В РОССИЙСКОМ ОКРУЖЕНИИ:
Пары: Расклад сил перед финалом Гран-при
|
|
Фото © Александр Вильф
Анастасия Мишина и Александр Галлямов |
28 ноября 2021
В финал Гран-при по фигурному катанию отобрались четыре российские пары, а также представители Китая и Японии. Анастасия Мишина и Александр Галлямов зарекомендовали себя как лидеры в своей дисциплине. Основную конкуренцию им составляют будущие хозяева Олимпиады Суй Вэньцзин и Хань Цун. Евгения Тарасова и Владимир Морозов по-прежнему имеют высокие оценки за компоненты, за счёт чего опережают Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин в этой компании пока выглядят самым слабым звеном.
Четыре российские пары против двукратных чемпионов мира китайского дуэта Суй Вэнцзин/Цун Хань — таков начальный расклад на финал Гран-при (эти соревнования состоятся в Осаке на исходе второй недели декабря). Понятно, что при такой конкуренции всем уже нужно быть в максимально возможной форме, поскольку старт в Осаке с участием всех сильнейших российских спортсменов — своего рода предвестник олимпийского отбора. Причём не просто на поездку в Пекин, но и в командный олимпийский турнир, где России, как это принято, заранее и не безосновательно прочат золотые медали. И уже сейчас можно попробовать поразмышлять о шансах каждой из пар.
Чемпионы мира Анастасия Мишина/Александр Галлямов выиграли в этом сезоне все старты, в которых участвовали: турнир-челленджер Finlandia Trophy и два этапа Гран-при в Токио и Сочи. Этому же дуэту принадлежит наиболее высокая сумма баллов как по сумме выступлений на Гран-при, так и в отдельно взятом этапе. При этом Мишина/Галлямов бьют всех по базовой сложности произвольной программы (60,0), по баллам за компоненты и по чистоте элементов. Единственным минусом можно было бы считать спорную, если судить по отзывам, произвольную постановку под музыку Свиридова, однако выступление фигуристов в Сочи разбило критиков в пух и прах: программа не просто заиграла, но оставила очень мощное энергетическое впечатление. Другими словами, заставила признать, что Тамара Москвина, настояв на этой постановке, в очередной раз оказалась права.
Второй дуэт Москвиной и Артура Минчука, чемпионы Европы Александра Бойкова/Дмитрий Козловский вышли в финал с четвёртого места и, похоже, именно им предстоит спорить за место в олимпийском команднике с двукратными, но уже «экс» чемпионами континента Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым. Ни та, ни другая пара в Сочи не выступала, в рамках Гран-при фигуристы пересеклись лишь один раз — на турнире Skate America, но делать какие-то выводы там было просто рано: Тарасова и Морозов начали сезон раньше всех, к моменту старта в Лас Вегасе на их счету было две победы в соревнованиях второго плана — в Гааге и Бостоне, в то время как Бойкова и Козловский вообще не имели возможности проверить программы до начала Гран-при. Евгении и Владимиру принадлежит наиболее высокий результат в короткой программе в рамках сезона (80,36), но мировой рекорд в этой категории держат Александра и Дмитрий (на победном для себя чемпионате Европы в Граце пара набрала 82,34).
В целом силы двух дуэтов выглядят равнозначными, но есть нюанс: питерцы начали сезон с очевидными недоработками и постепенно набирают форму, чего пока нельзя сказать о Тарасовой и Морозове, которые, наоборот, пошли по нисходящей. Сейчас в и без того большой тренерский штаб пары с целью стабилизировать прыжки партнёрше привлечён еще один специалист, экс-чемпион мира Алексей Тихонов, но насколько хорошо эта задача может быть решена, вопрос открытый. Попытка решить проблему через большое количество соревнований (на сегодняшний день у экс-чемпионов Европы их насчитывается шесть) пока большого успеха не принесла.
Означает ли это, что Тарасову и Морозова можно условно поставить в российском рейтинге на третью позицию за парами Москвиной/Минчука? Совершенно, нет. Несмотря на то, что свою последнюю победу на чемпионате Европы Евгения и Владимир одержали почти четыре года назад, в январе 2018-го, у фигуристов по-прежнему высока вторая оценка и, пожалуй, никто из соперников не способен превзойти этих фигуристов в качестве целого ряда технических элементов, когда те выполнены на максимальной амплитуде и без ошибок. Кроме того, присутствие Тарасовой и Морозова в олимпийском командном турнире для нового тренерского штаба во главе с Этери Тутберидзе — это вопрос профессионального престижа. Если Женя с Владимиром не сумеют оправдать возложенных на них надежд, это будет означать не столько из личную неудачу, но прежде всего тренерскую.
Наиболее слабым звеном российской парной цепи выглядят серебряные призёры сочинского этапа Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. На первом из своих этапов Гран-при подопечные Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова тоже стали вторыми, в связи с чем беспрепятственно отобрались в финал, но, если говорить о качестве катания, оно оба раза выглядело достаточно неряшливым. По сравнению с прошлым сезоном фигуристы, по их словам, усложнили заходы на элементы, добавив в программу акробатики, но качественной прибавки, которая нашла бы отражение в результате, это не дало. Более того, в своём первом взрослом сезоне два года назад Даша с Денисом катали несколько более сложный вариант произвольной программы за счёт того, что исполняли в ней в качестве сольного прыжка тройной флип, а не сальхов. По личному рекорду Павлюченко и Ходыкин совсем ненамного опережают японских и очень быстро прогрессирующих дебютантов финала Рику Миура/Рюичи Кихара, и задача не пропустить этих соперников вперёд может оказаться для российских фигуристов довольно сложной.
Насколько опасны в этой компании Суй Вэнцзин/Цун Хань? Не нужно, наверное, быть провидцем, чтобы понимать: китайцев интересует в этом сезоне всего один старт — Олимпийские игры. Именно на эту цель брошены все силы и средства, тем более что двукратным чемпионам мира предстоит выступать, завершая карьеру, у себя дома. Финал Гран-при для них — всего лишь тренировка, причём пара пока еще не определилась, будет принимать участие в этом турнире, или уступит место запасным российским участникам Юлии Артемьевой/Михаилу Назарычеву. Хотя стоит помнить, что предыдуший аналогичный турнир в Турине в 2019-м Суй Вэнцзин/Цун Хань выиграли с достаточно серьёзным преимуществом, оставив за спиной как Бойкову/Козловского, так и Мишину/Галлямова.
|