«НАШ СОЮЗ С ТУТБЕРИДЗЕ
МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬСЯ ЗАХВАТЫВАЮЩИМ »
Фото © Евгения Новоженина

16 сентября 2020

Трудно сохранять мотивацию, когда нет возможности заниматься в привычных условиях с личным наставником. Об этом в интервью RT заявил Брайан Орсер, под руководством которого двукратная чемпионка мира Евгения Медведева два года тренировалась в Торонто. По словам канадского специалиста, он поддержит любое решение своей бывшей подопечной и готов будет прийти на помощь, если это потребуется нынешнему штабу спортсменки во главе с Этери Тутберидзе.

На просьбу об интервью Орсер откликнулся по деловому: «Сейчас у меня тренировка, но через 45 минут можете набрать. Я отвечу на все вопросы»

— Когда вы впервые заговорили с Женей о ее возможном уходе из вашей группы?

— Разговор на эту тему у нас случился несколько дней назад. Мы, как обычно, связались по Facetime, как делали это на протяжении всего того времени, что Женя находилась в Москве. На этот раз темой разговора был тренировочный процесс. И мне, и Жене было понятно, как важно иметь возможность работать с тренером в формате реального времени. Необходимость тренироваться в удаленном режиме стало для нас обоих серьезным испытанием. и, могу сказать, что мы оба сделали все, что от нас зависело, для того, чтобы тренировки проходили с максимальной эффективностью. Но работа, конечно же, не могла считаться полноценной. Что касается принятого Женей решения, я понимаю, какой шок подобная новость может вызвать в мире фигурного катания и сколько повлечет за собой всевозможных обсуждений, но могу сказать одно: лично я поддержу любое решение своей спортсменки как сейчас, так и в дальнейшем. У нас с Женей нет ни малейших проблем или недомолвок в отношениях между собой. Единственная проблема, с которой мы не сумели справиться — это пандемия.

— То, что Медведева захотела вернуться к Этери Тутберидзе после столь болезненного с ней расставания в 2018-м, стало для вас сюрпризом?

— Я не спрашивал, чьё именно это было решение. Посоветовала ли это Медведевой российская федерация фигурного катания, с руководителями коиторой Женя обсуждала свое будущее, или же она обсуждала свои планы напрямую с Этери. Не уверен, что мне важно это знать, и что я хотел бы это знать. Но я очень дорожу теми отношениями, которые сложились у нас с Медведевой за время совместной работы. Онип очень искренние, очень доверительные. Я на сто процентов уверен, что Женей сейчас движет лишь одно: она очень хочет кататься и ей нужен тренер. В том разговоре, о котором я сказал в начале нашей беседы, мы пришли к общему заключению: не случись пандемии, которая оказалась гораздо более серьезной бедой, нежели всем нам казалось вначале, мы бы никогда не стали обсуждать ту тему, которую обсуждаем сейчас. Планировалось ведь провести лето совсем иначе: спокойно работать в Торонто, готовиться к сезону и вместе приехать в Москву в сентябре к открытым прокатам. Уверен, что в этом случае результат первых выступлений оказался бы совершенно иным — не тем, что зрители увидели в Мегаспорте. Ни я, ни Женя совершенно определённо не стремились к подобному эффекту. Собственно, даже в Москве на тренировках перед прокатами Женя выглядела гораздо лучше — я видел как она каталась собственными глазами.

— Татьяна Тарасова, под присмотром которой Медведева тренировалась в ЦСКА, тоже отмечала, что две недели назад у Жени всё было в полном порядке. Что произошло потом, вам известно?

— Из того, что мне известно доподлинно, Женю периодически беспокоит хроническая травма спины, которая случилась не сегодня и не вчера, а гораздо раньше. Думаю, нынешнее обострение произошло из-за слишком активной работы над вращениями в позиции «Бильман». Ко мне в группу Женя пришла в свое время уже имея проблему со спиной, и по её рассказам я понял, что с болью в позвоночнике Медведевой приходилось бороться на протяжении всего олимпийского сезона. Когда случается обострение, а в случае хронических травм это неизбежно, приходится делать перерыв в тренировках, выполнять множество всевозможных процедур, а затем начинать работу над многими вещами заново. Плюс мог сказаться стресс. Тренировки на домашнем. катке — это совсем не то же самое, что прокат программы на большом стадионе перед зрителями, особенно если мероприятие имеет для фигуриста повышенное значение. Для Медведевой открытые прокаты были очень важны, я знаю это точно.

— Как вообще она была настроена на выступления в этом сезоне, общаясь с вами по телефону?

— А будет ли сезон, вот в чём вопрос. В мире сейчас всё в высшей степени неопределённо, соответственно, это сильно подавляет спортсменов в эмоциональном плане. Когда я работаю с теми, кто остался в Торонто, пытаюсь делать все возможное, чтобы поддерживать в фигуристах уверенность, что сезон всё-таки состоится. Что обязательно будет юниорский чемпионат мира, потом взрослый. Что мы должны быть к этому готовыми, а значит, нужно продолжать тренировки, делать то, что мы всегда делали в прежней жизни. В группе спортсменам всегда проще: они видят, что они не одни наедине со своими проблемами, что рядом есть тренер, а значит, есть кому тебя поддержать. Сохранять мотивацию, когда ты отрезан от привычного уклада, в разы сложнее. Именно поэтому я совершенно не вправе рассуждать, насколько правильно сейчас поступает Женя, и что из этого получится в дальнейшем. Я на её стороне и очень хочу, чтобы она была здорова. Это сейчас самое главное.

— Собираетесь ли вы контактировать с Тутберидзе так, как до этого контактировали с Татьяной Тарасовой и Еленой Буяновой?

— Логично, что вы спросили об этом. Я со своей стороны открыт к любому виду сотрудничества. Что касается противоположной стороны, лучше адресовать подобный вопрос им. Мне кажется, такое сотрудничество могло бы получиться не просто любопытным, но захватывающим.

— Если нынешний тренерский штаб Медведевой выразит желание поменять уже поставленные к сезону программы, вас это расстроит?

— Не настолько, чтобы глубоко страдать по этому поводу. Мне кажется, моё мнение на этот счет вообще уже не должно никого волновать.

— И всё-таки?

— Мы ведь толком так и не увидели произвольную программу, которую ставила Медведевой Шэ-Линн Бурн. При том исполнении, что случилось в Мегаспорте, составить о программе впечатление боюсь было сложно. На мой взгляд, это выдающаяся постановка, шедевр. Уникальным был сам процесс работы: идею программы и музыку предложила сама Женя, а Шэ-Линн как-то сразу очень хорошо почувствовала ее характер, поняла, как правильно использовать и показать внутреннюю силу спортсменки. В каком-то смысле та работа Жени с Шэ-Линн свела на «нет» все наше расстройство по поводу неудачного выступления в чемпионате России (Медведева была вынуждена сняться с соревнований из-за проблем с ботинками — прим): вернувшись из Красноярска Женя сразу отправилась в Лос-Анджелес, где живет Бурн, чтобы начать работу над новыми программами. Не знаю, будет ли этот опыт продолжен, но могу точно сказать, что благодаря работе с Шэ-Линн Женя очень изменилась, как фигуристка, невероятно прибавила в артистическом плане. К этой программе, кстати, уже готовы совершенно потрясающие костюмы, так что зрелище при должном исполнении должно оказаться незабываемым. Про себя могу сказать: я определённо хотел бы увидеть Женю в этой программе.