Олег Васильев:
«НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ» |
|
Фото © Raniero Corbelletti
на снимке Евгения Тарасова |
22 января 2020
В ожидании начала турнира спортивных пар олимпийский чемпион Олег Васильев поделился своими наблюдениями с корреспондентом RT
- Олег, что это вообще такое - последняя тренировка перед ответственным выступлением?
- Я бы сказал, что это корреляция каких-то мелких вещей. Понятно, что можно произвести какое-то впечатление на судей, но для спортсменов заключительные тренировки не сильно много чего решают. Ни самая первая, ни та, что проходит накануне первого соревновательного для, ни последняя, которая проводится утром в день старта.
- И какая же из тренировок более значима?
- Значимы все, просто задачи бывают разными. Сразу после приезда важно опробовать лёд, понять его размеры, качество, почувствовать особенности освещения катка, как звучит музыка и так далее. Если говорить о катании, оно бывает у спортсменов настолько разным, что никогда не угадаешь, что лучше. Можно оттренироваться великолепно, сделать всё, но в этом случае есть опасность внутренне успокоиться и расслабиться. Можно ошибаться и падать, и это тоже по большому счету ни о чем не говорит.
- То есть тот факт, что Александра Бойкова и Дмитрий Козловский несколько раз упали в ходе тренировки с прыжков и выброса, можно не принимать во внимание?
- Именно. Это нервная ситуация для тренеров и не более того.
- Но хоть в какой-то мере перед спортсменами стоит задача показать себя с максимально выигрышной стороны?
- Если ты начинающий, то, естественно, стараешься произвести впечатление на соперников, на судей. Если же спортсмены выступают, как говорится, не первый день, в этом нет никакой необходимости, поскольку все неоднократно видели тебя как в хорошем, так и в плохом виде. На оценку твои тренировки точно уже не влияют. Но для тренера официальные тренировки - это всегда нервы, по себе знаю.
- Где логика? Тренер, как никто другой, должен понимать, что за пару-тройку оставшихся до старта тренировок ничего не изменишь.
- Это так, но все равно все нервничают. Тренер просто слишком долго ведет с портсмена к старту, закладывает в него какие-то вещи, и когда видишь, что тренировка, мягко говоря, не соответствует твоим ожиданиям, начинаешь подсознательно паниковать, пытаешься найти ответ, что ты сделал не так? Спортсмену в этом плане значительно проще: не пошел тот или иной элемент - ну и не страшно, получится в следующий раз. Накануне ответственных соревнований спортсмены вообще гораздо лучше тренера чувствуют свое внутреннее состояние. Именно чувствует. А тренер ориентируется на то, что видит.
- Меня удивил тот факт, что женщины, которые начинают соревноваться в пятницу, на протяжении трех дней вплоть до начала своих соревнований вообще не имеют возможности опробовать лед на главной арене - смогут сделать это лишь в субботу перед произвольной программой. Такая практика для фигуристов нормальна?
- В целом это ненормально, неправильно, и так, разумеется, не должно быть, но каждый вправе сам выбирать тренировочный режим. Хочешь заранее попробовать лед, значит, нужно было действительно приезжать заранее и кататься на главном катке в понедельник или во вторник. То, что тренировочный и соревновательный лед в Граце сильно отличаются, это факт. Они разные и по размеру, и по качеству самого льда. Мне об этом говорили и спортсмены, и тренеры.
- Свои фавориты в парном катании у вас в Граце есть?
- Мне нравятся Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
- В отношении этой пары я слышала в ходе чемпионата России определенный скептицизм, в том плане, что Марина Зуева, у которой сейчас тренируются Женя и Владимир, - не технарь.
- Марина совершенно определенно не технарь, поскольку не слишком много работала с парами, но она превосходный психолог на этом уровне выступлений - то есть, на самом высоком. Чем мне реально нравятся спортсмены, они стали выглядеть гораздо более профессионально. У них изменились тела, стали более сухими и пружинящими, изменилось отношение к работе - я вижу, насколько они собраны и сконцентрированы в каждом движении.
- Тарасова и Морозов приехали в Грац без акклиматизации.
- Верно. Я спросил их об этом и услышал, что в более раннем приезде, допустим, в Москву, чтобы иметь возможность акклиматизироваться там, не было смысла. Во-первых, временная разница между Флоридой и Австрией не так велика - всего шесть часов. Во-вторых, все соревнования пар вечерние. На мой взгляд это совершенно разумный подход к решению предстоящей задачи. На тренировках, как вы тоже имели возможность наблюдать, Тарасова и Морозов выглядят очень хорошо.
- В отличие от своих основных соперников.
- Как я уже сказал, это - не повод для паники. Это не потерянные во время перелета коньки или еще что-то в подобном роде. Ну да, Бойкова и Козловский не слишком удачно провели тренировку. Ну так будет как минимум еще одна...
|