка, с огромным количеством прекрасных профессиональных фотосессий в соцсетях. Это не отвлекает?

— Нет, абсолютно. Какой-то особой раскрученности и популярности, которая реально могла бы меня  отвлечь от биатлона, у меня нет.

— А она вам нужна — эта раскрученность и популярность?

— Я делаю это прежде всего для себя. Мне нравится эстетика фотографии, нравится принимать участие в фотосессиях, поэтому рассуждаю просто: когда нравится результат, почему бы не поделиться этим в интернете?

— Биатлон такой вид спорта, что девушкам приходится проводить в комбинезоне или тренировочном  костюме едва ли не десять месяцев в году. В этой жизни находится место платьям и каблукам?

— Конечно. В основном это какие-то публичные мероприятия, но я никогда не пренебрегаю этим. Мне нравится чувствовать себя женственной, нравится надевать платья, юбки. С каблуками сложнее, они в основном идут только на съемки, если этого требует образ.

— Съемок в вашем графике много?

— Смотря в какой период. Это может быть 7—10 съемок в неделю, когда позволяет тренировочный график.

— Для вас это дополнительный заработок, или за всё вы платите сами?

— Платят  мне, но деньги это небольшие, заработка, как такового, нет. Но я и делаю всё это не ради денег. Скорее, для души.  

— Самую первую фотосессию помните?

— На меня вышло модельное агентство, предложили попробовать себя. Я думала год или полтора и каждый раз, когда вспоминала, что предложение вроде как ещё в силе, что люди ждут моего решения на этот счёт, меня терзала одна и та же мысль: если не попробую, то никогда не узнаю получилось из этого что-то, или нет. А если попробую, и у меня не получится, то терять вроде как тоже особо нечего. Вот и решилась. За первую фотосессию мне, конечно же, не заплатили, сейчас уже не помню, платила ли что-то я сама, но на тот момент мне хотелось просто набрать портфолио, чтобы было что показать потенциальным заказчикам, если захочу продолжить работу в этом направлении. Чтобы они понимали, что я не кот в мешке.

— Всё это, тем не менее, требует усилий, нервов, времени. Откуда берутся резервы?

— Я очень даже устаю порой, но это приятная усталость.  

— Модельные съёмки для вас — сиюминутное хобби, или работа с потенциальным прицелом на будущую профессию?

— Я бы не отказалась от интересного контракта за границей, но не в данный момент.

— В данный момент биатлон главнее?

— Да.

— Кстати, вам самой какие снимки больше нравятся — модельные, или с соревнований?

— Раньше сказала бы, что все-таки с фотосессий. Но в последнее время стала выкладывать посты с соревнований и мне кажется, что они больше заходят моим подписчикам, чем кадры с фотосессий.

— Одной из первых спортсменок, успешно совмещавших спорт с фотосессиями, была ещё до вашего рождения теннисистка Анна Курникова. Однажды она заикнулась о том, что могла бы сконцентрироваться только на модельном бизнесе, но ей тут же объяснили: этому бизнесу она интересна только до тех пор, пока держит в руках ракетку.

— В моём случае это абсолютно никак не связано. То есть, для моих агентов и модельного директора вообще не имеет значения тот факт, что я биатлонистка.

— Возвращаясь к спортивной теме: если сравнивать прошлый год и нынешний, вам стало легче или сложнее?

— Я вот буквально накануне вспоминала  о прошлом сезоне,  и скажу, что сейчас мне  намного легче в психологическом плане.  От меня, с одной стороны, никто ничего не требует, но я понимаю, что и на взрослом уровне хочу выступать стабильно.   

— По прежним временам я нередко слышала, что, когда юниор попадает в сборную, это всегда испытание. И в определённом смысле дискомфорт: вокруг настоящие зубры,  которые готовы тебя, несчастную, съесть в любой момент.  Сейчас хоть в какой-то степени это ощущается?

— Уже нет. Да и сама я достаточно безболезненно влилась во взрослую компанию. Все очень быстро произошло. А, кроме того, мне самой сильно хотелось уже начать соревноваться по-настоящему. В юниорах даже близко нет такой конкуренции. Думала даже о том, что, если бы продолжала там бегать, то предпочла бы соревноваться не с девочками, а с парнями. В прошлом сезоне у нас даже был один совместный сбор и, как говорится, сразу ощущается разница. Когда тренируешься с мальчишками, всегда есть, за кем тянуться.

— С каких именно спортсменок для вас начинался серьёзный биатлон? 

— Я отлично помню Туру Бергер, Дарью Домрачеву, немку… Не Лену Нойнер, а другую, с кудрявыми волосами, которая ещё отличницей в школе была. Вспомнила — Лауру Дальмайер. Мне она безумно нравилась даже не как биатлонистка, а чисто по-человечески. Она всегда улыбалась, и мне очень это нравилось.

— Мне Дальмайер запомнилась ещё и тем, что во время летнего отпуска она постоянно придумывала себе какие-то экстремальные активности типа восхождений на вершины-пятитысячники. Чем предпочитаете заниматься вы, когда сезон заканчивается?

— Раньше отдых был для меня отдыхом в полном смысле слова — лежать на пляже и не двигаться. Но в этом году я настроена провести его активно. Хочется побегать марафоны, походить в походы, покататься на велосипеде.   

— Получается, снова будете в отрыве от родных?

— Такая у нас работа. Иногда ловлю себя на мысли, когда все разъезжаются с соревнований, что становится грустно и хочется не домой, а поскорее оказаться на следующем этапе со всей командой. Понятно, что иногда бывает тяжело, не хватает домашней обстановки, но к этому я уже привыкла.      

2025 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru