|
Фото © Reuters
Елизавета Туктамышева |
27 февраля 2019
26 февраля Международный союз конькобежцев опубликовал заявки участников на чемпионат мира-2019 в Саитаме. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская объясняет в блоге редакции, почему руководители российской федерации фигурного катания сделали самый плохой выбор из всех возможных, пытается просчитать последствия и всерьез опасается, что они могут оказаться серьезнее, чем кажутся сейчас.
Есть, как известно, два варианта формирования команды – спортивный и авторитарный. Во времена не столь давние первый вариант всегда брался за основу в США, где итоги национальных отборочных чемпионатов чтились наравне с Конституцией. Второго придерживались большей частью те страны, где спортом управляло государство, считало его политическим инструментом, щедро финансировало, но требовало взамен жесткого выполнения медальных планов.
Более современные схемы отбора в подавляющем числе стран являют собой некий симбиоз этих двух подходов: для того, чтобы гарантированно попасть в команду спортсмен должен выиграть национальный чемпионат, а вот право определять судьбу третьего, а то и второго места федерация зачастую оставляет за собой.
Нынешний выбор ФФККР в части женского одиночного катания по факту чисто спортивный: Станислава Константинова, Алина Загитова и София Самодурова показали в декабре в Саранске наиболее высокие результаты. Если бы тогда же, то есть в декабре, миру было объявлено, что состав это – окончательный и обжалованию не подлежит, сейчас все мы могли сетовать разве что на то, что так не вовремя заболела воспалением легких Елизавета Туктамышева, и так поздно начала обретать уверенность в собственном катании вице-чемпионка Олимпийских игр Евгения Медведева. Грустно, конечно, но такое в спорте бывает. Не повод объявлять панику и переворачивать все с ног на голову.
Но тут заметалась ФФККР. Почему? Можно только предполагать. Возможно, потому, что Константинова, несмотря на лучший «внутренний» результат, ни разу не дала оснований считать, что способна набирать стабильно высокие баллы и занимать высокие места на международном уровне. Загитова, довольно бодро начавшая сезон, по мере приближения к главным стартам тоже начала испытывать все большие и большие трудности от турнира к турниру. Чего можно ждать от дебютантки взрослого сезона Самодуровой, не мог предсказать даже ее собственный тренер Алексей Мишин. Отсюда могла последовать логика: пусть девочки посоревнуются между собой на чемпионате Европы, там и решим, что делать.
При этом руководители ФФККР непонятно зачем дали Мишину определенные гарантии насчет участия Туктамышевой в мировом первенстве. И угодили в ловушку: кто же знал, что Лизе не хватит запаса выиграть чисто формальный (как казалось) для нее Кубок России?
Чтобы понять, что такие гарантии имелись, достаточно было услышать реакцию тренера на обнародованную заявку, в которой Туктамышева, напомню, продолжает числиться в категории запасных: специалист был... скажем так, крайне удивлен. Я бы не удивилась даже более резкой реакции: ведь своим решением федерация фигурного катания поставила уважаемого специалиста в достаточно неприятную ситуацию. По-сути он вынужден сейчас выбирать между Туктамышевой и Самодуровой. Иными словами, своими руками лишить одну из своих учениц возможности поехать в Японию ради того, чтобы туда отправилась другая. Практика показывает, что итогом подобных манипуляций в фигурном катании зачастую оказывается полная потеря доверия к наставнику или банальный уход от него.
Заменить Туктамышеву на Константинову тоже нельзя – это было бы совсем уж вопиющим попранием спортивного принципа. Понятно, что ФФККР давно уже расценивает сам принцип, как весьма приблизительное понятие, но дело ведь не только в том, что Станислава имела лучший отборочный результат на чемпионате России. Но и в том, что менять ее (если вести разговор о подобной замене) должна не Лиза, а Женя Медведева, как победительница того отборочного «междусобойчика», что был устроен для Туктамышевой и Медведевой в рамках финала Кубка России в Великом Новгороде.
Чего же на самом деле хотела ФФККР? Полагаю, что ответ лежит на поверхности: каким-нибудь образом добиться того, чтобы в Саитаме выступили и Туктамышева, и Медведева.
Зачем это нужно было федерации – понятно: в лице Лизы с ее уникальным тройным акселем страна имеет спортсменку, способную при определенном стечении обстоятельств противостоять любой из соперниц в плане сложности. Медведева же явно набирает кондиции, причем набирает их на новом для себя фундаменте базовой работы. Если год назад на Играх в Пхенчхане было очевидно, что спортсменка выжимает из себя остатки физического запаса (как сейчас выжимает их Загитова), то сейчас картина заметно изменилась – открылись резервы как в плане усложнения прыжков, так и в отношении второй оценки. Есть, правда, нюанс: рейтинг двукратной чемпионки мира на текущий момент крайне низок и обещает продолжать падать, если фигуристка пропустит чемпионат в Саитаме. А это неизбежно на какое-то время уронит и вторую оценку Медведевой. С этой точки зрения, если рассуждать стратегически (и если допустить, что так рассуждает федерация) участие в мировом первенстве может иметь для Евгении куда большее значение, чем для всех остальных фигуристок вместе взятых.
В целом же тройка «Загитова – Туктамышева – Медведева» определенно выглядела бы сильнее во всех отношениях, чем та, что официально заявлена на чемпионат мира сейчас. А вот в нынешнем варианте под наиболее сильный удар попадает Загитова, поскольку именно на нее, как на олимпийскую чемпионку и наиболее опытную спортсменку в команде падает основная ответственность по зарабатыванию максимально возможного количества квот. Против Алины в Саитаме и так будет играть достаточно много факторов: два последних старта получились у фигуристки откровенно неудачными, нервное напряжение в связи с этим может оказаться не в пример велико и не факт, что окажется для Загитовой посильным.
Все это руководители федерации не могут не понимать. Более того, не могли не понимать и в декабре: все возможные варианты развития сюжета прекрасно просчитывались уже тогда и доводов имелось вполне достаточно, чтобы объявить, что во главу угла ставится не приверженность спортивным принципам, а завоевание квот на следующий сезон. Под этим соусом можно было рассматривать любые авторитарные решения. Но вот ведь какая штука: за авторитарные решения всегда нужно отвечать, брать на себя ответственность.
Сейчас же возникают запоздалые вопросы: зачем вообще был устроен весь этот балаган? И на что был расчет? Что можно засунуть голову в песок и переждать, что ситуация как-нибудь рассосется сама, выйдя на финишную прямую?
Есть еще один интересный аспект: пока ФФККР публично металась между своими принципами и пристрастиями, весь мир точно так же просчитывал варианты развития событий: речь-то, как ни крути, шла о наиболее ярких и наиболее титулованных представительницах мирового фигурного катания, оставшихся за бортом сборной своей страны. И сейчас мы рискуем получить в точности такую ситуацию, как та, что сложилась в мужском одиночном катании перед Играми в Сочи. Тогда ФФККР, понимая, что олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко физически не выдержит четырех выступлений в командном и личном марафоне, разработала вполне рабочую стратегическую схему: дать Евгению возможность выступить в командном первенстве, а потом под предлогом «медицинских» показаний заменить его на чемпиона России Максима Ковтуна. И все было бы ничего, если бы Плющенко по неосмотрительности или, напротив, по хорошо продуманному расчету преждевременно не озвучил этот план в одном из своих интервью, после чего канадская и американская федерации фигурного катания тут же заявили, что немедленно опротестуют замену, если российская сторона попробует таковую произвести.
Вот и сейчас оставляя за собой возможность заменить спортсменок, заявленных в основе, на запасных, руководители российской команды ступают на зыбкую, чтобы не сказать, потенциально скандальную почву. И получается, что гарантированно избежать скандала можно единственным способом: оставив заявку неизменной.
|