Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Горнолыжный спорт

Если спросить любого выдающегося австрийского горнолыжника, когда он встал на лыжи, ответа скорее всего не последует. На заснеженный склон большинство детей в этой стране попадают раньше, чем начинают толком ходить.

ОЧЕНЬ МУДРАЯ НАЦИЯ
лыжная школа
Фото © Елена Вайцеховская,
на снимке: так в большинстве случаев
выглядит лыжная школа

Девочка стремительно мчалась вниз. От ужаса она сжалась в комочек, отчего лыжи заскользили еще быстрее. До асфальтового шоссе, которое опоясывало гору, оставались считанные метры, но в этот момент наперерез кинулся парень в оранжевом лыжном комбинезоне. Сбив девчушку в сторону, он и сам не удержался на ногах. А поднявшись, с плохо скрываемой яростью обратился к матери ребенка: «Вы соображаете, что делаете? А если бы я не успел? Она же теперь никогда в жизни не захочет встать на лыжи!»

Девочка была русская. Семья приехала в Мариацель, что в ста с небольшим километрах от Вены, полюбоваться на хорошо известный в Европе католический собор. А попала на праздник первого снега. И не удержалась от соблазна, тем более что дневной прокат горных лыж вместе с любыми, точно по размеру, ботинками стоит чуть больше двадцати долларов. Примерно столько же - за карточку, дающую возможность с утра до вечера пользоваться подъемниками. Да и сам склон, заполненный преимущественно малышами (старшие предпочитали горки покруче) казался пологим и гладким. Кто же мог предположить, что детские лыжи разовьют скорость больше сорока километров в час? Городков, подобных Мариацелю (центральная улица длиной в полторы сотни метров, с десяток трех-четырехэтажных гостиниц и сувенирных магазинов да лыжный подъемник на склоне горы), в Австрии великое множество. Собственно, зимой в гостиницу превращается любой частный дом, где есть свободные комнаты. Цены начинаются от 10 долларов в сутки (включая вкуснейший завтрак с домашними молоком, маслом, копченостями и джемом) и ползут вверх по мере приближения жилья к подъемникам. В ноябре, когда в горах начинает выпадать стабильный снег, в том же Мариацеле отмечают праздник открытия горы. Или праздник Крампусов.

СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ

Меня в детстве пугали Бабаем. В Австрии этот персонаж носит имя Крампус. По убеждению маленьких детей, он приходит ночью к тем, кто не спит и балуется, чтобы побить их веником. В том, что празднику Крампусов больше всего рады именно дети, нет ничего удивительного: в этот день ужасные чудища не трогают малышей. Зато почем зря лупят ивовыми метлами их родителей.

Крампус - это профессия. На всю страну существует лишь несколько мастеров, профессионально изготовляющих маски (костюм не сложно смастерить дома). Каждая уникальна и весит до десяти килограммов. Сами Крампусы тоже наперечет — в Австрии их всего человек 200 (в Мариацель съехалось 185). Они мотаются из городка в городок, как только начинаются лыжные сезоны. Естественно, сами чудища превосходно катаются на лыжах. В праздники, которые начинаются обычно с наступлением сумерек, они единственные, кому разрешено спускаться по склонам. Для прочих гора закрыта: даже в ясные, солнечные дни последняя вагонетка канатного подъемника уходит на вершину не позднее четырех часов вечера.

НЕ УМЕЕШЬ - НАУЧАТ. НЕ ХОЧЕШЬ - ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ.

Прыгуны в воду на горных лыжах не катаются. Слишком большой нагрузке (а значит, и риску травм) подвергаются при этом занятии колени и голеностопы. Есть, правда, известное исключение: бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале Владимир Алейник впервые встал на горные лыжи на одном из зимних тренировочных сборов, а после того, как закончил прыгать, ушел в лыжный фристайл и даже как-то пробился в призеры Кубка мира. Сейчас работает в Австрии главным тренером национальной сборной по этому виду лыжного искусства. Прекрасно владеет немецким языком. И лыжами. При этом уверен, что 14-летний сын Сережка катается гораздо лучше. Ведь, в отличие от родителей, он вырос в Инсбруке.

За три часа ожидания собственных детей в маленьком открытом ресторанчике у подножия горы я успела увидеть двух крохотных близнецов в полной лыжной экипировке, которые почти самостоятельно спускались с большого склона под присмотром юных мамы и папы: на каждого ребенка был надет пластиковый гимнастический обруч, который сбоку придерживал родитель. Потом мимо проскользил и, притормаживая, въехал прямо в створ прохода на подъемник мужчина на одной лыже - вторая нога была ампутирована выше колена. Потом появилась троица сильно беременных девушек, потом из подъехавшего просторного джипа с лыжами вылезла пожилая пара с двумя взрослыми детьми и пятеркой разновозрастных внуков, потом я увидела... свою квартирную хозяйку. Она весело помахала лыжными палками и устремилась к подъемнику У меня пропал дар речи: утром за завтраком фрау Холерер сказала, что в двухтысячном году ей исполнится 88 лет.

- Вы почему не катаетесь? - За соседний столик подсел тот самый парень в оранжевом комбинезоне. Таких оранжевых фигур - лыжных инструкторов - на склоне было с десяток. - Не умеете? Чушь! Пойдемте, научу. Вы - спортсменка? Тогда вообще не будет проблем!

Пока я осваивала азы, собеседник с гордостью рассказал, что он - муж двоюродной сестры Алекса и Херманна Майеров. Да, да того самого Херманна, известного после Игр в Нагано всему свету, выигравшего не только Игры, но и все дисциплины Кубка мира-98. «Мне и самому не раз предлагали поучаствовать в соревнованиях, но, знаете ли, нет времени. Да и путешествовать не люблю. У спортсменов - какая жизнь? Ни дома, ни нормальной семьи...»

К концу дня я, гордясь собой, все-таки спустилась с большой вершины. Хотя, признаюсь, изрядно задевало то, что толпы местных мелковозрастных горнолыжных умельцев не просто со свистом то и дело проскакивают мимо, но на полном ходу дают советы.

В Австрийских Альпах на лыжах катаются и летом. На глетчерах - вершинах с нетающим снегом. Наиболее известный австрийский глетчер, в Рамзау, облюбовали «гладкие» лыжники. Еще один расположен ближе к Инсбруку - близ городка Капрун. Но катание на вечном снегу - для очень больших фанатов. Прошлогодний снег неприятный: жесткий, кристаллический, то и дело переходящий в ледяную корку. Подъемники в таких местах заслуживают отдельного описания: закрытые кабины, напоминающие вагоны метро, движутся почти вертикально склону, временами уходя в вырубленные в скалах тоннели. Но это, повторяю, экзотика. За которую, к тому же, приходится платить гораздо дороже, чем где бы то ни было. Билет на глетчер для ребенка - включая полный день пользования более мелкими «канатками» на самой вершине - 25 долларов. Для взрослого - почти 40. Просто проехаться вверх и вниз «посмотреть» - 30. Цены в единственном на глетчере панорамном ресторанчике не то, чтобы запредельные, но и разумными их назвать трудно: чашка кофе и овощной салат - 15 долларов.

АЛЬПИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Профессионалы предпочитают выезжать на предсезонные тренировки в Северную Америку и Канаду. Австрийские горнолыжники вполне могут себе это позволить. Количеству серьезных спонсоров, осаждающих федерацию, завидуют и фристайлисты, и «гладкие» лыжники. С недавних пор постоянную и очень солидную финансовую поддержку спортсменам оказывают государственные структуры. Например, в олимпийском году на подготовку австрийских зимних национальных команд было выделено 100 миллионов шиллингов (примерно 8,5 миллионов долларов). Ровно половина этих денег пошла горнолыжникам. Стоит ли удивляться, что во всех международных соревнованиях австрийцы заняли лидирующие позиции? На Кубке мира-98, например, - весь пьедестал общего зачета. Рядом с Майером, получившим Большой хрустальный глобус, стояли Андреас Шифферер и Штефан Эберхартер. Впервые за 30-летнюю историю Кубка представители одной страны завоевали высшие трофеи во всех дисциплинах. После австрийского триумфа газеты многих стран писали о том, что в Австрии, в отличие от соседних, не менее горнолыжных стран, существует жесточайшая система отбора спортсменов на всех уровнях - от детского до элитного. Мол, при таком подходе ни один талант не будет упущен. Впору вспомнить советскую схему детских спортивных школ с обязательными региональными и зональными первенствами и отчислением бесперспективных спортсменов. Но в Австрии не совсем так. В соревнования здесь превращается любое мероприятие, где набирается десяток-два желающих прокатиться с горы и получить грамоту. В Мариацеле, на следующий день после ночного разгула Крампусов, состязания начались в 8 утра. В первой группе участвовали 13 подростков. Во второй - два десятка детей помладше. В третьей - наиболее многочисленной - стартовые номера получали карапузы дошкольного возраста. Спустя пять или шесть часов грамоты получили все. Лауреаты покидали склон с написанной на лицах уверенностью: спорт - это интересно, весело и о-очень круто!

Собственно говоря, тот же Майер до 20 лет ничем не отличался от большинства австрийцев, катаясь с гор близ родной деревни Флахау. В 1993 году развлечения ради принял участие в молодежных соревнованиях, на которые съехались сильнейшие гонщики страны, и занял шестое место. Два года спустя впервые рискнул выступить в австрийском национальном чемпионате и, несмотря на последний, 141-й стартовый номер, стал 17-м. И лишь в последние годы тренировался серьезно - с прицелом на большой успех.

В деревенском ресторанчике, заполненном публикой в горнолыжных ботинках и спущенными до талии расстегнутыми лыжными комбинезонами, мы оказались по соседству с той самой русской семьей. Папа, по облику преуспевающий бизнесмен, в суперсовременной экипировке фирмы «Атомик», поставив в угол лыжи с гнутыми - для крутых профессионалов - палками, взахлеб рассказывал:

- Помню первый вираж. Я вроде бы вписался, но лыжи, черт!.. Пришлось в пропасть по сугробам за ними лезть - щеку о сосну ободрал. Там только и понял, почему вдоль трассы на каждом повороте ресторанчики понатыканы. Все-таки австрийцы - очень мудрая нация!

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru