Лыжные гонки - Спортсмены
ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ЛЕТОМ КОНСЕРВИРУЕТ... ЛЫЖИ
Лариса Лазутина
на снимке Лариса Лазутина

В Москве пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина не была долго - несколько месяцев. Вернулась лишь в прошлый понедельник - после этапа Кубка мира в Давосе. А уже на следующий день мы встретились у нее дома. Причем началось это интервью совсем не с привычной, лыжной, темы.

Рассматривая последние номера «СЭ» и «СЭ журнала», Лазутина вздохнула:

- Не обижайтесь, но у вас так много пишут о футболе!

- Вы не любите футбол?

- Не в этом дело. Мне неинтересен наш футбол, российский. На мой взгляд, с настоящим, международного уровня, он не идет ни в какое сравнение.

- Что вы имеете в виду?

- Да тот же чемпионат мира.

- Неужели вы смотрели матчи чемпионата?

- А как же? На сборах тренеры всегда по вечерам включали телевизор, так что невольно приходилось составлять им компанию. Это было действительно интересно, порой - захватывающе.

- В конце года принято оглядываться на то, что происходило. Могли бы вспомнить начало этого года вашей жизни - прямо с января?

- Год у меня начался не в январе, а гораздо раньше. У нас ведь как - сезон начался, значит, и год начался. Поэтому к январю все мысли были только об Олимпиаде. Начиная с самых первых стартов Кубка мира я чувствовала, что готова хорошо. И мечтала только о том, чтобы в Нагано выиграть хоть какую-нибудь, но личную медаль. И уйти из спорта со спокойным сердцем.

- Что же заставило изменить решение?

- Конечно же, выступление в Нагано. Хотя - не только. Сразу после Игр у нас возобновились этапы Кубка мира, я стала абсолютной победительницей. Когда сезон наконец за­кончился, думала не столько о продолжении карьеры, сколько о том, чтобы просто уехать куда-нибудь и отдохнуть. Мы с мужем провели неделю дома, потом уехали к его родственникам в Рязань, и там я получила телеграмму, что отец в очень тяжелом состоянии. Естественно, тут же сорвалась и поехала в Карелию, но опоздала - папа умер. В Москву я вернулась с мамой - с тех самых пор она живет с нами.

Летом были и другие домашние хлопоты. Дочка пошла в первый класс, нужно было найти хорошую школу. Сейчас она учится здесь же, в Одинцове, занимается гимнастикой. Все это очень ей нравится. Ну а у меня тем временем как-то сама собой началась подготовка к новому сезону. Я не очень долго раздумывала, стоит ли продолжать бегать, - и если да, то как долго. В конце концов бегать на лыжах - это моя профессия и работа. А остаться без работы в наше время - удовольствие небольшое.

- Да, но с другой стороны, приняв решение остаться в спорте, вы обрекли себя как минимум на четыре - до следующей Олимпиады - года каторжной работы.

- Я думала пока только об одном годе. Хочу хорошо выступить на чемпионате мира в Рамзау - он состоится через полтора месяца. Для лыжников это особенное место: маленькая, очень симпатичная и тихая деревушка в Австрийских Альпах, где все население относится к нам, как к очень близким и хорошим друзьям. Сомнения у меня тоже были. Возраст-то уже для спорта солидный, многие заканчивают выступать. Лена Вяльбе, например, две норвежки, с которыми я много лет встречалась на лыжне. А с другой стороны, Люба Егорова возвращается, Анфиса Резцова, у которой двое детей, продолжает бегать, передумала уходить и Нина Гаврылюк... Мне почему-то кажется, что и Вяльбе вернется, что бы она сейчас ни говорила. Характер у нее не тот, чтобы уйти проигравшей.

- Пока она и слышать о возвращении не хочет.

- Прекрасно ее понимаю. За год до Олимпийских игр сама была в таком же состоянии. Тогда у меня возник серьезный конфликт с тренером сборной, и спасло только то, что вокруг были люди, которые во всем помогали и поддерживали: муж, тренер Александр Кравцов, друзья, которые помогли найти деньги на дальнейшую подготовку. Иначе, все бросила бы, не задумываясь. И никаких Олимпийских игр уже не было бы.

- На какие деньги, кстати, вы готовитесь к соревнованиям сейчас?

- Всю летне-осеннюю, да и зимнюю подготовку мне обеспечил мой спонсор - Сергей Богданчиков. Денег уходит очень много. Например, на первый этап Кубка мира в Финляндию я полетела на самолете за свой счет, поскольку федерация предложила ехать на автобусе. Понимаю, конечно, что сейчас с деньгами тяжело, но иногда бывает обидно.

- А вообще, находясь в России, вы чувствуете себя пятикратной олимпийской чемпионкой?

- Почувствовала сразу же после возвращения из Нагано. Меня буквально рвали на части, просили приехать то на одно мероприятие, то на другое, и что самое ужасное - везде задавали одни и те же вопросы. В какой-то момент поняла, что уже не слушаю, о чем именно спрашивают. Просто открывала рот и автоматически произносила какие-то дежурные слова. Сначала пыталась отвечать на письма. Но их было столько, что ответить на каждое хотя бы открыткой я была не в состоянии. Спасибо, кстати, всем огромное, кто мне писал.

- А что изменилось в бытовом плане?

- Получили новую четырехкомнатную квартиру здесь же, в Одинцове. Скоро будем туда переезжать. Мне страшно неудобно перед вами, что вот в этой квартире такой беспорядок, но, знаете, уже руки не поднимаются здесь что-то делать. К тому же половина вещей упакована и снесена в гараж.

- А лыжи вы где храните?

- Нe скажу. Вдруг украдут? Напишите, что я с собой их постоянно ношу.

- А если серьезно, сколько пар приходится возить с собой на соревнования?

- Очень много. Два-три чехла.

- А в чехле сколько?

- Только классических лыж у меня пар десять. Одни - на тепло, другие - на холод, третьи - на оттепель. На каждых делается специальная нарезка - покрупнее, помельче. В зависимости от этого лыжи по разному удерживают мазь. Но на таких лыжах мы бегаем только в гонках. Тренируемся на других, стареньких. Вот для этого двух пар вполне достаточно - одна для классического бега, другая - для конькового.

- Лыжи, на которых вы выигрывали в Нагано, уже в каком-нибудь музее?

- Нет. На них я еще бегаю.

- У меня есть знакомый музыкант, который живет в очень теплом старом доме и постоянно ставит под рояль таз с водой - чтобы инструмент не рассыхался. Лыжи тоже требуют особенного обращения?

- Конечно. На лето их консервируют парафином. В квартире, действительно, держать не стоит. Лучше в чулане или в гараже. Дом у нас тоже теплый, с одной стороны это хорошо, но посмотрите, что стало с паркетом!

Вообще, что касается лыж, то я иногда завидую иностранцам, которые могут сами выбирать себе любую фирму. У нас же все зависит от контракта, который заключает с той или иной фирмой федерация. Раньше, например, я бегала на «Кестле», сейчас на «Атомике». Меня эта фирма вполне устраивает. Но даже если не устраивала бы, поменять лыжи, получается, нельзя. Кстати, Люба Егорова сейчас перешла на лыжи фирмы «Фишер», поскольку отбывает дисквалификацию, и контракт федерации на нее не распространяется .

- Часто случается, что лыжи подводят?

- Бывает, конечно. Не всегда в этом виноваты тренеры, которые готовят лыжи к гонке. Например, на предпоследнем этапе Кубка мира в Италии я на свой страх и риск решила попробовать новые, более жесткие лыжи в классической гонке. И не угадала. Мазь быстро сошла, и на этом все для меня закончилось. С другой стороны, Кубок мира - не чемпионат. Здесь можно и поэкспериментировать.

- Где вы собираетесь встречать Новый год?

- Дома. Как всегда. У меня к этому празднику особое отношение. Во-первых, он - самый любимый. Во вторых - у нас с Геннадием не так часто выдается возможность побыть дома с дочкой. Поговорить, поделиться какими-то мыслями, тревогами. Есть и еще одна причина. Я человек не суеверный, но в глубине души верю, что от того, как Новый год встретишь, зависит, каким этот год будет.

- В какой степени в ваших взрослых разговорах принимает участие Алиса?

- У нее нет детских комплексов по отношению ко взрослым. Ничего не стесняется спросить, очень самостоятельна. Может быть, даже слишком. Иногда кажется, что, когда нас с Геннадием нет, за главу в доме остается не бабушка, а она. Кстати, к нашим разъездам она раньше относилась более снисходительно. Бабушки, бывало, страшно обижались, что она не скучает, уезжая от них. А сейчас я чувствую, что Алиса нас очень ждет. Всегда просит, чтобы я забирала ее из школы, и я понимаю, что за этой просьбой стоит желание показать всем, что мама у нее все-таки есть. Не где-то там, в телевизоре, а рядом.

- Дочка помогает вам готовиться к празднику?

- Елку наряжает. Если это делаю я, то Алиса обязательно все игрушки перевесит по своему усмотрению.

- А что вы обычно готовите к новогоднему столу?

- Ничего особенного. У нас давно сложилось, что в доме всегда должно быть много салатов и много минеральной воды, независимо от того, есть праздник или его нет. Спортивное меню, одним словом. И получается, что накрыть стол всегда можно в очень короткое время, не прилагая особенных усилий. Ну а если время есть, то любим, чтобы был холодец. Сейчас мама моя все это готовит, у меня никогда не оказывается времени. Да и голова забита, как всегда; лыжными проблемами.

- Какими на этот раз?

- Следующий этап Кубка мира, например, должен проходить в Эстонии, а там нет снега. Подготовили, насколько мне известно, только два километра лыжни - и очень плохой прогноз. Потом два подряд этапа пройдут в чешском городе Нове-Място. Один из них должен был пройти в Оберсдорфе, но немцы уже отказались.

- Готовитесь к сезону, как и прежде, самостоятельно, со своим личным тренером?

- Нет, бегаю вместе со всеми. Старший тренер женской команды Александр Воронин старается идти мне навстречу, если я хочу какую-то часть работы сделать по своему усмотрению, так что разногласий не возникает. У нас вообще обстановка в команде очень хорошая. И я всегда счастлива, когда у девочек все получается. Например, очень рада была, когда в Давосе выиграла Оля Данилова. Мы с ней вообще дружим, живем всегда вместе. У Ольги довольно долго чувствовалась какая-то неуверенность, но теперь, после победы на этапе в Швейцарии, как мне кажется, все нормализовалось. Я считаю, в команде должна быть прежде всего сильная, здоровая конкуренция. Как сейчас. Ведь даже для того, чтобы попасть в эстафету, надо выкладываться на индивидуальной дистанции до последнего.

- Вам от этого только сложнее.

- Но интересно-то как!

1998 год