Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира - 2019 (Саитама, Япония)
СУМЕРКИ БОГОВ
Алина Загитова
Фото © Reuters
Алина Загитова

21 марта 2019

Олимпийская чемпионка Алина Загитова одержала первую и совершенно блистательную победу в короткой программе чемпионата мира в Сайтаме, установив новое личное достижение – 82,08. Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская сравнивает спортсменку с Евгением Плющенко, объясняет, зачем нужны миру великие чемпионы и утверждает, что в пятницу в женском турнире все начнется сначала.

Загитова, Кихира, Медведева. Эти три фамилии в той или иной очередности звучали в среду на тренировочном катке так часто, словно и не было больше никого, кто был бы способен вмешаться в борьбу за медали женского турнира. Тем более – в короткой программе, где при равнокачественных прокатах не так просто обеспечить себя мало-мальски значимое преимущество – слишком мало там элементов. Тем не менее все понимали: женская короткая программа должна показать  очень многое и прежде всего – способность лидеров держать удар. Не случайно ведь уже в короткой программе парного катания улетели на потенциально безмедальное расстояние чемпионы Европы Ванесса Джеймс/Морган Сипре?

Не всякие соревнования собирают такое количество публики и прессы, какое насчитывалось в среду  на тренировочном катке, где параллельно с турниром спортивных пар катались спортсменки-одиночницы двух сильнейших групп.

«Не нравится мне, что Алина выглядит дерганой», - заметил в адрес Загитовой известный в мире фигурного катания агент Ари Закарян. И добавил: «Она – олимпийская чемпионка, должна выходить на лед королевой, как в свое время выходил  Евгений Плющенко. Он мог быть не в форме, но всегда умел преподнести себя так, словно вообще не допускает мысли о том, что кто-то способен с ним соперничать. А это всегда очень сильно действует на окружающих…»

Своей фразой Закарян по сути ответил на вопрос: почему далеко не все чемпионы становятся в своих видах спорта звездами первой величины. Очень схожую теорию я как-то слышала от одного из известных тренеров, заметившего, что выдающегося одиночника видно сразу – по тому, как сильно человек сконцентрирован в ходе выступления на собственной персоне. Такому наплевать на публику и наплевать на соперников – он просто их не воспринимает, даже если сам при этом катается не лучшим образом.
Как раз такой была на протяжении трех победных для себя лет Евгения Медведева. Мир до хрипоты спорил о недостатках программ и стиля юной россиянки, начиная с ее первых и еще юниорских побед но на саму Женю это не производило ни  малейшего впечатления: она выходила и побеждала, вообще не задаваясь мыслью, кто из грандов остался позади нее.

По мере того, как двукратная чемпионка мира продиралась сквозь этот, возможно, самый сложный для себя сезон, в ней снова начало проскальзывать ощущение прежнего превосходства. Но не над соперницами. Скорее, над обстоятельствами, которые удалось преодолеть. Рассуждая в начале сезона о перспективе совместной работы с россиянкой, ее нынешний тренер Брайан Орсер заметил, что работа спортсмена с новым наставником становится по-настоящему заметной в лучшем случае через полтора года.  При этом и сам Брайан, и Медведева, и все те, кто привык болеть за спортсменку или против нее понимали, не говоря об этом вслух, что этих полутора лет у Медведевой просто нет. Что ей любой ценой нужно возвращаться в элиту здесь и сейчас, иначе можно не вернуться вообще. Насколько успешно Медведева способна решить эту задачу, должен был показать старт в Сайтаме.

Стоит ли за противостоянием двух титулованных россиянок нечто более значимое для истории, нежели внутрироссийская междоусобица? Смею предположить, что да. В разные годы у этого фигурнокатательного мира были различные кумиры, но еще никогда ими не становились те, чей спортивный век оказался по тем или иным причинам не слишком продолжителен. Поэтому, собственно, Шизука Аракава никогда не встанет на один уровень с Мао Асадой, несмотря на то, что выиграть высший олимпийский титул последняя так и не сумела, а олимпийская «неудачница» Мишель Кван навсегда останется «высшей лигой» в сравнении с Тарой Липински и Сарой Хьюз, имеющими по золотой медали Игр. После ухода из спорта Юны Ким, Асады и Каролины Костнер место истинной королевы льда все еще продолжает оставаться вакантным несмотря на победу Загитовой на Играх в Пхенчхане. И чем больше мы убеждаем себя в том, что скоротечность спортивных карьер становится для женского фигурного катания нормой, и что уже в следующем сезоне на пьедесталах будут стоять совсем другие люди, тем сильнее подсознательно жаждем увидеть спортсменку, которая все это опровергнет.

С точки зрения спортивного бизнеса проблема еще более актуальна: организаторы всевозможных шоу, как и спонсоры,  и фирмы-рекламодатели, хотят видеть лицом своих мероприятий и брендов харизматичных личностей. А харизму не наработать тем, что однажды в жизни, пусть и в очень нужное время, ты безошибочно выполнил все элементы программы.

В плане самоутверждения нынешний чемпионат мира мог бы принести немало бонусов как Медведевой, так и Загитовой. Рика Кихира пока еще совершенно очевидно уступает и той и другой, поскольку за двумя россиянками стоит грандиозная история олимпийского сезона, а за Женей – еще и уникальная, продолжительностью в три года серия безошибочных выступлений. Другой вопрос, что Кихире проще.

Вопрос здесь вовсе не в  том, что программы японки при безошибочном исполнении делают ее недосягаемой для соперниц. Чем стремительнее и основательнее Кихира растет в своем мастерстве, тем большего уважения она удостаивается внутри Японии не только со стороны собственных болельщиков, но и наиболее непримиримых соперниц. Таков японский менталитет - любое соперничество, будь то спорт, или бизнес, сводится к достаточно простому принципу: не топить соперника, а поддержать его и постараться самому стать сильнее, встав рядом. По крайней мере именно так организовано открытое публичное пространство, независимо от наличия тех или иных подводных течений.

Даже удивительно порой: при огромной армии кочующих по миру фанатов, при крайне высокой конкуренции как среди тренеров, так и среди спортсменов, в японском фигурном катании не найти, наверное, и сотой доли тех распрей, зависти и злобы, что непрерывно сотрясают набитый псевдо-болельщиками замкнутый мирок российских одиночниц. Вот и получается, что на Кихиру, не уважение к ней и уверенность спортсменки в себе условно говоря, работает вся ее страна, как и на любую другую японскую фигуристку.

А вот для тех, кто представляет Россию, основополагающим фактором становится порой не мастерство катания, а непробиваемость психики. Хотя последнее качество не вредило в большом спорте еще никому.

Самым большим недостатком организации мирового первенства генеральный секретарь российской федерации фигурного катания Александр Коган назвал абсолютную невозможность для спортсменов нормально отдыхать днем: дорога от катка до отеля и обратно (то есть между Сайтамой и Токио) составляет в дневное время порядка часа, а то и больше, и это – в забитом под завязку автобусе, где фигуристам и тренерам порой приходится использовать даже откидные сиденья в узеньком проходе. Альтернативы этому графику участники чемпионата мира не имеют в принципе. Можно было бы, конечно, вспомнить расхожую формулировку о равных условиях, но парадокс в том, что ни о каких равных условиях говорить в Саитаме не приходится хотя бы потому, что подавляющее большинство участников, приехав в Японию, столкнулись с жесточайшим джет-лагом.

Счастливым исключением стали две спортивные пары Нины Мозер и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин – перед тем, как перебраться в Токио, они  провели акклиматизационный тренировочный сбор в Фукуоке. Остальным предстояло соревноваться «с листа». И если для Загитовой и Софьи Самодуровой разница во времени составляла шесть часов в меньшую сторону, Медведевой с 13-часовой разницей между Токио и Торонто, выпало работать в абсолютном суточном «противоходе». Орсер, правда, и здесь не утратил неизменного оптимизма – ответил на вопрос о самочувствии: «Даже не волнуюсь, потому что все время сплю».

Реальная борьба за медали началась в среду через четыре с половиной часа после того, как был дан старт женскому турниру: призер чемпионата мира-2017 Габи Дэйлмен почти на шесть баллов улучшила личный рекорд (69,19), словно и не было до этого самого неудачного в ее жизни сезона.

Дальше пошло по нарастающей. 72,91 набрала за свою короткую программу кореянка Ынсу Лим, хотя утром спортсменка довольно сильно ушиблась на тренировке, совсем немного не дотянула до этого результата еще одна подопечная Рафаэля Арутюняна Мэрайя Белл (71,26), а в лидеры вышла Элизабет Турсынбаева - 75,96. Софья Самодурова, замкнувшая предпоследнюю разминку, набрала вполне достойные для дебютантки 70,42.

Резать воздух ножом – это про Японию. Забитые до потолка и очень остро реагирующие на все происходящее трибуны создают непередаваемо сильный эмоциональный накал, способный испепелить спортсмена, заставить его ошибаться. Можно, конечно же, объявить чемпионов суперменами, обладающими врожденной способностью находить в нечеловеческом напряжении особый и довольно мазохистский кайф, но на самом деле умение соревноваться тренируется точно так же, как и любая другая функция. Просто теряется это качество гораздо быстрее технических навыков.

Собственно,  одной из многочисленных проблем Медведевой, с которыми фигуристка столкнулась после переезда в Канаду, было именно это: для того, чтобы ощутить прежнюю уверенность в новом теле с новой техникой и новыми программами, ей катастрофически не хватало стартов. Не сказать, что Женя откатала короткую программу идеально: на втором прыжке в каскаде ей отметили недокрут, и общая оценка составила 74,23. Но сам прокат окончательно убедил многих: она вернулась.

Самый тяжкий груз в этот вечер пал на Загитову. Я бы вообще сказала, что трудно переоценить то, с чем удалось справиться олимпийской чемпионке.  Конечно же можно вспомнить, что по ходу всего сезона короткая программа не доставляла Загитовой больших проблем, а главным камнем преткновения оставалась произвольная программа, но на другой чаше весов лежало слишком много того, что могло помешать:

- проигранный год назад чемпионат мира,

- проигранный чемпионат страны,

- проигранный чемпионат Европы,

- титул олимпийской чемпионки, который хорош исключительно тогда, когда все складывается безукоризненно, а в любом другом случае он придавливает атлета чугунной плитой,

- и, наконец, последний стартовый номер.

В общем, когда зал встал, взорвавшись аплодисментами, эта реакция и в малой степени не отражала той степени восхищения, которую заслуживал прокат Алины.

А Кихира не справилась с акселем.  Или с давлением трибун, что в данной ситуации можно считать равнозначным.

Чего теперь ждать от произвольной программы? Того, что все начнется там с самого начала, и вполне может оказаться так, что те шесть баллов, что сейчас выигрывает у ближайшей преследовательницы Загитова, это никакое не преимущество, а те одиннадцать, на которые отстает от лидера Кихира, никакое не отставание.

 

 

 


 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru