Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Фигурное катание - Чемпионат мира - 2018 (Милан, Италия)
ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛА ЗАГИТОВА?
Кейтлин Осмонд
Фото © Александр Вильф
Кейтлин Осмонд

22 марта 2018

Специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская рассуждает в блоге редакции о том, почему олимпийской чемпионке Алине Загитовой не удалось закончить сезон победой, пытается выбрать из мнений двух выдающихся специалистов более верное и задается вопросом: сумеет ли Этери Тутберидзе вернуть двух своих лучших спортсменок на прежние  позиции?

Такого итого, как тот, что случился в финале женского одиночного катания мы, конечно же, не ждали. Но было бы неправдой сказать, что не опасались. Просто опасения эти касались прежде всего чистоты проката. Сомневаться вслух в том, что Алина Загитова победит в заключительном старте сезона, было как-то неприлично, но хотелось, чтобы победа была чистой. Такой, к которой нельзя придраться и тем более, поставить ее под сомнение – как это имело место в Пхенчхане.

Мне скажут, что я не права? Буду спорить. Потому что слишком свежа в памяти развернутая в СМИ, да и в кругах российского фигурного катания вакханалия насчет «неправильной» чемпионки. Апофеозом стали показательные выступления героев Пхенчхана в московском Мегаспорте, где шоу завершала не та единственная спортсменка, выигравшая для страны олимпийское  золото, а та, что их проиграла. С позиции ледового шоу-бизнеса это не просто неприлично. Это совершенно недопустимо. У нас прокатило: мол, звезда же еще маленькая – у нее все впереди.

Миланский чемпионат подвел черту под прошлым и поставил огромный знак вопроса в графе «будущее».
Почему она проиграла, эта девочка, не давшая на протяжении сезона ни одного повода усомниться в собственной стойкости?

В отеле прессы все злободневные темы соревнований обсуждаются обычно за завтраком, когда вся медийная тусовка собирается в одном пространстве. Как раз за завтраком известный тренер Татьяна Тарасова сказала, что в тренировках, в которых  Алина по обыкновению очень много прыгала, у спортсменки, на ее взгляд, наметился некий дисбаланс, достаточно характерный для периода, когда девочки начинают расти, а их тело меняться. Алина и сама сказала после короткой программы, что выросла на три сантиметра, что соревноваться стало сложнее – пришло чувство ответственности, которого почти не было, когда позицию первой фигуристки мира прочно держала Евгения Медведева. Правда, на вопрос о подступающем пубертате спортсменка отрезала: «Никакого пубертата нет, надо просто меньше есть!»

Предположения, высказанные Тарасовой, поддержал и Рафаэль Арутюнян - тренер чемпиона США Натана Чена. «Алина просто еще маленькая и не понимает, что с ней происходит и может происходить по мере взросления, - сказал он в Милане. – Это мы, тренеры, работающие в фигурном катании много лет, знаем: чуть выросло тело – страдает лутц. Начала появляться грудь – возникли проблемы с риттбергером…»
Все эти мнения высказывались до начала финального проката, поэтому очень хотелось верить, что фигуристке хватит сил и уверенности на самое важное для нее завершающее выступление.

Возможно, мне снова скажут, что я не права. Кого волнует результат послеолимпийского чемпионата мира, когда выиграна Олимпиада? И я снова буду спорить. Для Загитовой этот турнир был шансом навсегда вписать свое имя в историю спорта, причем золотыми буквами. И этим раз и навсегда прекратить любые спекуляции относительно «неправильности» своей олимпийской победы.

Впрочем, не думаю, что Алина задумывалась об этом. Она привычно прыгала на тренировках по многу раз, как это всегда было заведено в группе Тутберидзе. Что-то, видимо, случилось на одной из этих тренировок: когда Алина в пятницу вышла на заключительную разминку, в ее глазах плескалась паника. Как, впрочем, и у тренера.

После того, как олимпийская чемпионка сокрушительно проиграла, получив четыре балла штрафа за свои три падения, олимпийский чемпион Олег Васильев сказал:

«Я, как тренер, вижу проблему прежде всего в том, что после Олимпийских игр у Алины сильно сбился режим тренировок. Когда человек, что называется, «поставлен на рельсы», то он, как правило, катается в соревнованиях нормально, сколь бы сильным ни был стресс. А вот когда работа сбивается с наезженного ежедневного графика, который был на протяжении многих месяцев, достаточно пропустить тренировки несколько раз, чтобы выйти из привычного стандарта. Когда за тобой стоит огромная непрерывная работа, это создает инерцию, которая как бы толкает тебя вперед, когда ты выходишь соревноваться. Победа Загитовой на Олимпийских играх - это как раз результат той тяжелой, зверской работы, которую она проделала. А потом наступила пауза, связанная со всевозможными чествованиями, тренировочной работы стало меньше. В этом случае  приходится больше концентрироваться, а это очень сложная вещь - собираться на максимальный результат, когда нет десятикратного запаса прочности».

Когда Алина одержала первую из своих побед в Гран-при, выступая на турнире в Гренобле, я написала, что ее совершенно выдающаяся произвольная программа на самом деле очень рискованна. Потому что ошибка в любом из прыжков способна обернуться цепной реакцией, разрушить весь замысел программы. В Милане так и получилось. Загитова  упала на первом лутце, а, поскольку прыжки в произвольной программе у нее идут один за другим, уже не было времени понять, что и как делать. Да и опыта такого не было. Наступила совершенно неконтролируемая паника. 

Возможно, ей просто не хватило сил. Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, которая вообще не поехала в 2014-м на чемпионат мира, чуть позже призналась в интервью:

- После Игр меня долго не покидало чувство, что все свои силы и эмоции я оставила там, в «Айсберге». Вроде прошло немало времени, а выходишь на лед – внутри ощущение, что ты абсолютно исчерпан. Пустой. Когда я осознала, что это происходит со мной уже столько времени, реально испугалась. Потому что вообще не понимала: а что дальше? Просто даже в том состоянии я не представляла свою дальнейшую жизнь без спорта. Все, что происходило вокруг – приглашения, встречи, шоу – это все было не то. Поэтому я и пыталась себя из этой пустоты вытягивать всеми возможными способами.

Я ведь собиралась ехать на чемпионат мира, планировала это. После Игр съездила на шоу, где полностью откатала обе своих программы – чтобы продолжать держать себя в форме. Потом вернулась домой, возобновила тренировки, а несколько дней спустя вдруг почувствовала, что наступила резкая усталость. Видимо, позитивных эмоций, полученных после победы на Олимпийских играх, какое-то время хватало, чтобы продолжать кататься, ощущая при этом подъем. А потом они как-то враз закончились. И внутри образовалась абсолютная пустота. Я не могла понять, что со мной происходит. Делилась своими ощущениями с мамой, с тренером. Они объясняли, что это нормально, когда после невероятного эмоционального взлета наступает столь же сильный спад. Но все равно было не по себе. Может быть, потому, что при всей послеолимпийской эйфории я так и не успела осознать, что произошло. Слишком быстро и неожиданно все случилось…

Спорт был во все времена интересен тем, что грань между невероятным успехом и сокрушительным поражением в любой момент может оказаться в нем эфемерной. Еще месяц назад все соперницы Медведевой и Загитовой были свято уверены в том, что состязаться – при наличии этих двух спортсменок в числе участниц – они могут только за бронзу. А сейчас невозможно предположить, что ждет обеих спортсменок в следующем сезоне. Сумеет ли вернуться Женя? Не случится ли так, что ее травмированная нога, отдохнув от нагрузок, снова заболит, когда возобновятся тренировки? После Олимпийских игр, когда выяснилось, что травма не позволяет кататься,  спортсменка взяла двухмесячную паузу в надежде, что этого времени будет достаточно, чтобы полностью восстановиться, но известный спортивный врач Эдуард Безуглов, к которому я обратилась за комментарием по поводу стрессовых переломов стопы, выразился на этот счет предельно конкретно, сказав:

- Надо понимать, что ни один стрессовый перелом не лечится за месяц. И за два месяца не лечится. И за три. С точки зрения обычного врача, никакой операции при такой травме не нужно в принципе. А с нашей точки зрения – это стопроцентное показание к операции. Потому что, если просто дать ноге покой, боль достаточно быстро уйдет. Но как только человек с такой травмой начнет серьезно тренироваться, он эту ногу доломает окончательно. Полное восстановление после операции занимает четыре-пять месяцев. Без операции можно не кататься три месяца, но потом все равно заболит так, что ни о каких тройных и, тем более, четверных прыжках нельзя будет вести и речи.

В отношении  Загитовой очевидно другое: если Тарасова окажется права в том, что спортсменка начала расти, потребуется время, чтобы перестроить технику и заново наработать стабильность. Как потребовалось Юлии Липницкой в следующем сезоне после Игр в Сочи. Алина по сути сейчас повторяет тот же путь.  Беда только в том, что хэппи-энд в Юлиной истории так и не случился: как только Липницкая выпала из обоймы, она стала никому не нужна…

 

 


 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru