Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат Европы-2022 (Таллин, Эстония)

УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС:
российские фигуристы могут выиграть все медали

Диана Дэвис и Глеб Смолкин
Фото © Александр Вильф
Таллин. Диана Дэвис и Глеб Смолкин

12 января 2022

Отказ от участия Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона предоставил российским фигуристам возможность завоевать все медали стартующего в Таллине чемпионата Европы. Сложнее всего придётся мужчинам в отсутствие травмированного Михаила Коляды, а также рвущейся в элиту танцевальной пары Диана Дэвис — Глеб Смолкин. Тем не менее национальная команда имеет все шансы превзойти результат двухгодичной давности на турнире в Граце, где было выиграно десять наград из 12 возможных.

Рейс Москва—Рига—Таллин вполне можно было считать филиалом европейского чемпионата в воздушном пространстве: им в столицу Эстонии направлялись основные силы российской сборной: Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Танцы были представлены российским и венгерским дуэтами Ирины Жук/Александра Свинина и немецким — Анжелики Крыловой, этим же рейсом предпочли добираться до места старта два главных руководителя российской федерации фигурного катания: президент — Александр Горшков, и генеральный директор Александр Коган. И уже на этой стадии можно было сказать, что предстоящий чемпионат отличается от прошлогоднего мирового первенства в Стокгольме в лучшую сторону: год назад фигуристам были категорически запрещены какие бы то ни было сопровождающие, сейчас же вместе с российскими одиночницами в Таллин прилетели их мамы, а с Сашей Трусовой еще и собака.

12 лет назад Таллин уже принимал у себя европейский чемпионат. О соревнованиях столь большой давности сейчас вряд ли кто вспомнит, хотя на самом деле тот турнир был едва ли не самым знаковым стартом четырёхлетия: на лёд после перерыва в 3,5 года вернулся Евгений Плющенко и в шестой раз выиграл корону сильнейшего фигуриста континента.

При желании можно усмотреть некий символизм: в 2010-м, за три недели до Олимпийских игр в Ванкувере главными ньюсмейкерами соревнований стали Плющенко и Алексей Мишин, сейчас Мишин привёз в Таллин Евгения Семененко, которому предстоит отстаивать свое право поехать на Игры в Пекин, в то время как второй подопечный выдающегося тренера — Михаил Коляда, уже завоевал свой счастливый билет. Но все параллели на этом можно и закончить. Ведь нынешняя ситуация на самом деле  ничем не напоминает ту, 12-летней давности. И дело здесь вовсе не в том, что первый чемпионат проводился на довольно невзрачной арене «Саку Суурхалль», а нынешний —  на лучшем ледовом стадионе республики «Тондираба». Просто Плющенко возвращался с совершенно конкретной целью: разметать соперников по углам и занять трон, на который в его отсутствие как-то невнятно претендовали Стефан Ламбьель и Брайан Жубер. Это намерение бросалось в глаза с первой секунды появления Плющенко на льду и увенчалось триумфом и достаточно издевательским пост-победным комментарием спортсмена: «Я доволен. Победил соперников, которые усердно тренировались все три с половиной года, пока я отдыхал…»

Способен ли хоть кто-то из нынешних российских одиночников продемонстрировать подобную «наглость хода»? Увы… Даже наиболее опытный Михаил Коляда, который отказался от участия в чемпионате Европы из-за незначительной (официальная версия) травмы ноги, выглядит в контексте предолимпийского старта как человек, который посчитал за лучшее лишний раз не подставляться под сравнение с кем бы то ни было. И уж тем более неясно, как поведут себя в европейской драке те, у кого пока ещё не случалось опыта подобных соревнований — Марк Кондратюк, Семененко и Андрей Мозалёв.

Таллин-2010 был чемпионатом сюрпризов. Это как раз здесь, пусть и на другой арене, у Тамары Москвиной впервые стали чемпионами Юко Кавагути/Александр Смирнов, оставив позади трёхкратных на тот момент чемпионов Европы Алёну Савченко/Робина Шелковы. Сейчас на льду уже нет ни тех, ни других, Москвина же по-прежнему у борта, а мы мысленно прикидываем, какая из двух пар выдающегося тренера окажется выше ступенью на пьедестале — чемпионы Европы Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, или обладатели мировой короны Анастасия Мишина/Александр Галлямов?

В танцах на льду 12 лет назад произошла рокировка: в статусе действующих чемпионов в Таллин приехали Яна Хохлова/Сергей Новицкий, но… остались третьими. А золото увезли Оксана Домнина/Максим Шабалин, причём партнер бился за ту победу через считанные дни после сложной операции на колене: для больной ноги даже соорудили специальную ортопедическую конструкцию, которая удерживала сустав, не позволяя ему уходить в сторону.

О перспективе возможной рокировки между чемпионами мира Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым (тоже с травмой) и вице-чемпионами Европы Александрой Степановой/Иваном Букиным говорят сейчас немало, и как тут снова мысленно не провести параллель с тем уже почти забытым турниром? Тем более что в соперниках у россиян снова итальянцы. В 2010-м — Федерика Файелла/Массимо Скали, на этот раз  —  Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри.

Единственный вид программы, где за 12 лет изменилось абсолютно всё — женское одиночное. На том давнем чемпионате российских девушек вообще не оказалось на пьедестале, лучшей, с седьмым результатом, была Алёна Леонова, и все мы воспринимали это, как некую данность. Сейчас же будет крайне удивительно, если российскую тройку сумеет разбить какая-либо из иностранных спортсменок. Хотя свой нероссийский фаворит у таллинского чемпионата, безусловно, есть. Это Луна Хендрикс — единственная из оставшихся участниц, кто в сезоне подбирался к отметке 220 баллов по сумме двух программ. Обратит на себя внимание и эстонка Эва-Лотта Кийбус. Подопечной известного тренера Анны Леванди на домашнем чемпионате заведомо уготована немалая доля восторгов — Эву-Лотту в Эстонии боготворят. Да и для Леванди первенство в Таллине особенное: на этом турнире дебютирует младший сын Анны — Арлет.

Ну и напоследок интересная деталь: благодаря отказу от участия в европейском чемпионате четырёхкратных чемпионов мира в танцах на льду Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона, российским фигуристам предоставляется шанс записать на свой счёт совершенно уникальное достижение: не просто стать чемпионами Европы во всех четырёх категориях, но выиграть 12 медалей из 12-ти возможных. Не совсем прилично, конечно, но зато как было бы красиво!

 

 

 


  

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru