ТРИУМФ ВАЛИЕВОЙ И БОРЬБА МУЖЧИН |
|
Фото © Владимир Песня |
6 декабря 2020
В Москве завершился заключительный пятый этап Кубка России по фигурному катанию. Победителями в трех видах программы достаточно предсказуемо стали фигуристы, имевшие лучшие результаты после коротких программ и ритм-танца. Камила Валиева набрала рекордную сумму в женском разряде (254,86), опередив Ксению Цыбинову на 56,42, Анастасия Мишина/Александр Галлямов (232,47) победили со столь же убедительным преимуществом почти в полсотни баллов в парном катании, в танцах победу праздновали Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (204,98). Победителем мужского турнира стал Петр Гуменник (247,14), выигравший произвольную программу с наиболее чистым катанием и сумевший менее чем на балл опередить Егора Рухина.
Розыгрыш кубкового турнира, заменившего российским фигуристам почти все международные старты осени, вышел куда более тусклым, нежели это предполагалось в самом начале сезона. Планировалось, что этапы Кубка России станут обязательным для всех отбором на национальный чемпионат, но с этой иллюзией пришлось достаточно быстро распрощаться: отборочные критерии не выполнили более 20 фигуристов, причем, ведущих. Кого-то подкосили травмы, кого-то — коронавирус, но сейчас остается констатировать: список «павших» мог бы реально украсить турнир любого ранга, но Кубок России он тотально обескровил.
В Москву на заключительный старт серии не смогли приехать чемпиогны Европы в парном катании Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, но и без этого бьыло понятно, что парное катание - тот вид, в котором у нашей страны сейчас все максимально благополучно, даже если не брать в расчет призёров трех чемпионатов мира и обладателей командного олимпийского серебра Евгению Тарасову/Владимира Морозова.
Травма, а потом и болезнь Александры Степановой/Ивана Букина лишило болельщиков возможности увидеть в этом виде катания какое-то подобие борьбы, и пострадали от этого, как ни странно, чемпионы Европы Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Чемпионы Европы сумели полноценно выступить этой осенью только в московском этапе Гран-при, но катание пары в произвольном танце выглядело сырым. Это было вполне объяснимо с учетом последствий достаточно неприятной травмы колена у партнерши, из-за которой танцоры были вынуждени прервать выступление на втором этапе Кубка России в Москве, но если вести речь о потенциальной борьбе за высшие мировые позиции, пока Синицина и Кацалапов слишком заметно уступают себе прошлогодним.
Все выступления мужчин-одиночников прошли под знаком сотрудничества Алексея Мишина и Михаила Коляды. Там, где Михаил выступал, его хвалили. Если же фигуриста не было, его приводили в пример всем остальным, как птицу-Феникс, восставшую из пепла. Отрабатывать комплименты Коляде придется на чемпинате России в Челябинске, причем не факт, что в основных соперниках у него привычно будут чемпион Европы Дмитрий Алиев и призеры континентального первенства Александр Самарин и Артур Даниелян.
Свято место, как известно, пусто не бывает, вот и в мужском катании в этом сезоне наблюдается парадокс: стоило лидерам чуть сместиться с привычных позиций и освободить соревновательную площадку второму эшелону, выяснилось, что там есть на кого посмотреть. Более того, ни Коляда, ни Алиев, ни Самарин уже не являются безоговорочными лидерами в части прыжковой сложности программ: Андрей Мозалёв освоил, помимо стандартного «тулупа» четверной флип, Макар Игнатов показал на предпоследнем этапе Кубка России четверной риттбергер, причем оба они уже сейчас говорят о намерении еще больше усложнять прыжковый контент. Так же настроена достаточно большая группа одиночников, куда входят Артём Ковалев и Евгений Семененко, выигравшие соответственно второй и четвертый этапы серии, в то время, как Коляде, Алиеву и Самарину пока приходиться восстанавливать и удерживать те элементы, которые они демонстрируют не первый сезон.
В части женского одиночного катания, несмотря на всю его медийную раскрученность и привлекательность, результаты Кубка России скорее настораживают. Безусловной потерей первой половины сезона стала двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Фигуристка планировала выступить в двух этапах Кубка России, но была вынуждена приостановить тренировки из-за травмы спины, а затем подхватила коронавирус. На текущий момент Женя не выступает в соревнованиях уже год, и это слишком большой период, чтобы продолжать верить в ее беспроблемное возвращение.
Победа Камилы Валиевой на заключительном этапе в Москве была несколько смазана ошибками в произвольной программе, но стала весьма показательной. При отсутствуии сколько нибудь серьезной конкуренции чемпионка мира среди юниоров могла бы позволить себе катать облегченный вариант программ, и всё равно стала бы первой. Вместо этого миру был продемонстрирован тройной аксель в короткой программе и два четверных тулупа — в произвольной. А ведь ни одна из фигуристок, претендующих на места во взрослой российских сборной пока не может похвастаться тем, что сдедала в текущем сезоне шаг вперед: чемпионка Европы и победительница финала Гран-при Алёна Косторная нрикак не может восстановить тройной аксель, чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева с акселем справилась, но пока далека от того, чтобы вернуть в программу четверной тулуп, Саша Трусова вроде бы обнадежила достаточно добротной попыткой тройного акселя на предыдущем этапе Кубка России в октябре, но пока силы преимущественно уходят на то, чтобы соединить в программе все прыжки без потери качества, и тренерскому штабу Трусовой пока не получается с этой задачей справиться. Что касается двукратной чемпионки России Анны Щербаковой, то и она несмотря на победы в двух этапах Кубка России показала, скорее, «себя прошлогоднюю». И слегла с пневмонией.
Сейчас же за две с небольшим недели до начала чемпионата страны бессмысленно даже пытаться предсказать возможные расклады в одиночном катании — как мужском, так и женском. Но это в текущей ситуации только добавляет интереса: впервые за много лет число спортсменов, на равных претендующих на попадание в сборную во всех видах программы за исключением танцев, превышает число доступных вакансий.
|