Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира - 2019 (Саитама, Япония)
НЕ ФАВОРИТЫ, НО СПОСОБНЫ ПОБЕДИТЬ
Алина Загитова
Фото © Reuters
Алина Загитова

19 марта 2019

 Чемпионат мира, стартующий в пригороде Токио в среду, обещает невероятную конкуренцию во всех видах программы. В нем примут участие сразу пять чемпионов мира, в том числе двое действующих – танцевальный французский дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (на счету которых есть три победы) и американец Натан Чен. Кроме них победителями становились двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, россиянка Евгения Медведева и  китайская спортивная пара Вэнцзинь Суй/Хань Цун. Отдельным бонусом  идет победительница Олимпийских игр в Пхенчхане Алина Загитова. Все это делает нынешнее мировое первенство едва ли не самым представительным за последние годы. И самым непредсказуемым – слишком многое изменилось в мире фигурного катания за тот год, что пролетел после Игр-2018.

Нынешний чемпионат удивительным образом перекликается с тем, что проходил в Сайтаме пять лет назад сразу после Игр в Сочи. От поездки в Японию тогда отказались олимпийские чемпионы в парном катании Татьяна Волосожар/Максим Траньков, а «серебряная» российская пара в составе Ксении Столбовой и Федора Климова заработала единственную российскую награду - стала второй. В Саитаму-2019 Траньков приехал в качестве тренера двукратных чемпионов Европы Евгении Тарасовой/Владимира Морозова, но в данном случае стоит фокусироваться не на титулах, а на том, что европейское первенство этого года Тарасова и Морозов проиграли. Их «обидчики» - французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре являются в Саитаме не просто фаворитами но, безусловно, наиболее интересным дуэтом с точки зрения элементов и программ. Самым золото-ориентированным, к тому же. При наличии в списке участников Вэнцзинь Суй/Хань Цуна, такое заявление могло бы звучать странно, но по предварительным данным (и по словам главного тренера китайской команды, олимпийского чемпиона Ванкувера Хунбо Чжао)  китайцы откровенно не в форме. Год назад 23-летняя партнерша перенесла операции сразу на двух ногах (спортсменке диагностировали усталостные переломы), соответственно пара пропустила большую часть сезона. А в феврале после победы на турнире Четырех континентов Суй сильно упала в ходе показательных выступлений в Северной Корее и вернулась к тренировкам лишь пару недель назад. После чего Хунбо Чжао и заметил, что вся китайская сборная переживает сейчас непростые времена: опытные и заслуженные находятся не в лучшем состоянии, а те, кто только пришел в команду, пока еще слишком зелены, чтобы претендовать на что-то серьезное.

Сумеют ли Тарасова/Морозов включиться в борьбу за золото? Технически это вполне реально, точно так же как и борьба за медали второй из двух сильнейших российских пар, чемпионов страны Натальи Забияко/Александра Энберта.  Однако если Джеймс/Сипре выполнят свои прокаты безукоризненно, конкурировать с их результатом может оказаться всем остальным соискателям медалей просто не по силам.

Из темных лошадок стоит прежде всего отметить юных российских дебютантов Адександру Бойкову/Дмитрия Козловского. Наибольший вес в этом коллективе пока имеют не спортсмены, а их тренер-консультант Тамара Москвина, но с подопечными этого специалиста никогда не бывает скучно.

О противостоянии Загитовой и Медведевой, Загитовой – и Рики Кихиры, Загитовой – и юниорок из собственной же группы  написано в этом сезоне уже много, но на самом деле Алине предстоит бороться в Сайтаме только с собой. Точно так же, как и Кихире, и Медведевой. Просто если предположить, что японка справится со своими программами безукоризненно (а это подразумевает безошибочное исполнение двух одиночных тройных акселей и еще одного – в каскаде), она однозначно останется недосягаемой. И в этом может заключаться самая большая проблема олимпийской чемпионки: на протяжении нескольких лет подряд (начиная с первой победы Евгении Медведевой в чемпионате мира в 2016-м) подопечные Этери Тутберидзе демонстрировали миру единственную тактику – тоталитарного превосходства. Сейчас же велика вероятность, что Кихира оторвется от всех остальных уже после короткой программы, а значит, остальным придется бросаться ей вдогонку. Догонять же, как показывает сезон, у Загитовой получается не слишком хорошо, тем более, что в активе Алины не так много по-настоящему весомых козырей. На предыдущих значимых турнирах она большей частью вымучивала свои программы, а не катала их, а чтобы бороться с Кихирой нужны кураж и бесшабашная удаль.

Парадокс в том, что лучший женский результат сезона (238,43) все еще принадлежит Загитовой – Алина показала его в сентябре на турнире серии Б в Оберстдорфе, в то время как Кихира зафиксировала свой личный рекорд (233,12) в ходе декабрьского финала Гран-при.

Медведевой в этом антураже чуть попроще. Поменяв тренера, местожительство и взгляды на тренировочный процесс, она слишком невыразительно начала сезон, а значит, любое улучшение будет зачтено спортсменке в «плюс». С другой стороны, включение Медведевой в команду сопровождалось в этом сезоне такими страстями, что в случае очередной неудачи Жене придется несладко, и сама она прекрасно это понимает.

Зрители же продолжают жаждать ожесточенной дуэли. Медведева против Загитовой, Тутберидзе против Орсера – все в точности по тому жанру, что многие годы сопровождал поединки Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Все это, как ни парадоксально, на руку темной лошадке женского турнира, чемпионке Европы Софье Самодуровой, да и не только ей: в ситуации, когда сильнейшие сфокусированы друг на друге, не замечая никого вокруг, фаворита прессингует ответственность родных трибун, а судьи делят между ними свои симпатии, всегда находится калитка, в которую может проскочить кто-то третий.

Свою первую мировую корону двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю завоевал именно в Сайтаме, приехав сюда пять лет назад в ранге свежеиспеченного олимпийского чемпиона. Второе золото японец выиграл лишь два года спустя – в 2017-м. Стать трехкратным он может сейчас, причем совершенно не исключено, что жесткого сопротивления со стороны действующего чемпиона мира Натана Чена в мужском турнире может не получиться: американец приехал в Японию простуженным, а для того, чтобы отстоять свой титул, ему нужно кататься на максимуме возможного. Здесь тот самый случай, когда лучше всего за себя говорят цифры: лучший общий результат на текущий момент имеет Ханю – 297,12. У Чена 282,43, и он в этом показателе даже не второй, а третий – за японцем Шомой Уно (289,12). В короткой программе контраст еще более разителен: 110,53 у Ханю и только 92,99 – у Чена.

Фаворитом мужского турнира, безусловно, является двукратный олимпийский чемпион, он же пока – главный ньюсмейкер мероприятия: на утреннюю тренировку с его участием собралось во вторник по специальным платным билетам тридцать две сотни болельщиков.

Помешать Ханю выиграть способно разве что здоровье: осенью в ходе московского этапа Гран-при фигурист в очередной раз травмировал голеностоп, неудачно приземлившись с прыжка, и надолго выбыл из строя.

С другой стороны, Ханю никогда не принимает участия в соревнованиях, если не испытывает уверенности, что способен их выиграть. То, что ученик находится в хорошей форме, подтвердил в Сайтаме и тренер двукратного олимпийского чемпиона  Брайан Орсер. Это и делает японца опасным.
На что способны российские одиночники – загадка. Такая же, как и внезапная травма трехкратного чемпиона России Максима  Ковтуна из-за которой фигурист, не объясняя никому деталей случившегося,  был вынужден  отказаться от участия в мировом первенстве. Максима заменил подопечный Алексея Мишина Андрей Лазукин, и эта рокировка вряд ли сделала команду сильнее. Михаилу Коляде хоть и принадлежит четвертый результат сезона (274,37), но он был показан на второразрядном турниру в Словакии в сентябре, а не слишком великая способность спортсмена «держать удар» на крупных турнирах давно уже стала притчей во языцех – на январском чемпионате Европы Коляда стал только пятым. По факту первым номером российской сборной на текущий момент является вице-чемпион Европы Александр Самарин, но его максимальный результат составляет 269,84. Так что если трое российских парней добудут три квоты на следующий сезон, это будет большим успехом, поскольку на места в первой десятке претендуют полтора десятка человек.

Звучит сейчас, конечно же, невероятно, но в Сайтаме-2014 Никита Кацалапов со своей прежней партнершей Еленой Ильиных должен был становиться чемпионом мира: после олимпиады в Сочи от участия в мировом первенстве отказались две сильнейшие на тот момент  пары и российские танцоры (в статусе бронзовых медалистов Игр) воспринимались однозначными фаворитами. Но Кацалапов грубо ошибся в серии твиззлов в короткой программе, похоронив все чаяния федерации фигурного катания и болельщиков и оставшись за чертой призеров. В этом сезоне ту давнюю ситуацию заставил вспомнить чемпионат Европы: Кацалапов (уже с Синициной) ехали в Минск если не обыгрывать Пападакис и Сизерона, то по крайней мере всерьез посоперничать с ними. Но в короткой программе последовала очередная грубейшая ошибка в серии твиззлов, которая повлекла за собой двойное падение партнеров, и дуэт остался без медалей.

Это, собственно, является причиной того, что в статусе первой российской пары (несмотря на поражение в чемпионате страны) в Сайтаме-2019 являются Александра Степанова/Иван Букин. И вся внутрироссийская борьба будет сводиться к противостоянию этих двух пар. Для Кацалапова же это станет очередной попыткой справиться с собственной нервной системой. Если получится, результат вполне может стать «медальным». Хотя золотые позиции более чем прочто зарезервированы французами. Чемпионка Игр в Сочи Мэрил Дэвис, приехавшая в Сайтаму в качестве журналиста, сказала на этот счет:

«Выиграть у Пападакис и Сизерона в том стиле, что который год проповедуют эти спортсмены, невозможно. А другого стиля, способного произвести фурор в танцах на льду, никто пока не предлагает».

В числе соискателей серебра и бронзы помимо двух российских дуэтов - знакомые все лица: победители недавнего турнира Четырех континентов Мэдисон Чок/Эван Бейтс (они в прошлом межсезонье сменили тренера, уйдя из группы Игоря Шпильбанда в сильнейший тренерский коллектив под руководством Патриса Лозона), Кейтлин Уивер/Андре Поже, пропустившие всю первую половину сезона, но сохранившие конкурентоспособность (второй результат на турнире Четырех континентов) и чемпионы США Мэдисон Хаббел/Закари Донохью. 

Старт турниру спортивных пар будет дан в среду, в 10.30 токийского времени, когда в Москве будет половина пятого утра.

 

 

 


 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru