Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы-2022 (Таллин, Эстония)

ИНОЙ СЦЕНАРИЙ:
К чему нужно быть готовым на Играх в Пекине

Камила Валиева
Фото © Александр Вильф
Таллин. Камила Валиева

18 января 2022

Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова были на голову выше соперниц на завершившемся в Таллине чемпионате Европы по фигурному катанию, однако это не гарантирует успешного выступления на Олимпийских играх. В случае выигрыша командного турнира арбитры могут начать гораздо строже относиться к их недочётам, чтобы не допустить тотального доминирования россиянок. Та же участь может постичь и спортивные пары, которым предстоит соревноваться с хозяевами турнира.

Предстоящие битвы фигуристов за место в командном турнире так сильно захватили болельщиков и близкую к этому вида спорта публику, что самое время отвлечься и попробовать заглянуть немного подальше, во вторую половину февраля, когда в индивидуальных финалах начнут состязаться представители двух наиболее амбициозных в российском исполнении дисциплин — женского одиночного и парного катания. А, заглянув, задать себе вопрос: может ли в Пекине получиться так, что в этих двух видах российские атлеты захватят весь пьедестал, и если да, то чем придётся за это платить?

Если быть реалистом, следует, конечно же, несколько умерить аппетиты и вспомнить, что именно в парном катании, заключительном виде всей олимпийской фигурнокатательной программы страна-хозяйка намерена бороться за золотую медаль. Будут ли в этом помогать Китаю судьи? Наверняка. Опыт наиболее успешных для страны видов спорта (в частности — прыжков в воду и спортивной гимнастики) говорит о том, что работать с судьями в Китае умеют превосходно. И что страна сделает все возможное для того, чтобы её спортсменов никто в этом отношении не обижал.

Означает ли сказанное, что с золотом в парном катании следует попрощаться уже сейчас? Совершенно нет. Он ошибок, в том числе и грубых, не застрахован никто, лишний раз все мы убедились в этом в ходе чемпионата Европы, тем более что уровень стресса на Играх будет не в пример выше.

Женское одиночное — иная история. Цель Этери Тутберидзе, под руководством которой сейчас работают все три сильнейшие российские одиночницы — ни много ни мало, а весь олимпийский пьедестал. На первый взгляд, задача не представляется невыполнимой: если Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова приедут в Пекин на пике готовности, соперничать с ними будет почти нереально. Недавний женский турнир чемпионата Европы показал, что россиянки не оставляют соперницам шансов даже не в самом лучшем своём состоянии. Но в Пекине всё может пойти по несколько иному сценарию, и объясню, почему.

Во-первых, очень велика вероятность того, что Россия откроет Олимпиаду победой в командном турнире. Это будет означать, что все сильнейшие фигуристы страны начнут свои личные соревнования уже в ранге чемпионов. В подобных ситуациях на Олимпиадах нередко возникают закулисные разговоры о том, что «нужно делиться». Более того, в этом так или иначе бывают заинтересованы  очень многие стороны.

Ни для кого не секрет, например, что основные спонсоры ISU — это японцы. Не исключено что в Пекине золото у Юдзуру Ханю отнимет трёхкратный чемпион мира Нейтан Чен, и что прикажете делать японской стороне, да и Международному союзу конькобежцев тоже? Мириться  с тем, что пьедестал в женском катании намерена захватить Россия? Разумеется, делать это никто не станет. И где гарантия, что к той же Валиевой судьи не отнесутся предельно строго, посчитав, что свою золотую медаль (пусть и в команде) спортсменка уже получила?

Чемпионат Европы в Таллине хоть и принёс самой талантливой из российских одиночниц первую взрослую континентальную победу, но с учётом близости Олимпиады пошёл скорее в минус спортсменке, нежели в плюс. Во-первых, все увидели, что Камила может грубо ошибаться, а значит, с ней можно соперничать. Встала же вровень с Камилой в произвольной программе Анна Щербакова, имеющая в программе только один четверной прыжок, к качеству которого в любой момент можно придраться?

Во-вторых, произвольная постановка Валиевой очень коварна. Если в прокате случается падение (как случилось в Таллине), фигуристка тут же выпадает из музыкального ритма, начинает кататься, как иногда говорят в фигурном катании, «поперёк музыки», а «Болеро» таких штучек не прощает. Могут «простить» судьи, но с таким же успехом могут и наказать.

Схожая опасность, кстати, прослеживалась в олимпийском «Дон Кихоте» Алины Загитовой: музыка Минкуса требовала идеального попадания в акценты. Хотя Алине в Пхенчхане было проще по чисто технической причине: все прыжки стояли у нее во второй половине программы, и единственная незначительная ошибка в прокате (фигуристка не сумела выполнить каскад «лутц-риттбергер» в запланированном месте и перенесла его в самый конец выступления) на общее музыкальное впечатление не повлияла.

В Таллине Валиеву судили максимально лояльно, как и Щербакову с Трусовой. Но никакой гарантии, что так же будут судить и в Пекине, у российской стороны нет.

Насколько большими могут оказаться олимпийские шансы Трусовой? Теоретически со своим набором прыжков Саша способна опередить кого угодно и уж тем более быть гораздо более конкурентоспособной, нежели Щербакова. Но здесь, пожалуй, кроется одна из самых больших загадок предстоящих Игр и вовсе не потому, что Русская Ракета во чтобы то ни стало жаждет исполнить в одной программе минимум четыре четверных прыжка. Для подобного контента программа спортсменки не слишком хорошо скомпонована: после четверных флипа и сальхова Трусовой хорошо бы перевести дух и хоть немножечко отдохнуть, но следом в программе стоит каскад с акселем и еще один четверной — тулуп. В Таллине этот прыжок спортсменке не удался, причём, похоже, как раз по причине усталости — для того, чтобы не упасть на приземлении, не хватило высоты.

Для подобной расстановки прыжков нужно быть в идеальной форме (в плане веса в том числе), но в Таллине Саша выглядела тяжеловато. Да и вообще тренировочные прокаты убеждали зрителей  в том, что форма всех трёх российских девушек незначительно, но заметно  пошла на убыль. Если это так, тренерам придётся бросить все силы на то, чтобы остановить процесс и вернуть кондиции к Пекину. Это непросто.

С другой стороны, Валиева в любом состоянии остаётся главным, чтобы не сказать — безоговорочным, фаворитом Игр. Ведь максимум, на что могут рассчитывать все её соперницы, это быть готовыми использовать свой шанс, если Камила предоставит им таковой. Для неё же главное — даже не соревноваться, не смотреть по сторонам. А просто сделать то, что она умеет.

 

 


  

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru