Владимир Алейник:
«Я ЖИВУ, КАК ОБЫКНОВЕННЫЙ АВСТРИЕЦ» |
|
Фото © Елена Вайцеховская
Владимир Алейник (справа) и Александр Тихонов |
Таким я его и представляла - благополучным и респектабельным, за рулем роскошной машины.
- Похоже, ты удовлетворил, наконец, свою автомобильную страсть?
- Об этом я как раз не думаю. Просто автомобиль - это неотъемлемая часть моей работы. У меня их сейчас два - «Ауди-100» и «Фиат-корона». Хорошая машина - это первое, что я смог себе позволить, обосновавшись в Австрии...
В прыжках в воду Владимир Алейник выиграл все что мог. Бронза и серебро на Олимпиадах 76-го и 80-го, серебро чемпионата мира, европейское золото. В Европе его поединки с Давидом Амбарцумяном были способны украсить любой турнир. На мировых первенствах на пути этих выдающихся спортсменов неизменно оказывался легендарный американец Грегори Луганис. На чемпионате мира в Западном Берлине в 1978-м Алейник проиграл ему всего несколько сотых. И долго не мог отойти от самого обидного поражения в своей жизни. А потом судьба насмешливо разводила их пути: в олимпийской Москве-80, в Лос-Анджелесе-84... И победы были не в радость.
Уход Алейника из прыжков в воду в лыжный фристайл был неожиданным. Даже я, лет пять назад перехватив его в Москве после очередного турнира, никак не могла понять, зачем ему нужны новые травмы и сумасшедшая работа. А потом как-то враз осознала, что в прыжках в свои 25, с нестандартным - под 180 см - ростом и длиннющими ногами он оказался бельмом среди молоденьких, миниатюрных пацанов. Он тогда усложнил программу, включив в нее три невероятных по сложности прыжка в три с половиной оборота, а ему при каждом удобном случае продолжали напоминать, что пора уступить дорогу. И тем не менее уход во фристайл расценили, как пижонство.
Да и вообще многое в его характере пытались подвести именно под эту категорию. Пижонством считалось то, что на все он не только неизменно имел собственное мнение, но и позволял себе высказывать его вслух, то, что, обзаведясь квартирой, машиной и прочими атрибутами спортивного благополучия, не спешил жениться, хотя весьма высоко стоявший по тем временам партийный чиновник не скрывал, что хотел бы видеть Алейника своим зятем, как, впрочем, и то, что на вопрос о возможной карьере как-то ответил: «Хочу быть главным тренером».
Он и стал им. В Австрии.
- Помню, года три назад ты месяцами колесил по Европе. Тренировался сам, подрабатывал консультантом...
- Тогда я искал работу. Галя - жена - после окончания ГИТИСа уехала со мной и какое-то время работала в итальянской балетной школе. Потом у меня появилась возможность поработать в Австрии, с тирольской командой по фристайлу. А через некоторое время, видимо, присмотревшись, спортивное руководство этой страны предложило мне взять сборную.
- Ну и как тебя приняли спортсмены?
- Сначала прохладно. Они вообще очень плохо воспринимают «русский» стиль работы, когда жилы приходится рвать. Здесь спорт - хобби. Возьми сильнейших мастеров фристайла. В Австрии - это обладатели Кубка мира Хуго Бонатти и Александр Стегнер. Первый - хирург. Второй - полицейский.
- Что же изменило отношение?
- Видимо, почувствовали, что результаты расти начали. И сразу появилась ревность. В команде спортсмены из шести областей страны, и все хотят, чтобы я работал именно с ними.
- Но Австрия испокон веку лыжная страна. У нас же фристайл появился... Во всяком случае, когда мы с тобой прыгали в воду, его и в помине не было. Чему ты их научить можешь?
- Я бы поставил фристайл ближе к прыжкам в воду, чем к лыжам. К тому же сам прозанимался им несколько лет. Я стараюсь выработать у своих спортсменов именно прыжковый шик - руки, коленочки, линия в воздухе. Кстати, мой ученик Кристиан Риавец в этом году стал чемпионом мира среди юниоров.
- Кто тебе платит?
- Австрийская федерация. Контракт у меня очень хороший. Может быть, потому, что я заключал его напрямую, без всяких посредников, к тому же проработав с разными командами не один год. Но и плачу здесь за все я тоже сам, как самый обыкновенный австриец. Например, двухкомнатная квартира в Инсбруке обходится мне в шесть тысяч шиллингов в месяц.
- А чем занимается Галя?
Открыла свою балетную школу. Кроме этого, работает хореографом с фигуристами и гимнастами. Сережка ходит в детский сад, неплохо стоит на горных лыжах.
- А как же первая любовь - прыжки в воду?
- С австрийскими прыгунами у меня очень хорошие отношения. Когда бываю в Вене, непременно захожу в бассейн. Кстати, скажу тебе по секрету, многих спортсменов я увожу именно из прыжков.
- Идут с удовольствием?
- Без сожаления. Понимаешь, фристайл - это совершенно другой уровень спорта. Постоянное внимание телевидения, красивые костимы, лыжи, а значит - реклама, деньги. Очень много соревнований проводится в Италии, Швейцарии, Франции. Популярность все время растет. В следующем году на Олимпийских играх разыгрываются два комплекта наград в могуле. А в 94-м - уже шесть.
- Самим спортсменам в Австрии платят деньги?
- Очень небольшие. Есть специальная организация - «Шпортхильфе», которая устанавливает стипендии тем, кто входит в сборные команды. Я несколько раз встречался с президентом и, похоже, сумел найти общий язык: моим спортсменам стипендию увеличили.
- Язык, прости за каламбур, немецкий?
- Конечно. Выучить язык как раз нетрудно. Главное - понять, что без этого не обойтись, если хочешь нормально работать и, что важнее, чтобы к тебе нормально относились.
- Сам-то тренируешься? Помню, лелеял мечту выступать среди ветеранов.
- Что ты, сейчас об этом и речи нет. Домой, в Минск, уже полтора года не выбирался. Некогда. Так, прыгаю немножко, чтобы поддерживать форму. Недавно с Сережкой был в бассейне, залез на 10 метров и знаешь что прыгнул? (На какой-то момент в голосе Алейника я уловила так хорошо знакомые мне азартные мальчишеские нотки и почти не удивилась, услышав) - Те самые три прыжка из произвольной программы.
1991 год
|