Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Кубок России (Москва)
Камила Валиева: СМЕЩЁННЫЙ АКЦЕНТ
Камила Валиева
Фото © Владимир Песня
Камила Валиева

27 февраля 2021

Выиграв короткую программу в рамках финала кубка России, Камила Валиева сделала всё, чтобы заставить болельщиков перестать думать о грядущем чемпионате мира. Почему не увенчался успехом дебют Алёны Косторной и чего больше всего не хватает Елизавете Туктамышевой, чтобы мечтать о поездке на Олимпиаду  — в материале RT.

Результат, зафиксированный Валиевой в субботу в короткой программе (88,71), на три с лишним балла превысил официальное высшее достижение Алёны Косторной и это выглядело глубоко символичным. Прошлогодний Финал Гран-при, ставший для Косторной не только рекордным, но и победным, оставил в прошлом декабре стойкое ощущение пропасти между Алёной и остальными фигуристками. А заодно и внутреннюю уверенность в том, что подобная расстановка вполне может сохраниться и на следующий сезон. Сейчас же остается констатировать, что женский успех, как и присущая ему уверенность, — товар крайне недолговечный: в первом выступлении Косторной в Мегаспорте не оказалось ни того, ни другого.

Можно поискать оправдания: Алёна долго и довольно тяжело болела, в совокупности со сменой тренеров, это затянуло возвращение на лёд, плюс — волнение, которое всегда чрезмерно захлёстывает после долгого отлучения от соревнований. Но стоит ли сейчас искать оправдания? Наверное, всё же, нет. Финал кубка России — это единственный и последний шанс для Косторной отобраться в сборную-2021, и, похоже, этот шанс после субботнего проката стал довольно призрачным: не нужно ждать произвольной программы, чтобы понять, что вернуться на свои прежние позиции у фигуристки не получилось. От Елизаветы Туктымышевой Алёну отделяют после исполнения короткой программы 7,6 балла, к тому же в произвольном арсенале у чемпионки мира-2015 есть два тройных акселя, а у Алёны их нет.

Сумеет ли Косторная вернуть к следующему сезону свои коронные прыжки, благодаря которым она выиграла в прошлом сезоне Финал Гран-при и чемпионат Европы — вопрос открытый. С уверенностью здесь можно сказать лишь то, что будет очень и очень сложно: за лето у Алёны изменилась фигура, тело стало чуть более широким, и это сразу снизило скорость вращений. Что, собственно, и стало главным препятствием для восстановления былых прыжковых кондиций.

К битве Косторной и Туктамышевой за единственную вакансию на ЧМ сводилась тем не менее вся интрига женского турнира.  Всё остальное можно было бы смело отнести в разряд боёв местного значения если бы не совершенно изумительный прокат Валиевой. С одной стороны, Камиле этот турнир был вроде бы ни к чему: на место в сборной она не претендует в силу возраста, а юниорский сезон был закончен досрочно, а по факту — даже не начинался: сначала Международный союз конькобежцев (ISU) был вынужден отменить этапы юниорского Гран-при, а затем и первенство мира. Иначе говоря, Валиева, как и прочие фигуристки ее возраста, могла вообще остаться на весь год за кадром. Вместо этого за кадром остался весь мир. Ну, или почти весь: правила хорошего тона предписывают сделать исключение для действующей чемпионки России Анны Щербаковой. 

Освоив в ходе текущего сезона тройной аксель и включив его в короткую программу, Валиева сделала то, что должны были сделать Косторная и Трусова. А сохранив в произвольной четверной тулуп и выучив сальхов, Камила сама того не желая очертила зону доступа в сборную для той же Туктамышевой: ясно же, что рассчитывать на мало-мальски конкурентный результат без четверных прыжков было непросто уже в этом сезоне, а через год это станет еще более актуальным.

Плюс две прекрасные валиевские программы, одна из которых уже официально объявлена олимпийской. Плюс — прекрасное природное скольжение. В совокупности всё это образует ту самую пропасть между Камилой и её соперницами (национальная принадлежность здесь совершенно вторична), которая уже сейчас плотно вбита в сознание арбитров. Международных — в том числе: крайне скудный турнирный календарь в Европе, США и Японии привлек к российским соревнованиям максимум профессионального внримания.
Высокий рост и довольно взрослая, благодаря этому, внешность Валиевой — отдельный козырь фигуристки, которым можно начинать размахивать во все стороны, если ISU в очередной раз поднимет вопрос о поднятии возрастной планки. Надо всего лишь задать оппонентам вопрос: «Вы уверены, что нужно лишить женское катание такой красоты?» И вряд ли найдется много желающих ответить утвердительно.

Резюмируя сказанное можно утверждать, что безоговорочный лидер олимпийского сезона известен уже сейчас и что остальным формально взрослым соперницам осталось не так много шансов на то, чтобы выиграть серьезный титул, пока Валиева не вышла на олимпийскую тропу войны. Да и титул по большому счёту остался лишь один — корона чемпионки мира-2021. Дальше будет не в пример сложнее.

 
 


  

 

 

 

 
 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru