Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание — Финал Гран-при России — 2025 (Красноярск)
ЗВОНОЧЕК ПРОЗВЕНЕЛ:
Чем опасен финал Гран-при для Мишиной и Галлямова

Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Фото © Cергей Бобылёв
На снимке Анастасия Мишина и Александр Галлямов

11 февраля 2025

Турнир спортивных пар в рамках финала национального Гран-при в Красноярске выглядит соревнованием, лишённым какой бы то ни было интриги. Вряд ли на победу, как и на участие в олимпийской квалификации в сентябре, будет претендовать кто-то, помимо трёхкратных чемпионов России и победителей последнего мирового первенства до эпохи отстранения — Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Парадокс, но этим предстоящий старт и интересен: когда соперникам уже нечего терять, они бывают способны показать выдающийся результат.

В самом начале 90-х, когда в танцах на льду абсолютно на равных бились между собой Анжелика Крылова — ещё с Владимиром Фёдоровым, и Олег Овсянников — ещё с Еленой Кустаровой, в Челябинске проходил чемпионат России, на котором первый из названных дуэтов одним судейским голосом выиграл у второго. Ситуация по тем временам была вполне рядовая, но мне запомнилось, как Татьяна Тарасова, с грустью глядя на итоговую табличку, сказала: «Надо же, одним прокатом люди проиграли всю свою спортивную жизнь…»

То, что сначала выглядело лишь красивой фразой, стало развиваться именно в этом ключе: через год проигравший дуэт был уже третьим, а через два перестал существовать — Олег Овсянников  встал в пару с Крыловой и уже в следующем сезоне танцоры поднялись на пьедестал европейского первенства.

Та давняя история вспомнилась накануне декабрьского чемпионата  России. Как только стало известно, что российские фигуристы могут быть допущены к олимпийской квалификации, но в количестве одного участника в каждом виде, в парном катании этот регламент приобрёл совершенно особенный смысл: ни в каком другом виде соперничество на протяжении последних лет не выглядело столь непримиримым и столь равным.

Вся интрига сводилась, собственно, к вопросу: кто окажется даже не сильнее, а удачливее — Анастасия Мишина и Александр Галлямов,  или Александра Бойкова — Дмитрий Козловский. К декабрю, впрочем, вопрос звучал риторически, поскольку у Саши и Дмитрия не заладилось с самого начала сезона. Они проиграли своим главным соперникам на Мемориале Панина Коломенкина, затем — на питерском этапе Гран-при России, причём сокрушительно — сорвав поддержку. Чемпионат страны должен был стать для экс-чемпионов Европы неким моментом истины, но и он сложился в высшей степени неудачно.

Вот и вышло, что впору было говорить не о рядовом поражении, а о проигранной спортивной жизни. Понятно же, что продержаться в спорте ещё один олимпийский цикл — задача непосильная, причём, для обеих, уже порядком возрастных пар.

В этом контексте Финал Гран-при для Бойковой и Козловского — старт скорее утешительный. Даже если предположить, что фигуристы вдруг обретут веру в себя, мотивацию и разорвут оппонентов на мелкие клочки, вряд ли руководители ФФКР пойдут на то, чтобы лишить возможности поехать на олимпийскую квалификацию Мишину и Галлямова. Дело здесь даже не в том, что действующие чемпионы страны сильнее и стабильнее: парное катание — такой вид, где заработать квалификацию на Игры способен любой дуэт из первой российской тройки. Просто Настя и Александр реально заслужили эту вакансию в большей степени.
Другой вопрос — останутся ли они сильнейшими через год, когда начнутся главные старты олимпийского сезона? И что будут делать руководители вида спорта, если вдруг Международный союз конькобежцев снимет условие, при котором выступать на Играх смогут именно те спортсмены, кто добывал квалификацию?

Ответ совсем не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Футбольным болельщикам наверняка не раз приходилось наблюдать: как только сильная команда забивает гол и начинает играть на удержание счёта, резко возрастает вероятность того, что в ворота может залететь ответный мяч даже не от слишком сильного соперника. Выражаясь футбольным языком, весь нынешний сезон Мишина и Галлямов играют «на удержание» Особенно сильно это стало заметно на фоне неудач Бойковой и Козловского: как только между парами исчезло острое соперничество, лидеры потеряли стимул смысл прыгать выше головы.  

По факту Мишина и Галлямов по-прежнему недосягаемы. Но, если проанализировать протоколы сезона, становится видно, что у дуэта почти не осталось мощных козырей. Главная сила подопечных Тамары Москвиной по-прежнему заключается в стабильно высоком качестве элементов, но можно вспомнить, , что на январском чемпионате России по прыжкам в Санкт-Петербурге Мишина и Галлямов выглядели порядком разобранными и  уступили в полуфинале парного турнира Осокиной и Грицаенко по сумме трёх элементов (прыжковый каскад, подкрут и выброс). Разница в баллах была несущественной, да и в финале экс-чемпионы мира восстановили статус-кво, но звоночек, как говорится, прозвенел.

Более высокую сумму баллов за подкрут набирали Елизавета Осокина — Артём Грицаенко, за поддержки — Бойкова и Козловский, да и в выбросах, где Мишина и Галлямов особенно хороши, им наступают на пятки Наталья Хабибуллина — Илья Княжук, которые опасны не только выбросами, но и прыжками. Есть ещё Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев, которые не только прекрасно обучены элементам, но очень мощно прогрессируют и имеют за спиной крайне влиятельный тренерский штаб. Как, собственно, и Бойкова с Козловским.

Интересная ситуация: ни одна из перечисленных пар объективно не может сравниться с сильнейшим дуэтом страны по умению показать в отдельно взятом прокате свои лучшие качества, но если кто-то окажется на это способен, любая промашка лидеров может запросто обернуться поражением. В спорте это опасно тем, что, в случае слабины, на возрастного ветерана с удвоенным рвением накидывается вся свора. Выходит, Мишиной и Галлямову сейчас как никогда важно найти для себя какие-то новые вызовы и максимально серьёзно настраиваться на каждый очередной прокат.

Нужно ли это на предстоящем турнире? Теоретически — нет. Безусловные фавориты имеют полное право уже сейчас считать сезон успешно законченным — все цели благополучно достигнуты.

Есть, правда, нюанс: соперникам сильнейшей пары (и прежде всего — Бойковой и Козловскому) уже совершенно нечего терять. Соответственно можно идти ва-банк: позволить себе более сложные элементы, дать больше свободы в эмоциях, в презентации. И вот тут, мне кажется, самое время вспомнить два совершенно выдающихся произвольных проката: Мао Асады на Олимпиаде в Сочи и Нейтана Чена на его первых Играх в Пхенчхане. Ни японке, ни американцу это не помогло подняться на пьедестал, слишком много было упущено в коротких программах. Но то, как самозабвенно они катались, вчистую, казалось бы, проиграв свои олимпийские жизни, забыть совершенно невозможно.
 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru