Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Этап Гран-при - 2020 (Москва, Россия)
Александра Трусова:
ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ ИЛИ СБАВИТЬ ОБОРОТЫ?
Александра Трусова
Фото © Александр Вильф
Александра Трусова

22 ноября 2020

Выступление на этапе Гран-при в Москве обернулось для Александры Трусовой самой большой неудачей в карьере. Постоянная погоня за четверными прыжками заставляет задуматься, стоит ли фигуристке дальше поддаваться своему максимализму и не пора ли тренеру Евгению Плющенко избрать другую тактику для подопечной. Ситуацию в её случае усугубляет процесс взросления, который меняет не только физические данные, но и образ мышления. Лишь решив эти вопросы, тандем учителя и ученицы докажет свою состоятельность, а фигуристка останется конкурентоспособной на протяжении длительного времени.

Предвкушая начало московского турнира Гран-при, мы безусловно ждали не столько спортивного, сколько тренерского поединка между олимпийским чемпионом Евгением Плющенко и Этери Тутберидзе — лучшим тренером прошлого сезона по версии Международного союза конькобежцев (ISU). С известием о болезни Анны Щербаковой  интрига вроде бы развалилась, хотя на самом деле сравнения просто перешли в заочную плоскость — самую удобную форму, чтобы выводить любые заключения. Например, о том, что смена тренера обернулась для Александры Трусовой сокрушительным провалом — четырьмя падениями в произвольной программе.

Есть ли в этом вина Плющенко? Если вспомнить расхожую поговорку, что у победы множество отцов, а в поражениях всегда бывает виноват тренер, то, безусловно, да. Задача наставника, в каком бы виде спорта он ни работал, заключается в том, чтобы подвести подопечного к выступлению в наиболее оптимальной форме. Чтобы тот сделал максимум возможного, но при этом избежал ошибок, особенно тех, что способны стать хроническими. Именно поэтому тот же Алексей Мишин, который в свое время был первопроходцем в области мужских четверных прыжков,  всегда очень осторожно вводил в программы своих учеников новые элементы. Так в свое время было с тройным акселем Лизы Туктамышевой, с её же четверным тулупом, который был освоен спортсменкой год назад, да и сейчас уже вроде готов для публичного показа, но продолжает оставаться в резерве.

Другой вопрос, что сравнивать Туктамышеву и Трусову в этом контексте бессмысленно: Лиза — взрослый человек, который, к тому же, прошел рядом с Мишиным очень длинный путь и всецело тренеру доверяет. Саша — фантастически талантливый ребёнок в переходном возрасте, когда не признают ни авторитетов, ни полутонов: шашку наголо, и рубить всех подряд. Настрой Трусовой перед этапом Гран-при был именно таков, но не получилось.

Мог бы Плющенко в его нынешнем статусе начинающего тренера справиться со столь уникальным характером подопечной после считаных месяцев работы? Рискну сказать, что шансов на это у Евгения было не слишком много. Справедливости ради стоит заметить, что точно так же в прошлом сезоне не справлялась с Трусовой Тутберидзе. Сейчас, конечно, можно с этим поспорить, мол, так много Саша не падала в рамках отдельно взятой программы еще никогда, но по факту год назад именно спортсменка, а не тренер, принимала решения относительно своего прыжкового контента — об этом не раз упоминали те, кто имел возможность наблюдать за Трусовой в тренировках. И как раз Саше постоянно ставилось в упрек, что, в погоне за количеством четверных она всё чаще перестает с ними справляться.

Сейчас же ситуация усугубилась прежде всего потому, что фигуристка начала взрослеть, более осознанно относиться к тому, что делает, иначе ощущать себя на льду, но как показывает практика, именно это зачастую и рушит уже вроде бы отлаженный в голове спортсмена автопилот. Не случайно ведь многие тренеры, говоря о пубертатном периоде, подчёркивают, что наибольшая опасность заключается вовсе не в том, что меняется тело. А в том, что у человека совершенно по-другому начинает работать голова.

Если вспомнить наиболее ярких одиночниц последней пары десятков лет, я бы сравнила Трусову с Сашей Коэн. В начале 2003-го, когда в обиход только вводилась новая система судейства, американка представлялась многим (и я не была исключением) совершенно недосягаемым лидером на многие годы вперед. Но так получилось, что, поочерёдно работая с очень сильными специалистами (Джоном Никсом, Татьяной Тарасовой, Робин Вагнер), Саша не добилась ни одной значимой победы — она завоевала два серебра и бронзу на чемпионатах мира и стала второй на Олимпийских играх в Турине. Для кого-то подобный набор медалей мог выглядеть пределом мечтаний, но только не для Коэн: она жаждала быть самой лучшей.
«Невероятный талант. Очень редкий. Нечеловеческий, - отзывалась о спортсменке Тарасова в период совместной работы с Коэн в американском Хартфорде. - Мне еще не приходилось встречать спортсмена, который так фанатично и одновременно радостно и разумно истязал бы себя на тренировках. Саша выполняет мужские нагрузки. Не думала, что она сможет так работать».

Тогда же Тарасова достаточно безаппеляционно сказала: «Мне безразлично, по какой системе будут оценивать Сашино катание. Она все равно будет побеждать!»

Время показало, что тренер ошиблась. Более того — спустя не слишком продолжительное время Тарасова оказалась вынуждена отказаться от работы с фигуристкой, поняв, что не в силах совладать с постоянным противодействием и самоуправством подопечной. Для того, чтобы объяснить разрыв, тренер нашла достаточно обтекаемую форму, сказав: «Я не настолько здоровый человек, чтобы уделять Саше столько времени, сколько необходимо»

Дальнейшие метания Коэн по тренерам ни к чему хорошему не привели. Саша искала наставника, способного волшебным образом решить все её проблемы, не понимая, что главная проблема — она сама. После того, как американка дважды приезжала в Фэйрфакс проситься в группу известного в США специалиста Одри Вейзингер (каток в Фэйрфаксе принадлежал семье этого тренера), но дважды получила отказ, одна из моих коллег прислала мне из Фэйрфакса письмо, в котором написала: мол, Одри отказала Саше, сославшись на большую занятость, но кулуарно, якобы, сказала: «Sasha is uncoachable».
В переводе на русский язык это означает «не поддается тренировке».

Можно ли сказать подобное о Трусовой? При всей внешней схожести характера, полагаю, что нет. Хотя не берусь прогнозировать, как могут повести себя спортсменка и ее семья, если вслед за московской неудачей нечто подобное произойдет на декабрьском чемпионате России.

Но речь, собственно, сейчас не об этом. Скорее о том, что в лице Трусовой Плющенко и его тренерский штаб получили обширнейший полигон для реализации собственных тренерских умений.  Можно даже усмотреть некий плюс в неудачном выступлении Саши в «Мегаспорте» — оно, как мне кажется, окончательно развеяло иллюзии, что кому-то в этой связке будет легко. Как тренер, Плющенко сейчас должен решить гораздо более сложную задачу, чем год назад решала Тутберидзе:  сохранить способность Трусовой выполнять сложнейшие прыжки, параллельно развивая в подопечной взрослое катание. Подобную задачу было бы впору решать Мишину с его уникальнейшим опытом и знаниями. Более того, в недавнем интервью Плющенко подчеркнул, что достаточно широко использует в работе с Трусовой методики своего бывшего наставника.

«Я начал как раз с того, что закупил для своей школы мишинские тренажёры. Мы очень много в этом году занимались на них: вращались, работали с грузами, с резинами, провели очень хороший летний сбор в Кисловодске, и я вижу: результат есть, — сказал экс-фигурист. —  Частично мы уже поменяли Саше технику в некоторых прыжках — скорость входа во вращение стала у Трусовой заметно выше.  При этом Сашу не нужно заставлять тренироваться. Я иногда даже её останавливаю...»

Другой вопрос, что вряд ли Евгению Плющенко стоит всерьёз рассчитывать на содействие Мишина в плане каких-либо консультаций, если в этом возникнет реальная потребность. Ведь конкуренцию в спорте никто не отменял: даже когда у борта со своими учениками стоят супруги, между ними порой случаются грандиозные конфликты — история фигурного катания знает такие примеры. Здесь же интересы Мишина и Плющенко диаметрально разнятся: если первый, работая с Туктамышевой,  делает все возможное, чтобы ученица побеждала, второй, получив в руки Трусову, должен всячески этому воспрепятствовать.

Хотя возможно это тоже плюс — вовремя понять, что, затевая восхождение на Эверест,  рассчитывать нужно только на себя. Просто для того, чтобы проект увенчался успехом, а не превратился в «вариант Коэн», ученица должна как минимум поверить тренеру.  
  

 

 

 

 
 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru