Александра Трусова: МИНУСОВ НЕТ
|
|
Фото © Александр Вильф
Александра Трусова |
4 июля 2024
Александра Трусова может возобновить карьеру и выступить на контрольных прокатах сборной России осенью. Сама фигуристка пока не подтверждала эту информацию, но сразу несколько источников сообщают, что она уже приступила к тренировкам в академии Евгения Плющенко. С чем может быть связано желание вернуться на лёд в отсутствие перспектив на международной арене и почему не стоит разочаровываться серебряной медалистке Олимпийских игр в Пекине в случае неудачи — в материале RT.
Саша Трусова намеревается принять участие в контрольных прокатах, и нетрудно предположить, какой шквал комментариев на тему «Вернётся — не вернётся» за этим последует. Ну, да, очень хочется, чтобы вернулась. Этого так или иначе хочется всегда, когда обрывается яркая, но не слишком долгая карьера. Так было в случае с Евгенией Медведевой, Алиной Загитовой, этого же все мы подсознательно ждали весь послеолимпийский сезон от Трусовой и Анны Щербаковой, а сейчас — от Камилы Валиевой. Где-то в подсознании сидит понимание, что никакого возвращения не случится, но надежда ведь по любому развеивается последней.
Вот и по отношению к Саше хочется верить, что намерение выступить на контрольном предсезонном мероприятии — не что иное, как первый шаг к тому, чтобы…
Здесь самое время притормозить и задать прямой вопрос: «Чтобы что?»
Давайте просто пофантазируем. События последних месяцев с бесконечно меняющимися условиями олимпийского отбора для российских атлетов на летние Олимпийские игры в Париж — это фактически репетиция того, как будет происходить тот же самый отбор на зимнюю Олимпиаду через два года. Допустим, Трусова реально погрузится в тренировочный процесс, вернёт былую спортивную форму, почувствует в себе прежнюю силу и захочет выступить на Играх-2026 в нейтральном статусе. Допустим, она этот статус даже получит. Какова вероятность того, что МОК допустит на олимпийский лёд российскую спортсменку, чьи шансы на победу могут быть максимальны? Думаю, такая вероятность стремится к нулю.
Оценивает ли сама фигуристка свои перспективы с этих позиций? Думаю, да. По нынешним временам любой профессиональный спортсмен высокого класса (и уж тем более — окружённый высококлассными менеджерами) просто обязан это делать. Трезво оценивать собственное здоровье, понимать как верхнюю, так и нижнюю границу собственных технических возможностей, быть готовым пожертвовать всем, что находится за пределами тренировочного льда, а в Сашином случае это ещё и семья, о которой она отчаянно мечтала, повзрослев.
Возможно, нехватка адреналина, о которой Трусова сама сказана некоторое время назад, настолько велика, что вице-чемпионку Игр в Пекине устроит участие в любых соревнованиях внутри страны даже с перспективой эти соревнования проиграть. Но мне кажется, дело здесь всё-таки в другом.
Всё, что так или иначе происходит в отечественном фигурном катании вот уже третий сезон — это фактически монетизация всего лучшего, чем располагает этот вид спорта. Фигуристов топ-уровня вовсю используют в бесчисленных шоу, на них делается ставка в шоу-турнирах типа кубка Первого канала, «Русского вызова» и чемпионата по прыжкам, и даже в распределении атлетов на этапы «Гран-при» России можно без труда углядеть реверансы в сторону наиболее «кассовых» в плане зрительского спроса звёзд. Будь иначе, вряд ли в числе участников прошлогоднего «Гран-при» оказалась бы Алёна Косторная в свой первый сезон в парном катании.
Даже в своём нынешнем виде (в котором Саша предстаёт перед публикой на шоу) Трусова способна сделать умопомрачительную рекламу любому турниру. Конечно же, выступать в «показательном» режиме проще: там не нужно заботиться о соответствии контента регламенту, нет соперников, с которыми тебя неизменно начнут сравнивать, да и гонорары будут повыше. Особенно — если ты звезда первой величины.
Но есть интересный момент: для того, чтобы продолжать быть востребованной, сохранять за собой главные роли в спектаклях и завершать показательные выступления в ранге главной фигуры мероприятия, нужно постоянно держать себя в тонусе. Держать вес, сохранять скорость катания и высоту прыжков, показывать интересные постановки и много чего ещё. В этом плане не придумано ничего более эффективного, нежели возвращения (пусть даже временного) в жёсткий тренировочный режим. А именно о нём, похоже, идёт речь, если озвученное Трусовой намерение подготовиться к контрольным прокатам не является всего лишь пиаром, желанием привлечь к себе дополнительное внимание после того, как пошёл вниз градус интереса, связанный с помолвкой и грядущим замужеством.
Но даже если и так, в чём минус? Да ни в чём! Ради пиара фигуристка прыгала в длину в Лужниках и бегала стометровку на Никольской, осваивала азы стрип-пластики и записывала музыкальные клипы. А мы, журналисты, первыми сокрушались: когда же, наконец, эта чудо-девочка вернётся к тому занятию, делать которое она умеет лучше всего?
Сейчас же самое время признать: даже если анонсированный «тест-драйв» станет всего лишь разовым явлением, не получив дальнейшего развития, от этого выиграют абсолютно все. И прежде всего — сама Трусова.
|