|
Фото © Александр Вильф
Таллин. Камила Валиева |
14 января 2022
Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине, обновив собственное мировое достижение. Она стала первой взрослой одиночницей в истории, сумевшей набрать больше 90 баллов. Александра Трусова и Анна Щербакова набрали значительно меньше из-за падений с тройных акселя и лутца, из-за чего заняли лишь третье и четвёртое места. Выше двух россиянок расположилась бельгийка Луна Хендрикс, не допустившая значительных ошибок и переписавшая личный рекорд.
Тройной аксель не получался у Саши Трусовой в последних двух сезонах так часто, что впору было задаться вопросом: нужно ли вообще стремиться включить элемент в короткую программу, при том, что он отнимает столько сил и нервов? Вот и на заключительной тренировке в четверг в прогоне короткой программы аксель Саше не покорился. Точно так же не справилась с этим прыжком Валиева, но здесь была разница: с тех самых пор, как Камила стала включать аксель в обе своих программы, она в большинстве случаев выполняла элемент идеально, с прекрасным вылетом, вращением и приземлением. Поэтому ошибка в акселе в исполнении этой спортсменки воспринималась в Таллине, как случайность, в то время, как падения Трусовой непроизвольно вызывали реакцию: «Ну вот, опять…»
25 лет назад канадец Элвис Стойко, выигравший на чемпионате мира в Лозанне свой третий высший титул, сказал мне в интервью, что золото, тем более третье по счёту, это, конечно, замечательно. Но настоящая мечта заключается не в этом. А в том, чтобы Международный союз конькобежцев при его, Стойко, спортивной жизни включил бы в короткую программу мужчин-одиночников каскад 4+3.
Можно сказать, что в те годы канадец являл собой мужской прообраз нынешней Саши Трусовой. Четверные прыжки в фигурном катании исполняли и до него, но каскад 4+3 сделал своей фирменной фишкой именно канадец. Он всё-таки продавил ISU: на Играх в Нагано ультра-сложный по тем временам каскад, наконец-то был легализован. Просто сам Элвис уже не смог воспользоваться этим козырем: на те Игры он приехал с серьезной травмой паха и дорвал мышцу как раз на четверном прыжке прямо на соревнованиях.
Имеет смысл вспомнить и то, что после Игр в Ванкувере в 2010-м Стойко довольно резко высказался в адрес чемпиона — Эвана Лайсачека, опубликовав в своём блоге открытое письмо, где написал:
«Победа Лайсачека выглядит как насмешка судей над всем видом спорта. Теперь Олимпиаду можно выиграть и без четверного, а нужны лишь хорошие дорожки и парочка красивых вращений. С такой системой оценок нужно поменьше рисковать, чтобы гарантировать себе победу. Но разве это спорт, если можно победить, только осторожничая?»
Если бы трёхкратный чемпион мира присутствовал в Таллине, наверняка, он болел бы за Трусову. И наверняка написал бы по итогам короткой программы что возмущен искусственными ограничениями, не позволяющими спортсменке делать в короткой программе то, что она умеет лучше всего — прыгать четверные.
Не факт, кстати, что Трусова получила бы большое преимущество, заменив неподдающийся тройной аксель прыжком в четыре оборота. Если бы правила позволяли подобные замены, на максимальную сложность наверняка пошла бы Валиева, а, возможно, и Щербакова. Отрыв российских фигуристок от всех остальных в этом случае стал бы ещё более неберущимся, но, давайте не будем лукавить: он является таковым и сейчас. Победа в короткой программе на этапе Гран-при в Турине Луны Хендрикс воспринималась, скорее, как исключение, подчёркивающее общее правило. Тем более что на том турнире бельгийка соперничала с не самыми опасными из российских одиночниц: у Майи Хромых недоставало авторитета, а Щербакова недобрала сложности в каскаде.
Впрочем, в четверг заключительная девичья разминка, которую замыкала Хендрикс, и должна была дать ответ, кого считать «случайным элементом» в шестерке, где помимо трёх российских девушек и бельгийки оказались две Екатерины: Рябова, представляющая Азербайджан, и Куракова — Польшу.
Изменить свои отношения с тройным акселем Трусова снова не смогла: прыжок, открывающий короткую программу, завершился падением, и всё остальное сразу стало неважным — рассыпалось не только настроение, но и образ. Применительно к чемпионату Европы выступление вышло добротным, в том смысле, что не сильно умаляло шансы спортсменки на дальнейшую борьбу в финале, но с точки зрения личного прогресса старт откровенно не получился. Результат 75,13 позволил Саше возглавить лидерство, опередив Анастасию Губанову, выступающую в Таллине за Грузию.
Абсолютной неожиданностью стало выступление действующей чемпионки мира Анны Щербаковой. Она упала с тройного лутца, неудачно приземлившись на пятки и потеряв равновесие, и самый дорогой элемент программы, фирменный каскад Ани «лутц-риттбергер» приказал долго жить.
Второй оценкой Щербакова выиграла у Трусовой чуть больше полутора баллов. Это означало, что, сделай Аня все элементы, она должна была обходить Сашу по общей оценке. Но, оставшись без каскада и потеряв на этом порядка десяти баллов, Щербакова сразу оказалась во втором эшелоне с незначительным превосходством над Кураковой и Губановой.
Вот и попробуйте теперь ответить на вопрос, нужен ли был чемпионке мира старт в Таллине?
Валиева откаталась безупречно, словно и не было утренней тренировочной погони за тройным акселем. Очередной мировой рекорд (90,45) выглядел настолько фаентастическим, что ей-богу хотелось прямо сейчас, не дожидаясь открытия Игр в Китае, повесить на шею Камиле все золотые медали сразу.
Единственное, что не удалось при этом фигуристке, стать автором главной сенсации. Ведь как ни крути, от Камилы ждали в Таллине именно того, что она продемонстрировала. И вряд ли кто до начала соревнований поставил бы на то, что малое серебро за короткий прокат будет вручено Луне Хендрикс.
|