«МОЖНО РАЗ В ЖИЗНИ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЫТЬ НАГЛОЙ»
Тамара Москвина, Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Стокгольм. Тамара Москвина, Анастасия Мишина и Александр Галлямов

25 марта 2021

— Не могу даже отметить победу, все бары в нашем отеле закрыты, — шутливо ответила на поздравление тренер чемпионов мира Тамара Москвина. В пятницу рано утром наставница золотой и бронзовой российских пар должна была улететь из Стокгольма в Питер, поэтому интервью получилось предельно сжатым.

— Что оказалось для вас наиболее сложным на этом чемпионате?

— Честно? Ничего. Ко всему уже привыкла за столько лет работы. В том числе и к тому, что то, что на тренировках кажется одним, оказывается совершенно другим, когда дело доходит до соревнований. Такое происходит не всегда, но случается.

— По тому, что Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина/Александр Галлямов показывали в предстартовых тренировках, вы ожидали, что итоговый расклад окажется именно таким?
— Нет. Вплоть до выступления в произвольной программе преимущество в тренировках, причём огромное, имели Саша с Димой.

— Не думаю, что ошибусь, если скажу, что Мишина и Галлямов были бы счастливы завоевать в Стокгольме любую медаль. Но они неожиданно для всех стали первыми. Не рано ли это произошло? Иначе говоря, готовы ли эти спортсмены к ответственности, которую накладывает титул чемпионов мира?

— Я же не могу сказать: «Ребята, думать о золоте вам рано, давайте вы возьмёте какую-нибудь другую медаль?» Сложилось так, что они выиграли. Бойкова и Козловский прокатали свою программу с ошибками, а судьи сейчас стали очень строго относиться к подобным вещам.

— Наверное, тренеру не так просто разрулить ситуацию, когда лидеры в группе вдруг меняются местами?

— Дело в том, что такого разделения внутри группы у нас не было. Были две равные по своему классу и своим возможностям пары. Просто у одной из них уже имелись титулы, а у другой — нет. Вот и всё. К тому, чтобы показать в Стокгольме максимальный результат, мы с Артуром (Минчуком — RT) в равной степени готовили и тех, и других. Как поведут себя Мишина и Галлямов сейчас, став чемпионами мира, мы пока не знаем.

— То есть, не исключаете, что можете столкнуться с проявлениями звездной болезни?

— Зачем же я буду раньше времени об этом думать? Да и какой смысл сразу предполагать худшее, тем более на ночь глядя? Появятся симптомы, будем с этим разбираться. А сейчас нет никаких оснований об этом говорить. Мы с Артуром вообще не успели толком пообщаться с ребятами после выступления — их сразу увели на допинг-контроль.

— Когда вы поставили Мишиной и Галлямову программу на музыку We Are The Champions, я, честно говоря, подумала, что это большое нахальство с вашей стороны. А сейчас даже не знаю, что сказать. Получается, вы всё предвидели заранее?

— Нет, конечно. Более того, я точно так же, как и вы, понимала, что это не просто нахальство, а откровенная наглость, совершенно мне не свойственная, к тому же. А потом вдруг подумала: «Тамара, тебе 80 лет. Ну можно хотя бы раз в жизни позволить себе быть наглой?» Вот и взяла музыку Queen, только без слов. А потом почувствовала, что в таком виде музыка не производит того впечатления, которое мне хотелось бы получить — в ней не ощущается настоящего подъема, настоящей яркости. Вот я и решила наглеть дальше — вернула в музыку вокал. Не скажу, что чувствовала себя комфортно при этом. Постоянно ждала упрёков что неприлично брать такую композицию для дебютантов, которые еще ничего в своей жизни не выиграли. А потом решила, что это вообще не должно меня волновать. Раз уж мы сделали первый шаг к тому, чтобы быть наглыми, нужно было идти до конца.