Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Гран-при России 2023/2024 (Красноярск)
ПРОГРАММА ГУМЕННИКА И ПРОГРЕСС ФРОЛОВОЙ
Чем интересен третий этап Гран-при
Пётр Гуменник
Фото © Александр Вильф
Красноярск. Пётр Гуменник

27 октября 2023

Пётр Гуменник впервые выступит перед зрителями с обновлённой короткой программой, а конкуренцию в борьбе за первое место ему составят «долгожители» Александр Самарин и Дмитрий Алиев. Анна Фролова постарается обойти Майю Хромых в соревнованиях женщин, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — доказать, что они остались лидерами парного катания после перехода к Этери Тутберидзе. В свою очередь, подтверждать статус сильнейшего танцевального дуэта предстоит Александре Степановой и Ивану Букину. О главных интригах этапа Гран-при России по фигурному катанию в Красноярске — в материале RT.

Накануне первого старта в российской серии Гран-при Александр Жулин сказал о своих новых подопечных Александре Степановой и Иване Букине: мол, это пара, которая пока ещё не сказала в фигурном катании своего последнего слова.

Этап в Красноярске примечателен прежде всего фигуристами, о которых можно сказать те же самые слова. В мужском катании это прежде всего Александр Самарин и Дмитрий Алиев. Оба долгожители: у Самарина за плечами 11 чемпионатов России, причём в пяти из них он был на пьедестале. Взрослый послужной список Алиева на пару короче, но питерский спортсмен удачливее: на его счету победа в чемпионате страны в декабре 2019-го и титул чемпиона Европы, завоеванного в том же сезоне в австрийском Граце.

В этом году оба решили брать своё проверенным стилем, в котором и Самарин, и Алиев гарантированно хороши. В коротких программах, которые как визитная карточка фигуриста, у Александра незатейливое «Яблочко», у Дмитрия широкая и раздольная «А река течёт», да и в произвольных композициях оба обошлись без экспериментов

Иначе говоря, ничего такого, чего бы мы не видели в исполнении этих двух спортсменов на льду, в Красноярске не будет. И это автоматически смещает акцент на элементы. Наверное, можно было бы сказать, что всё мужское фигурное катание — это вообще история про прыжки, и только потом про всё остальное, если бы не Пётр Гуменник. Фигурист прекрасно владеет сложными прыжками, но его катание — это прежде всего история, глубокое проникновение в музыку и совершенно особенное её понимание.

Год назад  ученик Виктории Дайнеко фактически разделил титул чемпиона России с Евгением Семененко (набрал равную сумму баллов, но проиграл произвольный прокат и получил серебро). В начале этого сезона угодил в скандал с «политически неверной» постановкой под Раммштайн, в связи с чем был вынужден перекраивать музыку.

С другой стороны, скандал — это всегда неплохая реклама, дополнительное внимание. Поэтому интрига мужскому турниру заведомо обеспечена, и она явно не сведлётся к противостоянию всего двух участников.
Самый опытный из дуэтов в парном катании (семь национальных чемпионатов в совместной карьере, из них два выигранных) одновременно является и самой интригующей «тёмной лошадкой». Александра Бойкова/Дмитрий Козловский выиграли все старты прошлого турнира, сейчас же им предстоит доказывать, что в руках нового тренерского штаба Этери Тутберидзе они по-прежнему являются первой парой страны.

Доказывать будет тяжело: на предыдущем этапе Гран-при России в Омске экс-чемпионы мира Анастасия Мишина/Александр Галлямов подняли планку условного мирового рекорда в произвольной программе, Сравнивать Бойкову и Козловского заочно будут прежде всего с этой парой, а в очном противостоянии фигуристам придётся соперничать с более юным дуэтом своего прежнего тренера Тамары Москвиной — Ясминой Кадыровой/Валерием Колесовым, выводить которых на старт предстоит Артуру Минчуку: его знаменитой напарницы в Красноярске не будет.

Ещё одна интрига сводится к вопросу: появится ли на соревнованиях Этери Тутберидзе, или продолжит дистанцироваться от российского фигурного катания? Тренер пропустила первые два этапа серии Гран-при России, несмотря на то, что там выступала её главная подопечная Аделия Петросян, в Красноярске штаб Хрустального будет представлен (не считая Бойковой/Козловского) Майей Хромых.

Спортсменка будет пробовать по сути вернуться на лёд после очень долгого перерыва, связанного с травмой: в прошлом сезоне Майя не выступала, и первый этап этого сезона в Уфе тоже пропустила по медицинским показаниям. В целом женское одиночное катание переживает в этом сезоне своеобразный кризис, а соревнования раз за разом превращаются в турниры подранков. Никак не оправятся от травм и не начнут свой путь в Гран-при Софья Акатьева, Ксения Синицына, и даже Вероника Яметова была вынуждена пропустить длительный период сентябрьских тренировок из-за того, что накануне открытых прокатов пробила ногу коньком. Отчасти всё это сильно подкашивает интерес к самому интригующему в недавнем прошлом виду, с другой стороны, в турнирах выступает немало девушек, которые уже прошли пубертат и продолжают выступать.

В Красноярске это прежде всего Анна Фролова. Ученица Евгения Рукавыцына уже успела выступить на этапе в Уфе, показала хороший уровень готовности и наверняка продолжит набирать форму.
Если выступление Фроловой окажется в Красноярске удачным (а ей вполне по силам выиграть турнир), можно будет говорить о том, что с учётом нынешних реалий работа с девушками становится даже более интересной. Как заметила в Омске известная в прошлом фигуристка Виктория Буцаева (Волчкова), появляется азарт продолжать вести спортсменку дальше. Научить её прыгать сложные прыжки не на детском теле, а на взрослом. А главное, пришло ощущение того, что работа с девочками вполне способна стать долгоиграющим проектом.

Ну а про танцы, собственно, уже почти всё сказано. Безусловные фавориты этапа Степанова/Букин, и это не подлежит сомнению даже при том, что накануне этапа Иван довольно сильно травмировал ногу и был вынужден обратиться к врачам. Так что в плане соперничества более интересным выглядит противостояние второй пары Жулина (Елизавета Шанаева/Павел Дрозд) с первой парой Анжелики Крыловой (Аннабель Морозов/Игорь Ерёменко).

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru