Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат России 2021/22 (Санкт-Петербург)
НЕОДНОЗНАЧНЫЕ РОКИРОВКИ
Андрей Мозалёв
Фото © Александр Вильф
Санкт-Петербург. Андрей Мозалёв

26 декабря 2021

В воскресенье российская федерация фигурного катания объявила состав команды, которая в январе отправится в Таллин на чемпионат Европы. Фактически это все призёры российского первенства за двумя исключениями: в мужской категории бронзового призёра Андрея Мозалёва заменил Евгений Семененко, занявший четвёртое место, а в танцах к двум первым дуэтам добавились чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые  выступали в Санкт-Петербурге только в ритм-танце.

До начала питерского национального первенства руководители ФФККР успели объявить, что все окончательные решения по составу олимпийской сборной будут приняты только в середине января после чемпионата Европы. На самом деле вероятность каких-либо январских перестановок крайне невелика по чисто технической причине: середина января — это тот самый срок, когда все виды спорта должны подать окончательные заявки по составу команд в олимпийский оргкомитет Пекина. То есть, даже если допустить, что кто-то из озвученного в воскресенье списка счастливчиков провалит европейский чемпионат, времени на рокировку уже не останется.

Справедливым ли было решение ФФККР произвести замену Мозалёва на Семененко в мужском составе? На первый взгляд, нет. В Санкт-Петербурге Мозалёв стал вторым в произвольной программе (Семененко показал там пятый результат), а в общем зачёте Андрей оторвался от четвёртого места на четыре балла. Иначе говоря, честно заработал право поехать в Таллин и было бы логично послать на чемпионат Европы именно его. А уже после, в случае неудачи, вносить изменения в олимпийскую заявку. То, что спортсмена вывели из состава сборной уже сейчас, подтверждает версию о невозможности январских замен и говорит о том, что федерация, оглашая состав, уже сделала свой олимпийский выбор. Он, увы, получился не в пользу подопечного Кирилла Давыденко.

С другой стороны, позицию ФФККР тоже можно понять. В нём, выражаясь шутливыми словами писателя Венедикта Ерофеева, «есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того ещё и метафизический намёк». У Семененко в этом году очень яркие, запоминающиеся программы, он харизматичен, и если за оставшееся до главных стартов время Алексею Мишину удастся вывести спортсмена на пик формы, всё это может сыграть очень мощным аккордом. Не говоря уже о том, что сценарий получается весьма кинематографичным: если уж в сборной России есть божественное начало в виде образа Марка Кондратюка в произвольной программе, должно быть и дьявольское — в виде Воланда — Семененко.

В остальных трех дисциплинах выбор федерации предсказуем и понятен. Сколь бы слабыми звеньями не выглядели Евгения Тарасова/Владимир Морозов в парном катании и Анна Щербакова — в женском одиночном, менять из попросту не на кого. Даже если встать на позицию, что в Питере не повезло Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину с их интереснейшими и очень самобытными постановками, и что за оставшееся время фигуристы вполне способны добавить мощи и качества, с такой же уверенностью можно говорить о том, что мощи и качества могут добавить Тарасова и Морозов.

Аналогичная ситуация у женщин. В Санкт-Петербурге было достаточно очевидно, что Елизавета Туктамышева (она пока находится в статусе первой запасной, как и Павлюченко/Ходыкин) объективно выпадает из лидирующей обоймы даже в случае идеального исполнения всех элементов. Точно так же из неё выпадает Щербакова. Но бонусов на стороне Анны больше: она как никакая другая фигуристка способна вытаскивать программу даже в самой безнадёжной ситуации, а такими атлетами не разбрасываются. Тем более — в олимпийский год.

В самом сложном положении, как ни странно, сейчас находятся действующие чемпионы мира Синицина и Кацалапов. Отказавшись ото выступления в произвольном танце из-за риска обострения травмы спины у партнёра, фигуристы, тем самым, открыли зелёную улицу Александре Степановой/Ивану Букину. А те грандиозно воспользовались шансом — откатались так, что стало понятно: никакой ощутимой разницы, если судить по оценкам, между первой и второй российской парой нет.

С точки зрения олимпийской стратегии это играет на руку российской сборной: в танцах нам почти стопроцентно придётся делать замену в командном олимпийском турнире. В ином случае есть большой риск, что Кацалапов просто не выдержит четырёх стартов подряд — не позволит спина. Великое счастье, что замена получается равноценной, хотя еще месяц-полтора назад так совершенно не казалось.

А вот с точки зрения личных интересов, у Синициной и Кацалапова возникает некоторый цугцванг, то есть, ситуация, в которой пока не просматривается хороших ходов. Если они отправятся в Таллин отстаивать свой титул действующих чемпионов Европы, то, с учётом травмы партнёра, не исключена вероятность поражения не только от четырёхкратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона, но и от соотечественников, которые сейчас находятся на очень большом подъёме и продолжают прогрессировать. Если же взять паузу и не поехать на европейский чемпионат, придётся идти ва-банк уже в процессе Олимпийских игр, уйдя с международной арены на целый месяц. И кто знает, сколько дополнительных бонусов могут заработать за это время соперники по обе стороны океана?

 

 

 


 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru