Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат России - 2020 (Челябинск)
ОТ РЕДКОГО ШАНСА ДО ПОЛИГОНА ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Александра Степанова и Иван Букин
Фото © РИА
Александра Степанова и Иван Букин

24 декабря 2020

Декабрь-2020 сделал все, чтобы чемпионат России, традиционно завершающий календжарный год у фигуристов, окончательно потерял всякий смысл. Последовательное снятие с турнира ведущих спортсменов почти во всех видах программы убедили не только болельщицкое сообщество, но, подозреваю, и руководство российской федерации фигурного катания в том, что соревнования в Челябинске потеряли свою отборочную функцию и что пора уже пересмотреть и огласить новые критерии отбора в сборную-2021, оставив национальному первенству статус «еще одного старта» в небогатый на спортивные события коронавирусный год.

И все же чемпионат России невероятно интерьесен. Чем именно? Тем, что ему предстоит стать абсолютно разным.

Чемпионат-шанс

Титул чемпиона страны всегда считался в российском фигурном катании особенно ценным. То же самое происходило в свое время в США в те периоды, когда сильных одиночников и одиночниц оказывалось намного больше, чем вакансий в национальной сборной. Даже если критерии отбора будут глобально пересмотрены, вряд ли ФФККР пойдет на то, чтобы лишить чемпионов России права представлять страну на чемпионате мира. А это означает, что шанс пробиться на главный старт могут завоевать самые непредсказуемые фигуристы.

Вероятность сенсаций увеличивает в данном случае тот факт, что позиции значительной части даже тех лидеров, кто приедет в Челябинск, очень сильно пошатнули вирусные заболевания. Переболели Анна Щербакова, Лиза Туктамышева, Александра Степанова/Иван Букин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, да и вообще наверное проще перечислить тех, чей тренировочный режим не был серьезно нарушен ковидом. Основной вал заболевших пришелся как раз на декабрь, а это означает, что спортсмены реально не могли иметь возможность полноценно восстановиться.

Чемпионат-полигон

Нынешнее первенство невероятно важно для Саши Трусовой. Фигуристку в этом сезоне в основном критикуют за ее безудержное и не всегда оправданное рвение исполнять в произвольной программе максимально возможное количество четверных прыжков, но на самом деле Трусову безо всякого преувеличения можно назвать стратегическим оружием страны. Она —  тот самый джокер российского одиночного катания, который может сыграть в любой момент. Даже скептики сходятся во мнении, что, если Саша начнет безошибочно исполнять весь свой умопомрачительный прыжковый набор, встать с ней вровень не сможет ни одна фигуристка в мире. А ведь этого нельзя сказать ни о какой другой фигуристке мира.

Нынешний сезон — тот самый, где уместны любые эксперименты. А уровень стресса, традиционно присущий чемпионату России, превращает эти соревнованния в идеальный полигон для проверки собстивенного потенциала. Ведь даже если допустить, что планируемое в марте мировое первенство не состоится, это не отменяет задачи Трусовой как можно быстрее сделать свои программы уверенными и стабильными. Не откладывая эксперименты с прыжками на олимпийский сезон.

Чемпионат-заявка

Среди всех российских фигуристов есть два дуэта (танцевальный и спортивный), которые в нынешней ситуации стоят особняком. Александра Степанова/Иван Букин еще не появлялись в этом сезоне на публике, поэтому для них выступление в Челябинске — заявка на собственное будущее. Основные соперники этой пары Виктория Синицина и Никита Кацалапов в определенном смысле оторвались от соотечественников в прошлом сезоне, выиграв чемпионат Европы в Граце. Они же сумели записать в свой актив еще один бонус в виде неофициальной рекордной суммы баллов за ритм-танец на этапе Гран-при в Москве (91,13). Нынешний сезон дуэт Александра Жулина проводит со старой короткой и новой произвольной программами. Чемпионат России Вика с Никитой пропускают, но в общих чертах уже понятно, чего от них можно ждать, тем более что Жулин сообщил, что думает о том, чтобы вернуть старую произвольную постановку к чемпионату мира, если, разумеется, тот состоится.  А вот у Степановой и Букина есть шанс удивить, запомниться, заставить о себе говорить, как о фаворитах, тем более что в Челябинске они ими и станут.

Для Евгении Тарасовой/Владимира Морозова старт в Челябинске — прекрасная возможность попробовать застолбить за собой титул первой парой страны и тем самым избежать повторного отбора: если допустить, что он будет назначен на февраль.  В принципе это важно для каждой из четырех пар, претендующих на три места в сборной, но Тарасовой/Морозову сложнее: в текущей иерархии их позиции выглядят наиболее уязвимо.

Чемпионат-дебют

В Челябинске должны состояться две премьеры, каждая из которых интригует по-своему. В женском одиночном катании чемпионат станет первым для Камилы Валиевой — 14-летней фигуристки, к которой уже намертво прикрепился титул потенциальной олимпийской чемпионки Игр-2022. Даже шестикратная чемпи олнка Европы Ирина Слуцкая по этому поводу сказала:

«Никому не хочу выписывать карт-бланш, но с таким уровнем катания место на олимпийском пьедестале будет для Валиевой вполне реальным. В юниорах ей давно уже делать нечего – это аксиома. Там она уже выиграла все, что только можно. Фигуристка осваивается во взрослой компании: техническая и артистическая составляющие у нее сейчас на самом высоком уровне».

Не согласиться сложно. И это означает, что чемпионкой страны вполне может стать спортсменка, для которой доступ на взрослый уровень пока закрыт, а победа не принесёт ничего, кроме морального удовлетворения.

Главным дебютантом мужского турнира я бы назвала Михаила Коляду. В перечнее его титулов значатся две победы в национальных чемпионатах, но обе они случились в прежней жизни, когда Михаил был юн, катался у Валентины Чеботарёвой и искренне полагал, что у него всё впереди. Сейчас же для фигуриста и его нынешнего наставника Алексея Мишина это первый по-настоящему серьезный старт. И если тренеру давно уже не нужно никому ничего доказывать, то для Коляды старт в Челябинске — прекрасная возможность показать себя во всей красе и доказать, что всё, что случилось с ним за последний год, случилось к лучшему.

Чемпионат-подарок

Турнир в Челябинске должен был быть проведен уже потому, что пока ещё никакому другому российскому городу не удалось переплюнуть местных организаторов в части организации и гостеприимства. За последние четыре года это уже четвертый крупный турнир (Челябинск по разу принимал у себя юниорское и взрослое национальное первенство, а также этап юниорской серии Гран-при) и все эти мероприятия были проведены на высочайшем уровне.

Отдельная вишенка на торте - анонсированное участие в показательных выступлениях двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой. Женя была вынуждена отказаться от участия в чемпионате страны из-за перенесённого в достаточно тяжелой форме коронавируса, но, согласившись приехать в Челябинск, дала понять, что настроена на продолжение сезона более чем серьезно.

И можно только пожалеть, что, отменив чемпионат Европы в Загребе, Международный союз конькобежцев не предложил перенести  его в Челябинск. Уверена, что задача оказалась бы южноуральцам по зубам.

 

 
 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru