Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание — Комментарии
ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ!
Почему Игнатовой не стоит возобновлять карьеру
Анна Фролова
Фото © Александр Вильф
на снимке Александра Игнатова

29 октября 2024

Александра Игнатова (Трусова) не намерена возвращаться к соревнованиям в этом сезоне, но уже приступила к выступлениям в ледовых шоу, очередное из которых пройдёт в эти выходные в Москве. Может ли случиться так, что известная фигуристка всё-таки сделает шаг, которого ждут от неё все любители фигурного катания, и захочет вернуться на любительский лёд через год? Почему это может оказаться не в интересах вице-чемпионки Игр в Пекине и почему, несмотря на это, мир не перестанет её вспоминать — в материале RT.

В субботу и воскресенье ведущие российские фигуристы разыграют награды второго этапа национальной серии Гран-при в Казани. Параллельным курсом — главной ролью в «Щелкунчике» — продолжит свой шоу-сезон серебряный призёр Игр в Пекине Александра Трусова, и наверняка кто-то снова публично вздохнёт: «Вот если бы она вернулась…»

Почему мы так отчаянно продолжаем ностальгировать по спортсменке, которая сама, похоже, давно переболела большим спортом? Понимаем же, что эта ностальгия иррациональна: чего стоит комментарий Татьяны Тарасовой после этапа Гран-при в Магнитогорске:

«Она (Саша) очень способная и талантливая фигуристка, но ведь уже давно не выступает на соревнованиях и вряд ли бы выиграла у Фроловой», – сказала заслуженный тренер СССР.

Напрашивается вопрос: как подобные слова коррелируются с фразой той же Тарасовой, не так давно утверждавшей, что она всегда будет ждать Сашу на льду и что прежнюю Трусову вполне способны вернуть миру «полгодика тренировок»? Похоже, речь идёт о той же самой иррациональности мышления: все мы понимаем, что в своём нынешнем состоянии Саша (уже Игнатова) вряд ли способна выиграть у доброго десятка российских одиночниц. Но сознание невольно раз за разом возвращается к олимпийскому сезону и Играм в Пекине, где Саша блистала на льду и была так близка к тому, чтобы одержать главную в жизни победу.

Парадокс, но из своего олимпийского поражения фигуристка извлекла куда больше дивидендов, нежели Анна Щербакова из завоёванного золота. Не чемпионский прокат, не провал и последующая дисквалификация Камилы Валиевой, а яростная вспышка Трусовой (сначала — с пятью четверными прыжками на льду, а затем со шквальными эмоциями под камеры) стали самым ярким событием не только Игр в Пекине, но и вообще нескольких последних Олимпиад.

Та вспышка оказалась столь яркой, что обожгла и ослепила всех, кто был причастен к олимпийским событиям. Ну а теперь, видимо, у всех нас потихоньку затягиваются рубцы. И, понятное дело, болят, напоминают о себе.

В этом плане я совершенно не случайно ещё в Пекине проводила параллель между Сашей и её очень давней гимнастической предшественницей Ольгой Корбут. В 1972-м на Играх в Мюнхене та тоже не была фаворитом, но обладала уникальной по сложности программой, благодаря чему у гимнастки, которую там же, в Монхене, весь мир успел запомнить, как «девочку с косичками», вдруг появился реальный шанс стать олимпийской чемпионкой. Но она проиграла, столь же неудержимо, как и Трусова, разрыдавшись перед камерами.

С момента того поражения прошло уже больше пятидесяти лет, а Корбут до сих пор нет-нет, да и назовут «девочкой с косичками». Ну а теперь попробуйте ответить: когда в фигурном катании перестанут вспоминать Сашу?

Сейчас уже стало окончательно ясно: фигурное катание, как спорт, нужно фигуристке куда меньше, чем она — этому виду спорта. Логика лежит на поверхности: любое поражение будет играть в минус имиджу, а время, отданное серьёзным тренировкам, неизбежно скажется на графике шоу и прочих коммерческих активностях. То есть, на доходах.

Не говорю уже о том, что Трусова-Игнатова может стать во всех этих проектах гораздо менее популярна, если начнёт соревноваться и проигрывать.  Собственно, и сейчас, солируя во всех ледовых шоу Евгения Плющенко, Саша востребована не столько, как выдающаяся исполнительница, сколько как звезда с олимпийским шлейфом, воспоминания о котором мощно накрывают публику каждый раз, когда фигуристка выходит на арену.

Может ли в российском одиночном катании в обозримом будущем появиться фигура, способная отодвинуть ностальгию по Трусовой на второй план? Ответ, скорее, отрицательный. Дело здесь даже не в количестве талантливых фигуристок. Главный негативный фактор заключается в том, что стать настоящей звездой в спорте невозможно, находясь в замкнутом пространстве. Максимум на что способна сильнейшая из нынешних российских одиночниц Аделия Петросян — это во второй раз стать чемпионкой страны или выиграть финал Гран-при России.

Если немножко пофантазировать и предположить, что эта спортсменка захотела бы в своё время поменять спортивное гражданство и выступать за Армению, она вполне могла бы сейчас быть двукратной чемпионкой мира и главной претенденткой на олимпийское золото-2026. Сейчас же все значительно сложнее. Даже если вдруг к Играм в Милане будут допущены отечественные фигуристы и женскую квоту получит именно Аделия, невозможно предугадать результат. Оказаться на международной арене после трёхлетней изоляции, имея за душой опыт всего двух и уже очень давних юниорских стартов — испытание тяжелейшее.

Шансы всех прочих одиночниц на место в истории выглядят ещё более невзрачными даже при том, что любая из них готова успешно соперничать с нынешней Сашей Игнатовой.

Сам факт такого соперничества был бы, полагаю, интересен не только телевидению и болельщикам. Для тех спортсменок, кто сейчас входит в соревновательную обойму женского одиночного катания, это могло бы стать колоссальной мотивацией, дало бы возможность обратить на себя большое внимание, пусть ненадолго, но затмить звезду.

И кто знает, может быть вице-чемпионка Пекина совершенно права, что никому не даёт этого шанса?


 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru